Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1819202122
23242526272829
3031
             


 1234567890

Новости Сертолово

КСЦ «Спектр»: важно верить в себя и не отступать перед трудностями

17.01.2022 16:22

КСЦ «Спектр»: важно верить в себя и не отступать перед трудностями

Несмотря на коронавирус, от которого все порядком подустали, в Сертолово происходит много интересных и ярких событий, мероприятий и открытий. Это возможным благодаря активной работе городских учреждений культуры и новому, современному подходу к ней. Перед Новым годом журналисты газеты города Сертолово «Петербургский рубеж» побеседовали с директором Сертоловского культурно­-спортивного центра «Спектр» Мариной Матусевич – о достижениях, новых форматах работы и планах на 2022 год.

– Марина Степановна, сколько культурных и спортивных мероприятий удалось провести в 2021 году, несмотря на ковидные ограничения? Какие меры безопасности предпринимались при их проведении?

– Пандемия коронавируса, которая продолжается уже почти два года, повлияла на все сферы нашей деятельности. В сложившихся условиях руководством региона было принято решение об отмене или переносе на неопределённый срок множества массовых мероприятий – во избежание быстрого распространения инфекции. Поэтому мы были вынуждены пересмотреть все наши планы и подстроиться под ситуацию. В рамках муниципального задания на 2021 год мы должны были внести изменения в план и ход работы, чтобы не лишить сертоловчан социальной, культурной и спортивной жизни, но в то же время обеспечить их безопасность.

При поддержке главы МО Сертолово Сергея Коломыцева, главы администрации Юрия Ходько и отдела местного самоуправления нам удалось найти решение, чтобы не отменять полностью мероприятия, а проводить их в другом, более безопасном формате. Чтобы избежать массовости, мы увеличили количество дней проведения мероприятий и разделили их по разным площадкам (не более 40 человек на каждой). Например, День города в этом году отмечался сразу на 12 площадках! Организация такого формата – это крайне трудоёмкий процесс, но мы понимали, насколько это важно для жителей, артистов и специалистов культурно-спортивного центра. Все мероприятия проводились со строгим соблюдением всех противоэпидемических мер.

Также было решено для отдельных категорий граждан проводить некоторые мероприятия в узком составе. Так, в этом году в конференц­зале здания МФЦ мы поздравляли с профессиональным праздником учителей, воспитателей, автомобилистов, спасателей и других специалистов, а также членов общественных и ветеранских организаций.

Кроме того, мы постепенно осваиваем интернет-пространство. В ноябре в онлайн-формате был проведён концерт, посвящённый Дню народного единства. Теперь горожане могут насладиться праздничной программой с участием сертоловских артистов в удобное время, дома, вместе с семьей. Этот формат мы также планируем использовать и для новогоднего поздравления сертоловчан.

В 2020 году в городе прошло более 650 мероприятий разного масштаба и уровня. В конце этого года, думаю, их итоговое количество не будет значительно отличаться. В рамках выполнения муниципального задания состоялись почти все запланированные мероприятия, за исключением участия наших делегаций в некоторых районных и областных встречах.

– Какие новые возможности открылись перед КСЦ «Спектр»? Как центр пришёл к онлайн-­форматам проведения мероприятий?

– В связи со сложившейся ситуацией мы стали искать альтернативу традиционному формату проведения мероприятий. Ранее у нас не было подобного опыта, поэтому мы смотрели и анализировали, как это делают другие специалисты в стране и в мире, изучали социальные сети, различные интернет-площадки и проекты. С начала пандемии многое было адаптировано к текущим реалиям. Мы увидели множество мастер-классов, выставок, спектаклей, экскурсий и представлений, проводимых в режиме онлайн. Так, «Спектр» тоже решил использовать в своей работе новый современный формат, адаптируя его под нужды населения.

В условиях пандемии сложно всем, но мы всё же стараемся проводить даже небольшие мероприятия с нашими артистами, чтобы они чувствовали себя востребованными, а зрители получали радость. В нашем городе свыше тысячи сертоловчан являются участниками творческих коллективов – поддержка их деятельности крайне важна.

Сегодня творческие коллективы часто проводят видеотрансляции с репетиций, выкладывают в сети большое количество своих номеров, участвуют во флешмобах.

В условиях развития современных технологий необходимо поддерживать старшее поколение сертоловчан. Муниципальная программа по обучению пожилых людей компьютерной грамотности «Бабушка и дедушка онлайн» реализуется в нашем городе уже 10 лет и остаётся одним из самых популярных социальных направлений. Сегодня на курсах обучается 5 групп по 8 человек в каждой. Недавно все 40 учеников успешно окончили обучение и стали гораздо увереннее пользоваться компьютерной техникой и гаджетами.

– Какие направления остаются приоритетными для КСЦ «Спектр»? Появились ли новые секции, кружки, творческие коллективы?

– Мы рады появлению в Сертолово замечательного перспективного коллектива барабанщиц «Алые паруса», который стремительно набирает обороты, успешно развивается, участвует в крупных конкурсах и мероприятиях не только в городе, но и за его пределами. Сегодня у них уже есть поклонники, они востребованы и любимы публикой. Мы будем продолжать оказывать коллективу поддержку и в следующем году планируем подготовить для них единую форму для выступлений.

Также открылась новая спортивная секция для детей и подростков по акробатическому рок-н-роллу, занятия в которой ведёт действующая чемпионка России по этому виду спорта. Кроме того, в городе появилась и студия современного бального танца для сертоловчан старше 16 лет.

Стоит отметить, что в нашем городе всё больше творческих и спортивных объединений, рассчитанных на разный возраст. Так, взрослое поколение горожан может посещать секцию настольного тенниса, скандинавской ходьбы, а также любительские клубы «Здоровье 50+», «Здоровье» и «Ветераны» (футбол). Проявить себя и развить свои вокальные данные они могут в фольклорном коллективе «Сударушка» и народном коллективе хоре русской песни «Сертоловчанка».

В Сертолово есть секции почти по всем видам спорта. Это спортивное ориентирование, волейбол, футбол и баскетбол – для взрослых и детей, лыжные гонки, шахматы, карате киокусинкай. Последнее, к слову, весьма активно развивается, в следующем году мы даже планируем, если позволит эпидемиологическая обстановка, провести первый турнир по этому виду спорта среди новичков.

Всего творческих, спортивных, любительских, специальных (для людей с ограниченными возможностями), волонтёрских и молодёжных формирований в городе насчитывается 41. В них состоят свыше 1300 детей и взрослых.

Также в нашем городе весьма востребовано трудоустройство подростков. Ежегодно в молодёжный трудовой лагерь «Росток» устраивается на работу 100 человек в возрасте от 14 до 17 лет. В летний период подросток получает не только заработок и трудовые навыки, но и участвует в культурно-развлекательной программе. Для молодёжи проводят экскурсии, лодочные походы, спортивные состязания и многое другое. На следующий год для ребят также запланирован рафтинг – сплав по реке на надувных судах (рафтах). В 2022 году «Ростку» исполнится уже 20 лет.

– Какие достижения коллективов, кружков и секций в этом году Вы считаете ключевыми?

– В условиях пандемии жизнь не закончилась. Творческие коллективы «Спектра» постоянно участвуют в областных и районных конкурсах и фестивалях разного уровня, где всегда достойно представляют наш город и получают заслуженные награды. Наши артисты выступают не только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но и во многих других городах. 2021 год не стал исключением.

За активное участие в жизни города и продвижение в нём культуры, за талант и самоотдачу хочется выразить огромную благодарность нашим вокальным и хореографическим коллективам: «Квазар», «Вираж», «Школьные годы», «Канцона», «Сударушка», «Гостьюшки», «Сертоловчанка», Hello, а также образцовому театральному коллективу «Волшебная флейта» и клубу социальной адаптации «Гармония».

Наши спортсмены также отлично себя проявили в этом году. Роман Сивачук получил звание мастера спорта, а Андрей Кузьмин — кандидата в мастера по спортивному ориентированию. Кроме того, спортсмены-ориентировщики принимали участие в крупнейших соревнованиях в Северной столице и Пскове, где заняли призовые места. Семён Наговицын завоевал серебро на Кубке Санкт­-Петербурга. Это направление продолжает показывать отличные результаты и прославлять наш город.

Своими успехами традиционно радуют сертоловские шахматисты. В этом году 1 спортивный разряд был присвоен Виктору Филимонову. Он же стал чемпионом Ленинградской области по классическим шахматам и чемпионом первенства Северо-Западного федерального округа по блиц­ шахматам.

Отдельно стоить отметить результаты наших баскетболистов. В этом году детская баскетбольная команда приняла участие в Северо-Западной лиге по баскетболу (среди девочек 2006 г.р.), где заняла 2 место. Также серебро завоевали наши юноши (2004 г.р.) на Всероссийском чемпионате школьной баскетбольной лиги «КЭС­Баскет». Наши баскетболисты также участвовали в V Традиционном турнире по баскетболу среди юношей 2003 г.р. и моложе на призы главы администрации Новосветовского сельского поселения, памяти Сеньшинова Виталия Михайловича, где взяли золото.

Кроме того, за этот год была проведена большая работа с сертоловскими общественными организациями. Мы всегда стремимся им помочь, когда они обращаются за поддержкой в том или ином вопросе. Кроме того, почти у каждого объединения есть памятные даты и праздники, по случаю которых мы также стараемся проводить мероприятия.

Активная работа идёт и с военнослужащими всех военных частей, расположенных на территории Сертолово. Ни одно патриотическое мероприятие не проходит без их поддержки и участия личного состава.

Стоит отметить и работу нашей газеты и медиацентра «Петербургский рубеж». Сегодня современное оборудование и профессионализм сотрудников редакции позволяют не только освещать самые актуальные новости, но и проводить качественную видео­съёмку и монтировать выпуски видео-новостей о жизни города и его жителей. За 2021 год было опубликовано 88 выпусков и 19 спецвыпусков. Новый формат был воспринят горожанами позитивно: люди делятся видео на личных страницах в соцсетях, отправляют ролики друг другу, обсуждают и оставляют комментарии, многие с радостью обнаруживают на видео себя, своих близких и знакомых. Теперь каждое мероприятие, проходящее в городе, в отличном качестве доступно в Интернете – его можно пересматривать и вспоминать интересные моменты.

Ещё одним важным направлением развития являются соцсети издания: сейчас активно ведётся работа не только в «ВКонтакте», но и в Instagram – на эти и другие интернет-площадки большие планы на будущее. Газета стремительно осваивает цифровые форматы вещания, чтобы качественный контент стал ещё доступнее для населения.

– Какие планы у КСЦ «Спектр» 2022 год? Что бы Вы хотели пожелать учреждению и сертоловчанам в новом, 2022 году?

– В ближайшее время мы планируем присоединиться к масштабному Всероссийскому проекту, посвящённому судьбе ветеранов Великой Отечественной войны, – «Книга памяти». Это уникальный электронный информационный ресурс, наполняемый всеми имеющимися сведениями о жизни, подвигах и наградах ветеранов.

В следующем году планируем ввести новое перспективное направление на острове Коневец в Ладожском озере. Здесь, в живописном месте, на базе Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря, будет организован палаточный лагерь. В нём сертоловчане в возрасте от 14 до 35 лет смогут заняться своим духовным просвещением, оздоровлением, трудотерапией и приобретением спортивно-туристских навыков. Смены планируются с июня по август длительностью ориентировочно 5 дней (по 20­30 человек в каждой смене). В настоящий момент «Спектр» занимается составлением программы и решает другие вопросы по реализации данного проекта. Новое направление станет возможным благодаря руководству МО Сертолово, клирам храма Сергия Радонежского и монастыря на острове Коневец.

В 2022 году поездка нашей делегации в Брест в рамках патриотической акции «Россия-Беларусь: единая история, единое будущее» должна состояться уже в 12­й раз. Сейчас готовится пакет документов, который позволит взаимному сотрудничеству и обмену опытом выйти на новый уровень. Это большое достижение для нас. Так связь двух братских государств станет ещё крепче.

2021 год выдался сложным. Но в нём была надежда на преодоление всех трудностей и невзгод, встречающихся на нашем пути. И мы испытываем настоящую гордость за тех, кто проявил в это время свои лучшие человеческие и профессиональные качества. Сегодня в работе и жизни как никогда ценятся надёжные, искренние, настоящие отношения между людьми, дружба, доверие и сплочённость. А самыми важными качествами на сегодняшний день остаются мужество, отзывчивость и милосердие.

Пандемию мы проходим достойно, так как поняли, что для поддержания нашего учреждения и его развития необходимо менять подходы в работе и быть открытыми новому. Не сразу всё получалось, но уже сейчас большинство процессов налажено. Пусть трудности, которые есть, уходят вместе с этим годом, а те хорошие качества, которые раскрылись в каждом человеке, остаются с ним навсегда. Сегодня важно верить в себя, не отступать перед трудностями и беречь друг друга. Вместе мы всё преодолеем, восстановим прежнюю жизнь и будем реализовывать планы по развитию культуры и спорта в нашем любимом городе Сертолово.

 

Источник: Анна Грень, газета города Сертолово «Петербургский рубеж».

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Сертолово