Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Сланцевского района

На деревьях в сланцевском лесопарке выросли рисунки

29.03.2022 15:00

На деревьях в сланцевском лесопарке выросли рисунки «Леноблинформ» уже не раз писал о Юрие Сизове, мастере-самоучке из Сланцевского района Ленинградской области, чьи деревянные скульптуры и скамейки стали уже привычным элементом пейзажа местного лесопарка в микрорайоне Лучки. Забавные фигуры животных и персонажей из сказок особенно нравятся детям. А на сделанных руками Юрия скамейках любят сидеть ветераны и мамы, гуляющие с детскими колясками. Весной этого года в творчестве сланцевского мастера появилось новое направление – он начал вырезать на сухих деревьях забавные гравюры.

Как рассказал Юрий Михайлович, недавно дочка подарила ему на день рождения новую аккумуляторную пилу – маленькую, шина всего 10 сантиметров, и он, припомнив, что когда-то в молодости занимался гравюрами, решил попробовать «порисовать» на деревьях. Тем более, что в округе появилось множество сухих елок с опавшей хвоей и облезшей корой.

«Раньше я искал деревья, которые упали, какие-то деревья поднимал домкратом, чтобы вырезать из них скульптуры. Но сейчас в нашем парке многие деревья заболели, особенно много высохших старых елок, каждой лет за 70. Они стоят на корню, но давно сбросили иголки, смотреть на них жалко. И я решил, что как дятел делает свое дело, выдалбливает дырки ища жучков в коре, так и я буду делать свое – давать деревьям вторую жизнь, украшать их гравюрами», – рассказывает Юрий.


мастер из Сланцев1.jpg


С тех пор каждый день он выходит в лес вместе с женой Галиной и берет свою новую пилу. Супруга рисует на дереве углем, а он по контуру вырезает. Берут за основу образы из мультфильмов, смешных и трогательных зверушек – зайчонка, белочку, щенка, тигренка, сейчас их появилось в округе уже больше двадцати. «Всегда печально смотреть на засохшее дерево, но когда на нем появляется такая вот забавная мордочка, люди идут и улыбаются», – объясняет свою главную мотивацию Юрий Михайлович.

А на днях в районе бушевал шторм, и в округе повалило множество деревьев, и свежих и засохших, для Юрия это значит, что работы лишь прибавилось.

«17 лет каждый год я что-то делаю в этом нашем лесопарке, вырезаю фигуры, скамейки, убираю территорию от мусора и лесных завалов. Но мне жизни не хватит, чтобы навести там полный порядок», – говорит мастер. Благо время от времени у него появляются помощники. Сейчас ему очень помогает семья Федоровых, Татьяна и Виктор. Они тоже пенсионеры и каждый день до летнего дачного сезона выходят с Юрием и его женой Галиной в лес, помогают убирать территории, изготавливать скамейки. Только в этом году благодаря сланцевским энтузиастам в окрестном лесопарке появилось около 25 новых скамеек, где могут присесть отдохнуть пенсионеры или назначить свидание влюбленные парочки.

Между прочим, в начале года Юрий Михайлович участвовал в онлайн-конференции с губернатором Ленинградской области, где его и других волонтеров-энтузиастов приглашали присоединиться к «команде 47». Он рассказал, что Александр Дрозденко предлагал участникам присоединиться к программе, составить бизнес-план, чтобы получить всестороннюю помощь для добровольческих начинаний. Но, как говорит Юрий, «какой с меня уже бизнесмен, это дело молодых». А они с супругой делают то, что делают, просто потому что им это нравится – творить, превращать что-то ненужное и некрасивое в нечто полезное и прекрасное, удивлять и радовать своих земляков. Недаром любимая присказка Юрия: «Быть добру!».


мастер из Сланцев2.jpg

Фото Юрия Сизова.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Сланцевского района