Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Медведи пошли в народ. Что делать при встрече с косолапым

14.06.2022 13:05

Медведи пошли в народ. Что делать при встрече с косолапым

В последнее время в Ленинградской области участились случаи выхода медведей из лесных массивов. В этом нет ничего удивительного, ведь сейчас у косолапых начался гон. В это время медведи, особенно самцы, активно перемещаются по лесу, прокладывая так называемую «поисковую тропу».

В конце мая жители Сусанинского сельского поселения Гатчинского района Ленинградской области заявили, что видели возле леса медведя. Зверь был замечен в лесополосе между поселком Сусанино и деревнями Виркино и Красницы. Люди были крайне обеспокоены этим фактом, а местная администрация призвала граждан быть бдительными, соблюдать осторожность и без необходимости не заходить в лесной массив. К счастью, за прошедшее время в тех местах медведей больше не видели, однако похожие случаи фиксировались и в других населенных пунктах Ленинградской области.

Кандидат биологических наук, автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков объяснил, что в данный момент у бурых медведей, обитающих в Ленобласти, начался гон. Именно поэтому в последнее время люди стали намного чаще замечать косолапых на окраинах леса. Снять медведя на видео удалось и самому Павлу. Он смог сделать это благодаря фотоловушке, расположенной во Всеволожском районе Ленобласти.

«Это взрослый самец, на вид ему не меньше пяти лет. Зверь словно что-то или кого-то искал. На видео зверь внимательно обследует стволы и ветки деревьев. По запаху он пытается понять, не проходила ли здесь медведица и не занята ли эта территория конкурентом», – объяснил биолог.

Во время гона самцы активно метят территорию: оставляют следы когтей на стволах деревьев, делают «закусы», то есть надламывают зубами ветки. При этом они стараются дотянуться до самых высоких веток, чтобы продемонстрировать невестам и конкурентам свои габариты. Делая метки, самцы оставляют за собой так называемую поисковую тропу. При помощи нее самка может выследить медведя, если посчитает его достойным.

У медведей именно самка является инициатором брачных отношений, но для этого ей нужно сначала побороть врожденный страх перед самцом. На это у нее уходит несколько дней. Отыскав своего будущего жениха, она еще несколько дней привыкает к его присутствию, порой даже демонстрируя агрессию.

«Врожденный страх перед самцом медведице необходим для безопасности при воспитании потомства, ведь медведи – каннибалы. При встрече с медвежатами, самец способен напасть на детенышей, поэтому матери приходится постоянно быть начеку. Известны случаи, когда самец нападал и съедал даже своих детей. Медведице каждый раз приходится побеждать в себе этот природный страх, а происходит это раз в два (реже в три) года, ведь с матерью медвежата остаются до полутора лет», – добавил Павел Глазков.

Супружеская пара у бурых медведей образуется на период от двух до трех, а иногда и до четырех недель. В период активной фазы брачного периода, которая обычно длится около недели, животные спариваются 2-3 раза в день. Продолжительность спаривания длится от десяти минут до получаса. После окончания гона самец навсегда покидает медведицу.

В связи с тем, что жители Ленобласти стали чаще встречать медведей, Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора подготовило основные правила, как действовать при встрече со зверем. По словам специалистов, медведь редко расценивает человека как добычу и обычно избегает его.

«Люди сами нередко провоцируют животное, оставляя остатки пищи после пикников в лесу, выбрасывая пищевые отходы в контейнеры. Первое и самое важное правило – необходимо содержать придомовую территорию в чистоте. Если же все-таки встреча с медведем состоялась, то не следует провоцировать животное, чтобы зверь не почувствовал угрозы и не начал защищаться. Для этого по возможности сохраняйте спокойствие, не делайте резких движений», – сообщили в Росприроднадзоре.

Если животное не проявляет признаков агрессии (не встает на дыбы, не фыркает и не рычит), то спокойно уйдите в сторону, но не поворачивайтесь к нему спиной и не бегите. Если же мишка зафыркал или зарычал, то можно пошуметь в ответ или визуально обмануть зверя, сделав вид, что вы больше него. Для этого достаточно повесить куртку на палку и поднять вверх, добавили специалисты ведомства.

По данным комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, в 47-м регионе обитает 3150 бурых медведей.

Фото Павла ГЛАЗКОВА

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области