Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   45
89101112
13141516171819
20212223242526
2728
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Медвежий выпускной

30.11.2022 15:50

Медвежий выпускной

Медвежат-сирот, найденных в Ленинградской области в начале года, выпустили в охранной зоне Полистовского заповедника Псковской области. Звери повзрослели, окрепли и теперь готовы к самостоятельной жизни.

МЕДВЕЖАТА-СИРОТЫ ВЕРНУЛИСЬ В ЛЕС

2 марта этого года егерь Ленинградского общества охотников и рыболовов около деревни Хвашно Лужского района обнаружил следы волочения. Он прошел по ним и обнаружил место забоя медведя, а также следы, которые вели на территорию Новгородской области. Мужчина сразу же сообщил о своей находке во все инстанции, после чего на место происшествия приехала следственная группа. 

На следующий день егерь решил повторно осмотреть место забоя и неподалеку от него услышал слабый писк. Мужчина пошел по звуку и наткнулся на берлогу, в которой сидели двое медвежат, которые лишились матери и остались совсем одни. Животные не смогли бы самостоятельно выжить, поэтому их передали в Центр спасения медвежат-сирот в Тверской области для прохождения реабилитации.

Там медвежатам дали клички. Самца назвали Нестор-Поль, а самку – Лодеюшка Гордеевна. За восемь месяцев специалисты Центра привили им необходимые навыки для самостоятельной жизни. Звери научились искать пищу для пропитания, строить берлогу, а при необходимости прятаться от более крупных хищников.

Методика реабилитации медвежат-сирот разработана ученым, заслуженным экологом России Валентином Пажетновым. Она опирается на глубокие знания биологии медведя, большой практический опыт исследователя и успешно опробована как в России, так и за рубежом. Залог благополучного выживания детенышей крупных хищников – минимальное знакомство с человеком в детском возрасте. Поэтому выпускать медвежат в дикую природу следует на первом году их жизни – в конце лета или осенью – после того как они накопят достаточно жира для зимнего сна.

В середине ноября у медвежат состоялся выпускной. Десятимесячных животных выпустили в охранной зоне Полистовского заповедника Псковской области.

Нередко после выпуска в дикую природу медвежата устраивают совместную берлогу. Такая форма поведения позволяет им комфортно и успешно пережить самую сложную в их жизни первую зимнюю спячку. Выпускники Центра спасения медвежат-сирот, как правило, крупнее сверстников, растущих в дикой природе, что дает им определенное преимущество.

Перед транспортировкой на место выпуска медвежат чипировали и пометили ушными метками с идентификационными номерами для возможности отслеживания их дальнейшей судьбы. В охранной зоне Полистовского заповедника установлено множество фотоловушек, благодаря которым местные егеря буду наблюдать за жизнью Нестор-Поля и Лодеюшки Гордеевны.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО МЕДВЕЖОНКА

Следить за приключениями медвежат можно не только в Псковской, но и в Ленинградской области. В Нижне-Свирском государственном заповеднике в этом году развернулась эпопея вокруг медведицы и ее четырех детенышей.

История началась летом 2021 года, когда научному отделу заповедника посчастливилось получить уникальные кадры матери-одиночки, которая воспитывает сразу четырех медвежат. Для медведицы такое количество детенышей – очень редкое явление. Обычно приплод состоит из двух-трех медвежат. Из-за этого специалисты опасались, что «косолапая» не сможет прокормить столько ртов. С тех пор сотрудники Нижне-Свирского заповедника регулярно публиковали в социальных сетях фотографии медвежьей семьи, сделанные при помощи фотоловушек.

Больше года все желающие наблюдали за жизнью медведицы и ее детенышей, однако 20 сентября было объявлено, что их осталось трое. Сотрудники научного отдела решили, что один «ребенок» уже покинул семью и начал самостоятельную жизнь.

Спустя некоторое время пропал еще один медвежонок, после того, как у него возникли проблемы со здоровьем. Исходя из полученных в первых числах октября видеокадров, сотрудники Нижне-Свирского заповедника пришли к выводу, что один из медвежат не наступает на переднюю лапу, но узнать насколько серьезны повреждения, ученые не смогли.

И вот в начале ноября медвежья семья вновь попала в объектив фотоловушки, и медведицу снова сопровождали четыре медвежонка. Все они были здоровы, а некоторые по габаритам уже догнали мать. Научный отдел заповедника никак не смог объяснить причину такого воссоединения.

«Наши сотрудники теряются в догадках, как такое могло произойти? Один медвежонок сначала отделился, а потом вернулся в семью? Или он держался где-то недалеко и мастерски избегал объективов фотоловушек? А может его вообще бросила девушка, и он вернулся к маме?» – задаются вопросами специалисты.

К сожалению, скрытое видеонаблюдение не может дать целостную картину лесной жизни, хоть и позволяет подсматривать за жизнью зверей. Так что нам остается только строить предположения по поводу причин воссоединения многодетной семьи.

Фото: pxhere.com

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области