Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Всякая всячина

Лимонад, коктейль и ласси: рецепты освежающих напитков

15.08.2012 17:52

Знойными летними днями мы не замечаем, как наш организм теряет влагу. А вместе с водой выводятся соли, микроэлементы и витамины. Поэтому мы постоянно слышим, что эксперты, медики, диетологи, британские ученые советуют: "пейте больше!" Но что пить - не менее важно. Обычную воду? Хорошо, но эта идея мало кого вдохновляет. Газировку? Лишние калории и никакого утоления жажды.

Предлагаем вам несколько вариантов освежающих напитков, которые просто готовить, вкусно пить и можно приятно удивить гостей.

Напиток из базилика

Мелисса и мята известны своими "охлаждающими" свойствам, а про аналогичные качества базилика мало кто знает.

А он, между прочим, "царь растений", "королевская трава", и применение его не ограничивается салатами и мясными блюдами. Например, можно сделать из него полезный ароматный и очень освежающий напиток.

Базилик дает сильнейший противомикробный эффект, снимает головную боль, чувство тревоги, переутомление. Кроме того хорошо помогает при бессоннице, спазмах, воспалениях, стимулирует работу мозга и иммунную систему.

Ингредиенты:

вода - 3 литра
базилик - 4 пучка (3 красных, 1 зеленый)
лимон - 1 штука
мед - 4 столовые ложки или по вкусу

Способ приготовления:

Зелёный базилик обогащает вкус напитка и придаёт ему благородный мятно-лимонный оттенок, но если вам не удастся его найти, то напиток можно приготовить только из красного базилика.

Вскипятите воду и положите в нее промытый базилик. Выдержите на самом маленьком огне 2-3 минуты и выключите.

При высоких температурах мед теряет свои полезные свойства, поэтому лучше подождать, пока отвар немного остынет (примерно до 60 градусов), после чего добавить мед и сок лимона. От лимона напиток посветлеет и станет благородного красно-бордового цвета.

Перелейте все через сито в кувшин и охладите. Подавайте холодным, можно со льдом и долькой лимона.

Имбирный лимонад

Наш иммунитет нуждается в поддержке как зимой, так и летом. Ведь в жару организм теряет с влагой витамины и соли, становясь уязвимыми для вирусов и инфекций. Имбирь - хороший стимулятор, повышает тонус, бодрит и способствует пищеварению.

Ингредиенты:

вода - 3 литра
имбирь - небольшой корень (10-12 см, можно и больше, если любите остренькое)
лимон - 3 штуки
мед - 4 столовые ложки или по вкусу

Способ приготовления:

Из лимонов выдавить сок, а имбирь почистить и перемолоть в блендере. Можно имбирь потереть на терке, но учтите, это весьма трудоемкий и долгий процесс, т.к. волокнистая структура корня на терке превращается в мочалку с длинными "патлами".

Лимонный сок и имбирную кашицу выложите в кастрюлю или ковшик, залейте 1,5-2 стаканами воды и доведите до кипения. На минимальном огне выдержите минут 15. Дайте смеси немного остыть, после чего добавьте мед.

Получившуюся смесь процедите через сито и охладите. Влейте оставшуюся воду (можно использовать газированную) и подайте со льдом и дольками лимона.

Коктейль витаминный из облепихи и винограда

Облепиха сегодня несправедливо забыта: продают её редко, пишут о ней мало. А ведь эта ягода уникальна. Упоминания о ней есть даже в старинных манускриптах Тибета, Монголии, а также в учебниках китайской медицины, и все описания сводятся к тому, что облепиха – универсальное лекарственное растение.

Ведь это кладезь витаминов, минералов и прочих "полезностей". Ягоды облепихи содержат витамины А, С (в огромном количестве), всю группу витаминов В, Р, РР, Е, К – по этим показателям с ней не может сравниться ни одно растение.

Ингредиенты:

облепиха - 4 столовые ложки
мед - 3 чайные ложки
лимонный сок - 2 чайные ложки
виноград в равной пропорции с облепихой
мята
вода - 1,5 стакана

Способ приготовления:

Ягоды и мяту растолочь, залить кипятком (полстакана) и дать постоять полчаса. Процедить смесь через сито, долить сок лимона с медом и воду. Украсить мятой и долькой лимона и подать.

Коктейль из огурцов и медовой дыни

Вот-вот наступит сезон бахчевых культур. Да уже сейчас на прилавках можно найти арбузы и дыни.

Арбуз прекрасно утоляет жажду, а медовая дыня полезна и ароматна. Разнообразить свое меню можно напитками на основе этих ягод.

Ингредиенты:

огурец - 1 штука
нарезанная дыня - 2 стакана
сок маракуйи - 2 стакана
мята - 8 веточек или по вкусу
наколотый лет - 2 стакана

Способ приготовления:

Огурец очистить, удалить семена (если они крупные) и мелко нарезать. Дыню нарезать кубиками.

Смешайте огурец, дыню, сок и лед в блендере. Добавить листья мяты и взбить смесь в блендере до получения однородной массы. Разлейте по высоким стаканам со льдом.

Арбузно-огуречный фреш

Ингредиенты:

нарезанный арбуз - 5 стаканов
нарезанный без кожицы огурец - 2 стакана
сок лайма - 1/4 стакана
мед - 2 столовые ложки
наколотый лед
дольки огурца для украшения

Способ приготовления:

Все сложить в блендер и измельчить, разлить по стаканам со льдом, украсить кусочками огурца и подать.

Многие не мыслят свое утро без кофе. Для кофеманов предлагаем пару освежающих рецептов.

Мятный шоколадный кофе

Ингредиенты:

кофе в зернах - 200 граммов
мятная приправа или молотая мята - 2 столовые ложки
несладкое какао - 1/2 столовые ложки

Способ приготовления:

В небольшой миске смешать кофе и мяту. Поставить в духовку и запекать в течение 1 часа при температуре 90°С. Смолоть в кофемолке. Добавить немного какао.

Полученную смесь хранить в герметично закрытой банке на верхней полке холодильника.

Чтобы заварить кофе, взять 1 ст. ложку смеси на полчашки кипятка (около 100 мл), заварить как обычно, размешать, настоять минут 10. После чего добавить 50-70 мл холодной кипяченой воды и вылить смесь в стакан со льдом. Мед или сахар добавить по вкусу на этапе заваривания. Можно вместо холодной воды добавлять молоко.

Блендер станет вашим лучшим другом в борьбе за вкусный и полезный завтрак.

Ласси – легкий полезный кисломолочный напиток, весьма популярный в Индии. Основа – натуральный йогурт. Но йогурт вполне можно заменить кефиром.

Итак, пара вариантов жидкого завтрака:

Классический ласси

Ингредиенты:

натуральный йогурт (или кефир) - 2/3 чашки
холодная вода - 1 чашка
измельченный имбирь - 1/2 ч.л.
нарубленная кинза - 1 ч.л.
свежая мята - 2 листика
семена тмина - 1/2 ч.л.
большая щепотка черного перца
соль

Способ приготовления:

Поместить все компоненты в блендер и взбить. Добавить 2-3 кубика льда и снова взбить.

Добавьте в кефир орехи, корицу и ягоды, измельчите все в блендере - и сытный полезный завтрак готов!

Кефир с фруктами

Ингредиенты:

кефир - 1 стакан
персик, яблоко, ягоды
мед - 2 чайные ложки

Способ приготовления:

Все взбить в блендере, добавить лед и еще раз взбить.

На кефире или натуральном йогурте можно делать как овощные, так и фруктовые коктейли. Особенно хорошо кисломолочная основа сочетается с авокадо. Орехи, огурцы, базилик, укроп – все можно пустить в ход. Экспериментируйте, комбинируйте и придумывайте свои уникальные рецепты ласси!

И в качестве бонуса – список охлаждающих специй и трав, которые можно использовать в приготовлении напитков и блюд:

  • алоэ
  • гибискус
  • гранат
  • зверобой
  • изюм
  • календула
  • кокос
  • кориандр
  • крапива
  • кумин (зира)
  • лаванда
  • лайм
  • лимон
  • лимонная трава
  • люцерна
  • мелисса
  • мята зеленая
  • мята перечная
  • овес
  • одуванчик
  • ревень
  • розы лепестки
  • ромашка
  • солодка (лакрица)
  • спаржа
  • укроп
  • фенхель
  • финики
  • цикорий
  • шафран
  • щавель
  • эхинацея
  • ячмень

РИА Новости

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Всякая всячина