Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     23
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
             


 1234567890

Новости Сертолово

Как корреспондент из Сертолово на Кавказ ходил

29.08.2022 13:46

Как корреспондент из Сертолово на Кавказ ходил

Лето – пора отпусков и путешествий. Всё большую популярность в нашей стране (и среди сертоловчан особенно) набирают разные виды активного отдыха на природе: треккинг, альпинизм, горные походы. Это отличный способ отдохнуть вдали от цивилизации, полюбоваться умопомрачительными пейзажами, окунуться в походную романтику и испытать себя на прочность. Этим летом корреспондент главной сертоловской газеты, долго не задумываясь о том, как провести отпуск, собрала туристический рюкзак и отправилась на Кавказ. Там в составе тургруппы ей предстояло пройти пешком порядка 80 километров по одному из самых популярных горных маршрутов Кавказского Заповедника – легендарной «Тридцатке».

 

КУДА ИДЁМ МЫ С ПЯТАЧКОМ

Всесоюзный туристский маршрут №30 («Через горы к морю») – один из самых старых и массовых маршрутов по северо­западному Кавказу. В СССР существовали сотни маршрутов, этот имел порядковый номер 30. «Тридцатка» – уникальный маршрут, по мере продвижения по которому открываются невероятные виды, сменяются несколько климатических зон. Только здесь можно пешком пройти от кубанских чернозёмных степей, широколиственных и хвойных лесов, подняться к субальпийским и альпийским лугам, вечным снегам и суровым ледникам и спуститься к побережью Чёрного моря – в субтропики, к пальмам, бамбуку и магнолиям.

Несмотря на то что данный поход не является категорийным и подходит для новичков, безопасности ради было принято решение следовать по маршруту не самостоятельно (есть и такие авантюристы), а довериться турклубу, опытному инструктору­проводнику и группе.

К слову, группа образовалась небольшая: всего 4 туриста (точнее – туристки). Две девушки из Волгограда, Алёна и Юлия, Мария из Кудрово и наша землячка. Таким составом – плечо к плечу, рюкзак к рюкзаку – они прошли за 7 дней около 80 километров по горной местности.

Гидом в этом путешествии стала Наталья Хрыкина, за плечами которой не только рюкзак гораздо тяжелее и объёмнее остальных, но и богатый опыт – за 4 сезона она провела туристов по этому маршруту более 40 раз! Для этой группы «Тридцатка» была первой, поэтому предстоял долгий, тяжёлый, но в то же время интересный путь, полный испытаний, зрелищ, ярких эмоций, открытий и, конечно же, маленьких побед.

У САМУРАЯ НЕТ ЦЕЛИ. ТОЛЬКО ПУТЬ

А начался этот путь в Краснодаре, где был назначен сбор нашей фантастической пятёрки. Отважные барышни прибыли с разных городов, чтобы вместе отправиться в горы. Почти сразу тургруппе было дано название – «Александр» (данное решение имеет предысторию, но мы её умышленно опустим).

Совершив уже в Майкопе (Республика Адыгея) закупку необходимых на грядущий поход продуктов питания и гигиенических принадлежностей, очаровательные самураи отправились на КПП «Лаго­Наки» (плато на Западном Кавказе). С этой точки после упаковки раскладки (питания, рассчитанного на каждый день похода) и подгона рюкзаков, начался маршрут. Вечером того же дня группа «Александр» выдвинулась к турстоянке Инструкторская щель – на свою первую ночёвку. Жуткий ветер, способный унести палатки, как домик Элли, в волшебную страну, ливень (местами – град) в ту бессонную ночь могли спугнуть туристов в начале пути, но моральная поддержка инструктора и зарождающийся азарт не позволили отступить. Довольно скоро немой вопрос «Зачем мы сюда попёрлись?», проносящийся в голове у каждой участницы похода, перешёл в разряд философских. Протяжённость первого ходового дня составила порядка 10 километров, перепад высот 300 метров.

– Ориентируясь на погодные условия (а погода в горах совершенно непредсказуема), на второй день мы, с рюкзаками наперевес, дошли до туристского приюта Фишт, расположенного у подножья одноимённой горы, преодолев два достаточно сложных перевала – Армянский и Гузерипльский. В приюте есть домики для туристов и площадки для разбивки палаточных лагерей (стоянки в других частях заповедника запрещены), оборудованы места для кострищ, душевая и даже баня, которая в один из дней была оценена нами по достоинству. По вечерам туристы­романтики здесь играют на гитаре, беседует о вечном, а ранним утром, вооружившись «кошками», верёвками, ледорубами и прочей альпинисткой снарягой, идут на вершину…

Для восхождения на гору Оштен (2804 метров над уровнем моря) – вторую по высоте из трёх вершин Фишт­Оштенского массива – дополнительного снаряжения не требуется. Однако необходимо много сил – как физических, так и моральных. Мы совершили восхождение на третий день похода и, признаться честно, взобравшись на самый верх и увидев красоту и величие, которые просто не описать словами, меня и ещё одну туристку из группы буквально захлестнули эмоции – то были слёзы радости, – рассказывает наша путешественница.

Четвёртый день в приюте был назначен «отсыпным» (в остальные дни вставать приходилось «с петухами»), но и это время туристки зря не теряли и, помимо бытовых дел в лагере, гуляли, фотографировались, играли в волейбол.

Самым тяжёлым выдался пятый день маршрута, его протяжённость составила около 20 километров, а перепад высоты – 1600 метров. Самураи преодолели два непростых перевала – Белореченский и Черкесский – затем их путь проходил через чарующий буковый лес, и начинался затяжной «Весёлый спуск» к приюту Бабук­Аул. Почти сразу стало понятно, почему спуск имеет такое название: крутейшие уклоны, под ногами ковёр из прошлогодних листьев, грязь, камни и корни деревьев – словом, именно здесь чаще всего туристы получают травмы.

Последние дни похода прошли без экстремальных подъёмов и спусков, в окружении гор, водопадов и реки Шахе. Завершился маршрут в посёлке Дагомыс (г. Сочи). Так наши «самураи» из тургруппы «Александр» достигли моря. Здесь их ждал пляжный отдых и прочие удовольствия, но это уже совсем другая история…

 

ГЛЭМПИНГИ? НЕ, НЕ СЛЫШАЛИ

О комфорте в походах – либо хорошо, либо ничего. Стоит понимать, что походная жизнь и быт на лоне дикой природы пусть и не лишены своей романтики, но всё же далеки от комфортных условий, к которым мы привыкли, живя в городе.

Всю дорогу палатки, продовольствие и прочее снаряжение даже хрупкие туристки несут на себе, в рюкзаках (объёмом 60­70 литров). Благоустройство лагеря и приготовление пищи осуществляется также участниками похода, организуется сменное дежурство.

Но всё же каждому лагерю в горах присваиваются свои «звёзды» за комфорт. Такие горные отели имеют тысячи звёзд, увидеть которые можно просто взглянув на небо – ночью оно просто усыпано светилами. В городах в таком количестве мы их никогда не увидим…

Кроме того, в заповеднике сохранена уникальная природа, редкие животные, птицы, растения. Больше всего группе запомнилась встреча с медведем – он был достаточно близко, но не настолько, чтобы протянуть лапу для приветствия. К счастью, в тот день он и сам не был открыт к новым знакомствам, но почти каждую ночь косолапый приходил к Фишту – на этот случай для отпугивания зверя по периметру приюта установлен электропастух (он не опасен для животного, но в то же время защищает людей от его проникновения на территорию).

Питание в походе полноценное, трёхразовое (включая питательные перекусы в пути и на привалах). Вся пища готовится на костре или газовой горелке. Стоит ли говорить о том, что на природе (и при серьёзных физических нагрузках) еда и напитки, приготовленные таким образом, становится в десятки раз вкуснее?

К слову, участницы похода втайне рассчитывали несколько потерять в своём весе (схуднуть). Но опытный гид Наталья планы вечно стройнеющих барышень разрушила, аргументировав это тем, что в горах худеть опасно – для организма это и так слишком большой стресс. В походе необходимо правильно, с учётом всех нагрузок, рассчитывать рацион и строго соблюдать режим питания, иначе силы могут покинуть в самый неподходящий момент.

 

ГОРЫ ЗОВУТ ТЕХ…

Лучший отдых – это смена деятельности. Пеший поход идеально подходит для того, чтобы отдохнуть от повседневной жизни и зарядиться позитивными эмоциями. Здесь с туристом происходят самые разные перемены, и он возвращается домой уже другим человеком, раз и навсегда меняя взгляд на некоторые вещи.

Преодолевая усталость, боль, слёзы и прочие трудности, встречающиеся на пути, человек испытывает ни с чем не сравнимую радость и, оказываясь на грани своих возможностей, открывает для себя новые горизонты.

– Я всегда думала, что для меня холод – это самое страшное, но после нашего первого перехода под ледяным ветром и проливным дождём (когда по штанам стекает в обувь вода, а рюкзак уже не такой тяжёлый и неудобный, а очень даже тёплый, и ты уже не хочешь его снимать на привале) мне уже ничего не страшно, – делится своими впечатлениями участница похода Алёна Лушникова.

– Бросив себе вызов, я пошла в поход, чтобы испытать себя на прочность и выйти из зоны комфорта, потому что моя жизнь стала совсем уж обычной в последнее время. И сейчас, после всех пройденных испытаний, я могу с гордостью сказать: я это пережила!

На мой взгляд, чтобы подготовиться к такому путешествию, надо заранее принять тот факт, что будет тяжело не только физически, но и эмоционально. Для меня главной мотивацией не раскисать была мысль о том, что я давно об этом метала. А мурашки, встретившие меня на вершине Оштена, напомнили, для чего я всё это делала. Теперь я уже не представляю свой отпуск другим и планирую в будущем совершить ещё не один поход, – говорит новоиспечённая походница Алёна.

Кстати, помимо неповторимых пейзажей, захватывающих дух, и побед над своими страхами, есть в пешем походе ещё одна уникальная особенность: здесь можно по­настоящему отдохнуть головой. В походе мозг в основном занят решением текущих задач: как развести огонь, где добыть воду, как не споткнуться с тяжёлым рюкзаком за спиной, как преодолеть подъём, сохранить свои силы и прочее. Так, все проблемы, волнующие нас в обычной жизни, остаются там и не имеют над нами власти в горах (обладателям синдрома беспокойного ума – на заметочку). Не потому ли мы оставляем частичку своего сердца в горах, чтобы обязательно к ним ещё вернуться?

 

ЗДЕСЬ ВАМ НЕ РАВНИНА

На Кавказе действительно климат иной. Поэтому для успешного похода по маршруту №30 важно правильно к нему подготовиться.

– Спальник должен соответствовать температурному режиму (ночью в горах температура может опускаться до 0 градусов); походные ботинки должны быть разношенные, с высоким голеностопом и желательно на 1 размер больше того размера, который вы носите; с собой необходимо иметь тёплые вещи и дождевик (на себя и рюкзак). Также очень рекомендую обзавестись треккинговыми палками – они облегчат нагрузку при переходах и спусках, – советует опытный инструктор­проводник Наталья.

– В молодости мой папа ходил в походы, поэтому я отчасти понимала, во что ввязываюсь, но полной картины, конечно, представить не могла. Спальник он мне предлагал на выбор: тёплый и тяжёлый или лёгкий и летний. Я, наивная простота, схватила тот, что легче и компактнее, и с этого началась самая большая проблема, сопровождавшая меня весь поход.

В палатке каждое моё утро начиналось буквально с воскрешения и проклинания всего на свете, ведь ночью я спала, надев на себя всю одежду. В первую ночёвку мне снилось, что я звоню маме и жалуюсь, как мне холодно, и я хочу домой (смеётся). Но стоило только мне выйти за пределы палатки, и через 10 минут все страшные мысли улетучивались, и я уже думала о том, как этот мир прекрасен, – рассказывает туристка Алёна, которая в следующий раз обязательно возьмёт подходящее туристское снаряжение.

 

«ГОРЫ – ЭТО ПО ЛЮБВИ»

– В горах чаще всего человек открывает себя с другой стороны, ведь когда ты оторван от цивилизации и привычной жизни, приходится словно заново всему учиться и привыкать к новым условиям. Кроме того, горы – это своего рода лакмусовая бумажка: тут лучше всего познаются друзья и близкие люди (нельзя не согласиться с Владимиром Семёновичем Высоцким).

Сейчас, после ограничения на выезд за границу, в горы потянулось очень много людей. Иногда контингент оставляет желать лучшего: некоторые туристы оставляют после себя мусор на стоянке, громко включают музыку в приюте после отбоя, срывают краснокнижные цветы. Но всё же горы больше привлекают тех, кто относится к ним с благоговением и любовью, – таким природа всегда отвечает взаимностью.

На маршрутах меня приводят в восторг многие моменты: я люблю утром за чашкой кофе в тишине встретить рассвет, а ночью любоваться звёздным небом, мне интересно наблюдать за животными в естественной среде обитания и сумасшедшими красками природы вокруг.

Мне нравится ходить в походы, потому что горы меня успокаивают, настраивают на созерцание, знакомят с разными людьми, дают возможность проверить себя в стрессовых ситуациях. Мне не надоедает водить туристов по «Тридцатке», ведь один и тот же маршрут каждый раз проходит и воспринимается по­разному, да и горы точно никогда не смогут наскучить. Горы – это по любви, – заключает профессиональный гид­инструктор Наталья Хрыкина, вместе с которой группа «Александр» успешно прошла Всесоюзный туристский маршрут №30.


горы.jpg 

Источник: Анна Грень, газета города Сертолово "Петербургский рубеж"

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Сертолово