Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Сланцевского района

Марина Чистова: «Любая реформа – это всегда новые вызовы»

13.04.2022 14:35

Марина Чистова: «Любая реформа – это всегда новые вызовы» В этом интервью глава администрации Сланцевского муниципального района Марина Чистова поздравила Совет муниципальных образований Ленинградской области с наступающим днем рождения  и рассказала о главных задачах, связанных с принятием Закона о местном самоуправлении.

— Ассоциация «Совет муниципальных образований Ленинградской области» в этом году отмечает свое 16-летие. Как вы оцениваете роль Совета в жизни муниципальных образований региона?

— Считаю, что этот орган важен и необходим. Ассоциация оказывает большую помощь по решению вопросов местного значения, помогает формировать нормотворческую базу муниципального образования в условиях часто меняющегося законодательства. Благодаря оказываемой консультационной поддержке, мы можем использовать опыт и удачные практики наших соседей по региону и на базе Ассоциации обсуждать вопросы местного самоуправления, которые волнуют всех жителей.

Пользуясь случаем, поздравляем Совет муниципальных образований Ленинградской области и желаем дальнейших успехов в своей деятельности, а также новых интересных идей и развития!

— Отразились ли на жизнедеятельности вашего МО введенные против России санкции? Какие меры предпринимаете для сохранения и развития экономики МО в условиях ограничений?

— На данный момент каких-либо существенных изменений в жизнедеятельности Сланцевского района в связи с введением против Российской Федерации санкций нет. Уровень безработицы сохранился на уровне начала 2022 года, предприятия о массовых сокращениях не заявляли. Правда, инвестиционной активности бизнеса мы сейчас тоже не ждем, хотя на предприятиях существуют инвестиционные программы развития, предусматривающие вложения в реконструкцию и модернизацию производств. На встречах с администрацией представители бизнеса города Сланцы отмечали, что запас прочности, хотя и не большой, но есть. Мы продолжаем оставаться на связи с нашими предприятиями.

Что касается мер поддержки, в течение апреля 20 субъектам предпринимательства будет оказана финансовая помощь на общую сумму порядка 12,6 млн рублей из областного и местного бюджетов.

— 25 января 2022 года Госдума РФ в первом чтении приняла Закон о местном самоуправлении (МСУ). Как вы считаете, поможет ли новая реформа местного самоуправления решить нерешенные вопросы в вашем МО? Есть ли у вас какие-то предложения по поправкам?

— Любая реформа — это всегда новые вызовы и очень непростые решения. Это сложный процесс, требующий переформатирования мышления, а многие воспринимают перемены болезненно.

При этом задачи, которые сейчас стоят перед муниципальными органами власти, глобально не меняются. Повышение качества жизни населения, взаимодействие с жителями районного центра и сельских поселений было и будет приоритетным направлением нашей работы. Главный вопрос для нас — финансовый. Хотелось бы, чтобы новый закон и введение одноуровневой системы муниципальной власти позволили повысить бюджетную обеспеченность, ведь зачастую невозможность решить те или иные вопросы по развитию территории связано с отсутствием достаточных финансовых средств.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Сланцевского района