Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
2526
2728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Лебеди-кликуны сменили Европу на Приозерск

10.01.2023 15:10

Лебеди-кликуны сменили Европу на Приозерск

Десять лет назад на реке Вуокса, прямо в центре Приозерска, на зимовку осталась пара лебедей-кликунов. Птицы успешно пережили холода и поэтому в следующем году вновь вернулись на это место, но уже с потомством. Затем к ним присоединились другие семейства кликунов. С тех пор в Приозерске каждую зиму можно увидеть стаю лебедей. Сейчас на Вуоксе в центре города зимует 27 птиц.

Кандидат биологических наук и автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков рассказал, что с каждым годом число зимующих лебедей-кликунов в Приозерске становится больше. По его подсчетам, в 2019 году на Вуоксе зимовало 28 птиц, а в 2021 – более 50. «На перекатах Вуоксы они активно кормятся. Здесь же и ночуют», – рассказал Павел Глазков.

Традиционно лебеди-кликуны зимуют в Западной Европе, а лето проводят в тайге и лесотундре Евразии. Этот вид лебедей легко отличить от других по лимонно-желтому клюву с черным кончиком. Кликуном же его прозвали за громкие, трубные крики, которые он издает в полете.

Знаменитая лебединая верность – подлинный научный факт. Пары лебеди образуют на всю жизнь. Прожить в природе они могут до 25 лет. Смена партнера возможна только в случае гибели одной из птиц. Потомство остается с родителями весь первый год жизни. К концу этого периода молодые лебеди вырастают до размера взрослых, но оперение их пока еще грязно-серое. К концу второго года жизни у молодых птиц серыми остаются только голова и шея. А королевским снежно-белым оперение кликуна становится лишь на третий год жизни.

«Лебедь-кликун – очень осторожная птица. Предпочитает жить в труднодоступных местах, вдали от человека. И то, что наши кликуны выбрали участок реки прямо в черте города – это поистине удивительное и редкое природное явление», – добавил Павел Глазков.

Фото Павла ГЛАЗКОВА

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области