Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    4
10
17
23 25
26272829
             


 1234567890

Законодательное собрание Ленинградской области

Каждый закон – плюс для региона

30.06.2023 12:31

Каждый закон – плюс для региона

Тщательно продумывать и взвешивать любую инициативу – главный принцип работы депутатов Ленинградской области. Его они еще раз подтвердили в ходе 37 заседания Законодательного собрания 28 июня.

Муниципальным органам ЗАГС помогут деньгами

Парламентарии рассмотрели законопроект, согласно которому местные органы регистрации актов гражданского состояния смогут получать дополнительные средства из бюджета Ленинградской области. Глава постоянной комиссии по законности и правопорядку областного парламента Олег Петров («Единая Россия») обратил внимание, что эти органы не прерывают работу в любых ситуациях, обеспечивая защиту персональных данных граждан, но средств федеральной субвенции для этого не хватает. По сравнению с прошлым годом она и вовсе уменьшилась на 16,5%. Вследствие чего возник риск ненадлежащего исполнения регионом государственных полномочий в указанной сфере. Депутаты согласились увеличить финансирование органов ЗАГС муниципалитетов за счет средств областного бюджета и приняли закон во втором и третьем чтениях.

Больше древесины на строительство домов

Другой вопрос повестки дня касался изменения в областной закон о порядке и нормативах заготовки гражданами лесоматериалов для собственных нужд. Теперь лес на строительство жилых домов – до 150 кубов – однократно смогут получать живущие в Ленобласти ветераны и инвалиды боевых действий. Законопроект народные избранники приняли сразу во втором и окончательном, третьем, чтениях.

Кадетскому образованию – законодательную основу

Проект областного закона «О кадетском образовании в Ленинградской области» – плод совместного труда регионального комитета по образованию, общественной палаты и депутатов Законодательного собрания. «Понимание кадетского образования сегодня шире, чем просто процесса обучения и воспитания школьников, – подчеркнула один из авторов инициативы, зампредседателя областного парламента Татьяна Тюрина («Единая Россия»). – Кадетские классы предполагают не только хорошее общее образование, но и знание основ государственной службы, возможности подготовки к воинской службе, понимание того, что такое государственная и гражданская служба».

Цель утвержденного в окончательном чтении законопроекта – сформировать в 47 регионе систему кадетского образования в соответствии с едиными, действующими в стране, стандартами. Закон, среди прочего, позволит открыть в области больше кадетских классов и увеличить их финансирование.

Частные медорганизации не будут платить налог на имущество

Такое послабление стало возможным благодаря инициированному губернатором Ленинградской области законопроекту. Документ освобождает частные клиники и медцентры от уплаты имущественного налога на срок от 16 до 24 последовательных кварталов. Льгота касается учреждений здравоохранения, которые за счет собственных средств приобрели или отремонтировали имущество на более чем 300 млн рублей – но только с начала 2023 года. При этом речь не идет о структурах санитарно-эпидемиологической службы, судмедэкспертизы, массажных салонах и санаторно-курортных организациях. 

Депутат-единоросс Александр Рязанов обратил внимание – новый закон, наверняка, затронет работу строящегося сейчас в деревне Юкки Всеволожского района многопрофильного медицинского центра, и предложил добавить этому учреждению налоговых льгот. «За время строительства в несколько раз вырастет стоимость дорогостоящего оборудования», – обосновал свою позицию парламентарий. Первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Егор Мищеряков пояснил: «У нас медучреждения освобождены от налога на прибыль, сейчас мы предлагаем освободить их на некоторое время и от налога на имущество, а остальные налоги не входят в категорию региональных».

Депутаты большинством голосов одобрили законопроект, превратив его в закон.

Границе добавили безопасности

Еще одну значимую инициативу коллег-единороссов утвердили парламентарии. Законодательная новация предусматривает трансферты из областной казны бюджетам муниципальных образований, полностью или частично расположенных на приграничных территориях. Переводимые деньги предназначены на поддержку граждан, которые в составе добровольных пограничных дружин участвуют в охране государственной границы Российской Федерации.

«Предусмотрено ли медицинское страхование таких лиц?», – спросил руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Александр Перминов.

«Нет, – ответил председатель комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Вячеслав Рябцев. – Как ни странно, официально они не являются дружинниками, и на них не распространяется действие федерального закона о ДНД. Как только будет возможность, мы этот вопрос поднимем на уровне федерации».

К слову, с начала текущего года добровольцы при подразделениях Пограничного управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержали свыше 140 нарушителей госграницы.

Новый Почетный гражданин

Законодатели присвоили звание «Почетный гражданин Ленинградской области» еще одному жителю региона – учителю русского языка и литературы Киришской гимназии Любови Константиновне Боровских. Остальные четыре кандидата не набрали нужного количества голосов.

Видеокамеры и велодорожки – не роскошь, а необходимость

Народные избранники приняли два обращения Законодательного собрания к главе региона Александру Дрозденко с предложением расширить перечень мероприятий по распределению так называемого депутатского фонда, средства которого предназначены для выполнения наказов и обращений избирателей. Так, депутаты просят добавить возможность выделять муниципалитетам субсидии из областного бюджета на проектирование и монтаж систем видеонаблюдения, а также на создание и обустройство велосипедных дорожек. Оба предложения депутатов касаются госпрограммы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области».

Аварийное жилье должно остаться в прошлом

Другое обращение законотворцы региона приняли в адрес Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Касается оно необходимости распространить финансовую поддержку по переселению из аварийного жилфонда наряду с многоквартирными домами на дома блокированной застройки (с общими боковыми стенами). К такому обращению народных избранников побудили многочисленные просьбы жильцов. 

«Неважных вопросов для нас нет, – подвел итог заседания спикер областного ЗакСа Сергей Бебенин. – Мы сегодня рассмотрели более 60 законопроектов, которые помогают решать насущные проблемы граждан. В частности, те, что связаны с социальной помощью».

В следующий раз депутаты соберутся после парламентских каникул – в сентябре.

Фото пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области 

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Законодательное собрание Ленинградской области