Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
21
262728
2930
             


 1234567890

К 90-летию Ленинградской области

Культура, история, духовность

25.01.2017 13:11

Мы продолжаем рассказывать о том, чем славится Ленинградская область. О духовной составляющей ее богатого исторического наследия, а также о том, как уживаются в большой ленинградской семье представители самых разных народов, читайте в нашем материале.

ОЧАГ КУЛЬТУРЫ

С Петербургской губернией, а затем Ленинградской областью, связаны имена многих выдающихся писателей, поэтов, литераторов. Одни родились здесь, другие частью своей жизни были причастны к этой земле, третьи просто подолгу летом жили на даче в дальних и ближних окрестностях Петербурга – Ленинграда, впитывая в себя красоту и очарование нашей земли. Многие произведения, созданные ими здесь, навсегда вошли в золотой фонд литературы.

В Изваре, в имении отца, жил Николай Рерих – художник, писатель, путешественник, философ­гуманист, писатель, великий радетель культуры и просвещения. В 1984 году здесь был открыт Музей­усадьба Рериха.

В деревне Ястребино родился и вырос литератор, поэт, учёный­этнограф, участник Движения Сопротивления во Франции, награжденный посмертно генералом Шарлем де Голлем  медалью Сопротивления,  Борис Вильде. Теперь здесь действует  дом­музей Бориса Вильде.

Имя А.С.Пушкина связано и со старинным родовым поместье Суйдой, где родилась и выросла будущая мать поэта Надежда Осиповна Ганнибал. Неподалеку, в селе Воскресенском, родилась любимая няня Пушкина – Арина Родионовна, крепостная Ганнибалов. После венчания она переехала в деревню Кобрино. Традицией Гатчинского района являются ежегодные Пушкинские праздники, которые проводятся здесь с 1986 года под общим названием «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет».

С именем писателя Набокова связана усадьба в Рождествено. Здесь выросла его мать, а в соседнем Вырском имении складывалось родовое гнездо Набоковых. Творчество писателя неразрывно связано с оредежским краем.

Очагами культуры и просвещения были многочисленные дворянские усадьбы на территории Петербургской губернии, а их владельцы – хранителями русской духовности.

Одна из самых известных – Приютино, знаменитая усадьба А.Н.Оленина, директора Публичной библиотеки, первого президента Академии художеств. Здесь занимался литературным трудом баснописец И.А.Крылов, многое здесь было создано и поэтического наследия К.Н.Батюшкова. Среди частых гостей усадьбы были поэты Пушкин, Жуковский, Вяземский, писатели Карамзин, Гнедич, композитор Глинка, художники Брюллов, Венецианов, Кипренский и многие другие.

Ныне в усадьбе Приютино стал традицией международный фольклорный  фестиваль «В гостях у Олениных». Он проводится с целью сохранения национальных традиций разных народов, совершенствования и дальнейшего развития национальных культур, объединения молодежи разных национальностей, укрепления дружбы между народами, воспитания уважения к национальным традициям, а также установления творческих контактов между коллективами разных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Заметным очагом духовной культуры является ныне усадьба Марьино ­ бывшее родовое имение графов Строгановых и князей Голицыных. В настоящее время это яркий пример возрождения национальных культурных традиций. Фактически это первая русская дворянская усадьба, возрожденная не государством, а частным лицом, поставившим задачу не только восстановить усадебный дом, благоустроить парк, но и воссоздать духовную атмосферу, царившую в Марьино при Строгановых и Голицыных. Ныне судьба функционирует и как гостевой дом, и как музейно­исторический комплекс.

ФОРПОСТЫ ДУХОВНОСТИ

Наш регион была важнейшим духовным очагом страны. «Форпостами духовности» с древних времен на территории нашего края были крепости, храмы и монастыри. Среди самых древних ­ Антониево­Дымский Свято­Троицкий мужской монастырь между Тихвином и Бокситогорском. По преданию, обитель была основана преподобным Антонием в землях Новгородской республики около 1200 года. Основателя монастыря предание называет учеником преподобного Варлаама Хутынского. Официальное учреждение произошло позднее, с пожалованием грамоты великим князем Александром Невским.

Легендарное место ­ Свято­Троицкий Александро­Свирский мужской монастырь. Он был основан святым Александром Свирским в конце XV века в малолюдном лесном Олонецком крае среди поселений языческих народов — карелов, вепсов, чуди. В годы советской власти обитель использовали под Свирьлаг, детский и инвалидный дома. Некоторое время в монастыре располагался техникум, а в Троицком комплексе находилась психиатрическая больница. Восстановление обители началось в 1997 году.

Святыня нашего края – православный женский Введено­Оятский монастырь. Он также тесно связан с именем преподобного Александра Свирского. В начале XV века в селе Мандеры, находившемся напротив монастыря на другом берегу Ояти, жили родители будущего великого святого.  В 2000 году они были канонизированы Русской православной церковью. Монастырь был закрыт в начале 1930­х годов, возрождение началось в 1991 году. Важной вехой в жизни восстанавливающегося монастыря стала канонизация в 2000 году родителей св. Александра Свирского Сергия и Варвары – небесных заступников обители, а потом и обретение летом 2003 года места их погребения.

Далеко за пределами нашего региона известен Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Он был основан по указу Ивана Грозного от 10 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом. Главной реликвией монастыря является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии…

СЕМЬЯ НАРОДОВ

Ленинградская область – общий дом многих народов, с давних пор населяющих наш край. Здесь испокон веков в мире и согласии жили разные народы и конфессии. Конечно, преобладающая культура нашего региона – национальная, русская, но немало здесь и других культур и народов.

На территории Северо­Запада еще до прихода туда славян, жило «аборигенное» финноязычное православное население, к которому относились водь, ижоры, вепсы и карелы. В западноевропейских источниках ижор называли инграми, а место их расселения – Ингерманландией.

В XVII веке, во время шведского владычества, Ингерманландия, пустовавшая после массового исхода жителей, стала заселяться финнами­лютеранами. Именно их сейчас называют финнами­ингерманландцами, а в XIX веке говорили – «петербургские финны». К концу XVII века финны составляли 80% приневских земель. Даже после основания Петербурга, когда сюда со всех краев России стали переселять русских крестьян, финны­ингерманландцы продолжали составлять значительную часть населения многих районов Петербургской губернии, которая поначалу называлась Ингерманландской…

В деревне Вистино Кингисеппского района находится Ижорский этнографический музей, действующий с 1993 года. Ему принадлежит огромная роль в сохранении культуры народа ижора. Музей поддерживает контакты с этнографами из Петербурга и Финляндии. В собрании музея представлены предметы быта ижор: одежда, утварь, орудия традиционной рыбной ловли.

В деревне Тервеничи Лодейнопольского района действует общественный музей вепсской культуры, рассказывающий о  культуре, быте, традициях вепсов. Ежегодно в июле в деревнях Вонозеро и Тервеничи проводится традиционный праздник вепсской культуры «Энарьне Ма».

В Подпорожском района каждый год летом возле села Винницы проходит национальный праздник вепсского народа «Древо жизни». Впервые он состоялся в 1987 году. На праздник по традиции съезжаются вепсы, русские, карелы, ижора, жители окрестных районов других национальностей.

Как считают этнографы, сегодня в Ленинградской области происходит увеличение численности традиционных этнических групп населения. Прежде всего – русских, а также, например, татар. Увличиваются и новые этносы, которые не были представлены прежде на карте области. Более всего тенденция к возрастанию характеризует мусульманскую общину. Это прежде всего (в порядке убывания численности) ­ азербайджанцы, башкиры, узбеки, таджики, казахи, лезгины, аварцы, чеченцы.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬНОСТЬ И СОЗИДАТЕЛЬСТВО

Со многими страницами истории предпринимательства, науки и техники связан наш регион. В 1926 году вступила в строй Волховская ГЭС – один из первенцев в осуществлении Государственного плана электрификации России. Выдающий русский юрист и общественный деятель А.Ф.Кони, побывавший здесь двумя годами раньше, в самый разгар строительства, писал: «Почти три недели провел на Волховстрое – удивительном месте по соединению ума, изобретательности, энергии и созидательству, столь редкому в нашей время всеобщего разрушения».

В 1928 году вступил в строй Сяський комбинат ­ первое в стране предприятие целлюлозно­бумажной промышленности с законченным циклом производства. Спустя четыре года начал работу Волховский алюминиевый завод, в том же году на нем был получен первый в стране промышленный глинозем (окись алюминия).

В 1933 году заработал первый агрегат Свирской ГЭС, давший ток предприятиям Ленинграда. В 1934 году состоялась закладка глиноземного завода, положившего начало современному городу Бокситогорску.

На территории Ленинградской области шла активная добыча торфа, разрабатывались каменные и песчаные карьеры, строились лесохимические предприятия, кирпичные, стекольные, машиностроительные заводы. В 1937 году валовой выпуск промышленных изделий на территории Ленинградской области (вместе с Ленинградом) в девять раз превысил уровень 1913 года и равнялся объему производства всей дореволюционной России.

Во время Великой Отечественной войны Ленинградская область была разорена, но уже в 1946 году промышленность области в основном завершила послевоенную перестройку производства и наладила выпуск гражданской продукции, а спустя три года показатели промышленности превысили довоенный уровень. По состоянию на 1970 год Ленинградская область являлась крупным индустриальным регионом СССР. К началу 1970­х годов Ленинградская область вместе с Ленинградом составила единый территориально­экономический комплекс, являвшийся ведущим в северо­западном экономическом районе.

В 2000 году по объему иностранных инвестиций Ленинградская область обошла таких лидеров, как Санкт­Петербург, Сибирский, Уральский и Приволжский федеральный округа. В 2001 году из нового порта Приморска отправились первые транспорты с нефтью… В 2012 году в Ленинградской области был достигнут рекордно высокий для региона объём инвестиций в основной капитал 330 млрд рублей. И сегодня Ленинградская область – один из самых динамично развивающихся регионов России… История нашего региона – отражение истории России во все ее времена.

Сергей Евгеньев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

К 90-летию Ленинградской области