Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
12
18
242526
27282930
             


 1234567890

Новости Сертолово

Льготы и компенсации расходов на капремонт: кто имеет право

24.07.2021 10:49

Льготы и компенсации расходов на капремонт: кто имеет право

В редакцию газеты города Сертолово «Петербургский рубеж» обратилась сертоловчанка, которая попросила разъяснить порядок начисления денежной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Пресс­-служба Единого информационно-­расчётного центра Ленинградской области ответила на вопросы журналистов.

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ

Законами, действующими в Российской Федерации, предоставлена льгота в виде компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 50% для следующих категорий граждан:

1) инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий;

2) лицам, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

3) инвалидам I и II групп, детям­-инвалидам, гражданам, имеющим детей-­инвалидов;

4) гражданам Российской Федерации, подвергшимся радиационному воздействию.

 

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ

Право на денежную компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт регламентируется Социальным кодексом Ленинградской области. Согласно статье 10.2. данного кодекса право на ежемесячную денежную компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется следующим категориям граждан:

1) неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, проживающим одиноко либо в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста или неработающих инвалидов I или II группы, – в размере 50%;

2) неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, проживающим одиноко либо в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II группы, – в размере 100%.

В случае, если площадь жилых помещений указанных лиц менее регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного областным законом от 30 июня 2006 года № 45­оз «О региональных стандартах в жилищно­-коммунальной сфере Ленинградской области», ежемесячная денежная компенсация предоставляется указанным лицам исходя из размера фактической площади.

Размеры регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, по которому рассчитываются субсидии и реализации мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установлены в следующих значениях:

– 33 квадратных метра общей площади для одиноко проживающих граждан;

– 21 квадратный метр общей площади на каждого члена семьи, состоящей из двух человек;

– 18 квадратных метров общей площади на каждого члена семьи, состоящей из трёх и более человек.

Важно: при наличии у лиц, имеющих право на ежемесячную денежную компенсацию, проживающих на территории Ленинградской области, в собственности нескольких помещений в многоквартирном доме, находящемся на территории Ленинградской области, льгота применяется в отношении одного помещения по выбору собственника жилого помещения.

 

КУДА ОБРАТИТЬСЯ

Обратиться за оформлением денежной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт можно несколькими способами:

1) через единый портал госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/);

2) через региональный портал государственных (муниципальных) услуг (https://gu.lenobl.ru/);

3)на информационном сайте НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области» (http://kapremlo47.ru/);

4) через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (https://mfc47.ru/);

5) также можно обратиться в Комитет по социальной защите населения Ленинградской области по месту жительства (https://soczaschita.lenobl.ru/).

Для оформления услуги по начислению денежной компенсации потребуется ряд документов: заявление о предоставлении государственной услуги; согласие на обработку персональных данных; документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации; документ, подтверждающий право собственности заявителя на жилое помещение; документы, подтверждающие факт проживания заявителя, в том числе совместно с членами своей семьи, на территории Ленинградской области и состав семьи; документы, подтверждающие государственную регистрацию актов гражданского состояния. Также потребуются справка о реквизитах кредитной организации и открытого в ней счёта в рублях для перечисления денежной выплаты; постановление органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства; документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя.

После подтверждения права на компенсацию, она действует бессрочно. Однако выплата компенсации может быть прекращена по следующим основаниям:

1) если собственник старше 70 или 80 лет стал жить в семье либо вышел на работу;

2) если возникла задолженность по оплате взносов (компенсация предоставляется только при своевременной оплате взносов).

Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу.

 

 

 

Источник: Евгения Киселёва, газета города Сертолово «Петербургский рубеж».

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Сертолово