Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
2021
22232425262728
2930
             


 1234567890

К 90-летию Ленинградской области

Земля, которую нельзя не любить

18.01.2017 15:09

Любовь в Родине начинается с любви к тому месту, где ты живешь. В этом отношении Ленинградская область представляет исключительно благодатную почву, мощную среду, которая способствует формированию патриотизма. Познание родного края играет огромную роль в формировании личности как гражданина и патриота. Понимая это, Правительство региона делает все для того, чтобы молодые «ростки», посаженные в эту почву – юные жители земли ленинградской – впитали любовь к ней и выросли настоящими ее защитниками.
Мероприятия, связанные с историко­патриотическим воспитанием юного поколения, проводятся постоянно. В нынешнем же году их будет в разы больше, чем обычно – в августе Ленинградская область отметит свое 90­-летие, и недаром этот год в нашем регионе объявлен Годом истории.
Пространство нашей области действительно является уникальным средоточием исторического наследия самых разных времен и самых разных видов: здесь и средневековые русские крепости, и поля ратных подвигов, и фортификационные объекты ХХ века, и духовные очаги православия и других конфессий, и дворянские усадьбы, и памятники науки и техники…

РОДИНА РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Наш родной край как в капле воды отразил всю историю нашей страны, все важнейшие вехи, ключевые события российской истории. Он всегда находился в эпицентре исторических событий. Не было практически ни одного сколько­нибудь важного события из истории нашей страны, которая бы не отразилась на нашей земле. По его истории можно изучать практически все этапы летописи России.

Недаром говорят, что любовь в Родине начинается с любви к тому месту, где ты живешь. В этом отношении Ленинградская область представляет исключительно благодатную почву, мощную среду, которая способствует формированию патриотизма. Познание родного края играет огромную роль в формировании личности как гражданина и патриота…

По реке Волхов проходил легендарный путь «из варяг в греки» ­ водный (морской и речной) путь из Балтийского моря через Восточную Европу в Византию в начале X века — середине XIII века. Этим же путём пользовались русские купцы для торговли с Константинополем и со Скандинавией.

Именно на нашей земле была основана русская государственность. В 862 году Ладога (ныне Старая Ладога) стала первым стольным градом Руси – сюда пришел Рюрик. Как отмечает доктор исторических наук почетный гражданин Ленинградской области Анатолий Николаевич Кирпичников, в летописях однозначно утверждается, что в 862 году Рюрик пришел не в Новгород (его тогда еще не было в помине), а в Ладогу. Новгород возник позже, в середине X века, и это установили археологи. В скандинавских источниках Ладога называлась Альдейгья, или Альдейгьюборг. В переводе с древне­скандинавского ­ крепость на реке.

В Ладоге был дан старт «проекту» создания Древнерусского государства. «В 882 году Олег Вещий, продолжатель дела Рюрика, из пра­Новгорода переместил свою «ставку» в Киев. И объявил: «Да будет это мать городов русских». Так всего за двадцать лет, энергично и быстро, возникла крупнейшая держава в Европе. Причем практически бескровно, путем добровольного вхождения в нее разрозненных славянских племен, страдавших от набегов враждебных соседей на юге и на севере. Так что налицо был своего рода «конвейер» создания русской государственности: сначала ­ Ладога, потом Рюриково городище, а затем Киев», ­ утверждает Анатолий Кирпичников. Таким образом, именно Ладога стала первым звеном в исторической цепочке Новгород – Киев – Москва – Петербург.

КРАЙ РАТНОЙ СЛАВЫ

Наш регион – настоящее поле ратной славы, со времен рюриковых и вплоть до Великой Отечественной войны. На территории нашего региона во все времена давали достойный и дружный отпор иноземным захватчикам. Героическое прошлое нашей страны – практически в каждом «кусочке» нашей земли.

В 1164 году, почти за восемьдесят лет до знаменитой Невской битвы, новгородские ратники разбили шведов на реке Воронеге ­ близ нынешней деревни Самушкино Волховского района. В честь этой славной победы был построен храм святого Георгия Победоносца в Старой Ладоге. В 1240 году Александр Невский разбил шведов на Неве, в устье Ижоры. Эта битва вошла во все анналы истории. А вот другие победы русского оружия, одержанные на территории нашего края, до сих пор известны гораздо меньше.

В 1341 году немецких рыцарей разгромили в окрестностях Кушельского озера, где находится древнее село Кушела, на территории Выскатского сельского поселения Сланцевского района Ленинградской области. Бой у Кушелы произошел 24 июня по старому стилю, по новому — 7 июля. По церковному календарю это день рождества Иоанна Крестителя. На месте битвы была устроена часовня во имя Иоанна Предтечи. Имя того памятного дня носит и ручей, берущий начало рядом с этим местом — Иванов ручей. (Здесь говорят «ручий» с ударением на «у» ­ такова особенность местного старинного произношения слова «ручей».) По преданию, русские воины после битвы омывали в нем свои раны. Источник этот почитается с тех пор как святой и целебный…

В 1348 году русские ратники разбили шведов на Жабце поле – возле нынешнего поселка посёлка Терволово Гатчинского района.

Героическое Тихвинское восстание против шведов и осадное сидение 1613 года, во время смутного времени, – почти забытая страница отечественной истории XVII века. И забытая совершенно незаслуженно. К 400­летию этих событий Тихвине на Красном лугу восстановили утраченный в прошлом веке исторический памятник ­ Поклонный крест на месте кровопролитных боев 17 августа 1613 года тихвинцев и московского войска против шведов.

По Столбовскому миру 1617 года часть северо­западных земель почти на сто лет оказалась в составе шведского королевства. В состав эти земли были возвращены во время Северной войны 1700­1721 годов. Шведы, как известно, потерпели сокрушительное поражение под Полтавой (теперь это за пределами России), но у нас, как считают историки, была своя «Полтавская баталия». Речь идет о битве 1708 года на берегу Финского залива – у деревни Криворучье в нынешнем Кингисеппском районе. Блестящую победу здесь одержали русские войска под командованием Федора Апраксина…

Отечественная война 1812 года обошла наш край стороной, но память о ней живет и в нашем регионе. Полководцу Петру Христиановичу Витгенштейну командовавшему в Клястицкой битве русскими войсками и названному за отражение неприятеля «спасителем Петербурга», принадлежала впоследствии усадьба Дружноселье, что находилась по соседству с Сиверской. Годовщину Клястицкой битвы теперь каждый год отмечают в Сиверском масштабным военно­историческим праздником под лозунгом  «Памяти предков ­ будем достойны». В прошлом году в Сиверском был установлен памятник Петру Витгенштейну.

Основные события Крымской войны тоже были далеко от Петербурга и нашего края, но они отозвались и в нем. Летом 1855 года у Ивангородской крепости произошел совершенно позабытый сегодня эпизод Крымской войны, вошедший в историю как «дело под Усть­Нарвой».

На русском гарнизонном Сорвальском кладбище в Выборге в прошлом году восстановили памятника на могиле адмирала Дмитрия Ильича Рудакова. В 1855 году, во время Крымской войны, он руководил защитой Транзундских проходов с моря к Выборгу. На том же погосте есть еще одна могила, связанная с событиями 1855 года: штуцерный 1­го учебного полка Николай Александров погиб в ходе перестрелки между нашими судами и неприятельскими ­ английскими и французскими ­ под Выборгом, на рейде Транзунда…

Последние сражения Первой мировой войны в начале 1918 года прошли на территории нашего региона – под Нарвой, Ивангородом и Ямбургом. Не миновали наш край и события Гражданской войны. Дважды ходила на Петроград белая армия, и дважды была отброшена.

Северная часть нынешней Ленинградской области стала ареной ожесточенных боев «зимней войны» 1939­1940 годов, ставшей для Красной армии экзаменом на прочность в преддверии Великой Отечественной войны. Значительная часть территории, отошедшей к СССР по итогам войны, была разоренной, опустошенной и безлюдной. На Карельском перешейке были образованы три новых района Ленинградской области.

Беспримерным примером героизма и жертвенности стали события Великой Отечественной войны на территории нашего региона.

Образцом стойкости стала битва за Ленинград. Южное Приладожье, нынешний Кировский район, стал местом одним из самых ожесточенных боев Второй мировой, сравнимые с размахом Сталинградской битвы. Местом ратной славы стал Невский пятачок. Одним из его защитников был будущий отец Президента России Владимира Путина…

До сих пор незаслуженно остается в тени битва на Нарвском рубеже в 1944 году, когда на протяжении нескольких месяцев наши войска штурмовали вражескую линию обороны «Пантера», которую гитлеровцы считали неприступной.

Партизанское движение на территории Ленинградской области – еще одна героическая страница. На оккупированной территории Ленинградской области развернулось партизанское движение.

Настоящей легендой стал ленинградский партизанский край – первая в ходе Великой Отечественный войны советская территория в тылу врага. С осени 1942 года очаг партизанской борьбы переместился на юго­запад области. Осенью 1943 года на оккупированной территории Ленинградской области началось настоящее народное восстание…

Жители Ленинградской области могут по праву гордиться, что четыре города региона в последние годы получили почетное звание «города воинской славы» ­ Луга, Тихвин, Выборг и Гатчина. Это звание присваивается «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

О ратных делах разных веков на территории нашего региона напоминают средневековые (Старая Ладога, Копорье, Орешек, Корела, Ивангород), объекты фортификации ХХ века – Карельский укрепленный рай­он, «линия Маннергейма», линия «Ваммельсуу­Тайпале», фор­ты Ино и Красная Горка, обо­ронительные укрепления бит­вы за Ленинград в 1941 году.

Сергей Евгеньев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

К 90-летию Ленинградской области