Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
16
21222324
25262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Какие грибы остались в лесу

06.10.2021 15:58

Какие грибы остались в лесу

Традиционно грибной сезон Ленинградской области проходит с августа по ноябрь. Уже сейчас «лесного урожая» стало намного меньше, однако местные жители продолжают бродить по чащам и болотам в поисках грибов. Своими находками они с удовольствием делятся в социальных сетях. Под конец грибного сезона некоторые любители «тихой охоты» даже делятся тайными местами, где в это время года все еще можно найти богатый урожай. «Леноблинформ» выяснил, какие виды грибов можно найти в лесах Ленинградской области в течение октября, и когда местные чащи совсем опустеют.

Опытный грибник и владельцем ВК-группы «Грибы и грибники СПб» Антон Кубышкин рассказал «Леноблинформу», что с начала октября в лесах Ленинградской области стало замено меньше грибов. По его словам, объемы лесного урожая будут постепенно снижаться до тех пор, пока не настанут заморозки.

«Количество грибов уже снизилось. Это связано с температурными изменениями – похолоданием, однако пока на улице достаточно тепло, грибы еще будут. Вообще в Ленобласти за грибами можно ходить круглый год, просто зимой растут только зимние грибы, их собирают немногие», – сообщил Антон Кубышкин.

На следующей неделе на территорию Ленинградкой области придет прохладнее. Дневная температура понизится до +7…+10 градусов, а ночью будет около +4…+7 градусов. К тому же со вторника в регионе начнутся проливные дожди, которые не отступят до 15 октября, однако тогда на улице станет еще холоднее. В такую погоду за грибами уже никто не пойдет, так как в этом не будет ни пользы, ни удовольствия. Все любители «тихой охоты» либо завершили грибной сезон, либо готовятся сделать это в ближайшие выходные, пока не стало слишком поздно.

По советам опытных грибников с началом похолоданий число грибов на полянах начинает уменьшаться. В это время лучше искать грибы возле пней и под деревьями. В течение октября в Ленинградской по большей части можно встретить следующие виды грибов: валуй, вешенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка, трубчатая лисичка. Последний пользуется особой популярностью у жителей 47 региона, однако с наступлением осени найти трубчатую лисичку могут далеко не все.

Под конец грибного сезона Лариса Белянкина решила раскрыть место, где растет полным-полно трубчатых лисичек. Девушка отметила, что оно находится в Ломоносовском районе, а также опубликовала в социальных сетях подробную инструкцию, как туда можно добраться.«Все спрашивают про лису трубчатую. Есть место: 8-9 км дороги на Таменгонт, где поворот на карьеры. От дороги метров 500, грибов там тьма. Ребята, езжайте, кому интересно. Есть опята, но думаю, что уже переростки, на 13 км есть замечательное болотце, его прямо с дороги видно. Там можно пособирать клюкву, болото не топкое. Удачи вам в завершении грибного сезона!» – написала Лариса Белянкина.

При этом отыскать трубчатую лисичку удается не всегда. 3 октября Ирина Пилюгина весь день ходила по лесу, но так не смогла найти заветный гриб, зато она может похвастаться другими находками. «Ну, вот и все! Сезон закрыла! Была мечта наконец-то найти трубчатую лисичку. Ребята из грибной группы научили где, но меня ждали чистейшие красные и грузди. С бором попрощалась до следующего сезона. Благодарю за эмоции, которые не передать словами», – отметила Ирина Пилюгина.

Другие грибники вовсе не стараются найти какой-то определенный гриб. Они собирают все, что попадается им на глаза, и обязательно фиксируют каждую находку. 3 октября Софья Пороховая отправилась на «тихую охоту» в Выборгский район Ленинградской области и решила прочесать лесной массив, находящийся между поселками Красная Долина и Каменка.

«Грибов все меньше, можно сказать единичные экземпляры остались. За день пройдено 22 тысячи шагов. За это время удалось собрать девять боровых, шесть сыроежек, четыре моховика, три польских, три лисички, два подберезовика. Также собрала корзину рядовки и опят, на пробу взяла немного молодых ежовиков пестрых, наскребла брусники пол-литра и, конечно, букет цветов. Думаю, в этом году уже закрыла грибной сезон», – поделилась Софья Пороховая.

Фото из ВК-группы «Грибы и Грибники СПб»

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области