Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Кто встречал живородящую ящерицу?

08.09.2021 17:21

Кто встречал живородящую ящерицу?

В Ленобласти начался разгар сезона «тихой охоты». В это время самые внимательные грибники нередко могут встретить в лесу постоянного местного жителя – живородящую ящерицу. Этот вид наименее восприимчив к низким температурам среди других рептилий, что позволило ему заселить огромную территорию России, в том числе и Ленинградскую область.

Специалисты комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области рассказали, что активность живородящих ящериц во многом зависит от температуры и влажности воздуха. В жаркие летние дни они предпочитают прятаться под землей, поэтому встретить их практически невозможно. Зато в осенний период, когда погода становится более прохладной, рептилии с удовольствием выползают на открытое пространство, чтобы погреться на солнышке. Тогда-то их и можно увидеть.

Живородящая ящерица – это юркое и подвижное животное, длинной около 18 сантиметров, причем порядка 10 сантиметров приходится на хвост. Природа наделила эту рептилию естественным «камуфляжем», из-за чего в лесу она сливается с ветками и корнями. Благодаря такой особенности обнаружить ее могут только очень внимательные грибники.

Ящерица ведет дневной образ жизни, отлично плавает, ныряет и может передвигаться по дну водоема, а при виде опасности зарывается в ил. При этом рептилия может лазить по деревьям, поднимаясь на высоту до двух метров от уровня земли. «Встретив живородящую ящерицу в лесу, запомните это место. При повторной прогулке загляните туда же. У вас есть шанс снова встретить старую знакомую, так как индивидуальный участок обитания у ящерицы составляет всего 10 кв. метров», – отметили сотрудники комитета.

Живородящей ящерица названа неспроста. Новорожденные рептилии этого вида появляются на свет в яйцевых прозрачных оболочках, из которых они моментально высвобождаются. Малыши сразу приступают к самостоятельной жизни. Мама о потомстве заботы не проявляет, хотя иногда возвращается к месту кладки, но только для того, чтобы съесть яйцевые оболочки.

Питается ящерица насекомыми – всеми, кого сможет поймать. При этом сама рептилия является лакомым кусочком для многих позвоночных. Из млекопитающих ее поедают кабан, лисица, выдра, енотовидная собака, горностай, норка, куница, а из птиц – аист, цапля, канюк, филин и другие. Причем аист и канюк не только сами питаются живородящими ящерицами, но и вскармливают ими птенцов.

В природе максимальная продолжительность жизни живородящей ящерицы составляет восемь лет. Чтобы обратить внимание на значимость этого животного в экологической системе, биологи, защитники природы и неравнодушные любители рептилий всего мира добились учреждения Дня ящерицы, который отмечается 14 августа.

Фото из ВК-группы «Комитет по животному миру Ленинградской области»

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области