Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
             


 1234567890

Новости Сертолово

Наши талантливые земляки

12.08.2022 15:08

Наши талантливые земляки

Винтажные и старинные вещи всегда будут в моде, а потому ремесло реставратора, восстанавливающего и возвращающего к жизни вещи из прошлого, по-прежнему остаётся актуальным. Антону Матюшеву 27 лет, из них 6 лет он живёт и работает в Сертолово. В свободное время занимается реставрацией старинной мебели, возвращая ей красоту и былой величественный вид.

 

– Антон, как давно Вы реставрируете мебель и где Вы этим занимаетесь? Что привлекает в данном ремесле?

– Мне всегда нравилось заниматься творчеством, создавать что­то своими руками. Сам немного художник, учился на архитектора. Но в итоге пришёл к работе с деревом, занимаюсь этим около 6 лет. Реставрация старинной мебели, представляющей художественную, историческую и иную ценность, вдохновляет меня и по сей день. Непосредственно процесс реставрации происходит в мастерской, в районе деревни Агалатово.

– Что в этом процессе Вам нравится больше всего?

– Мне интересно работать со старинными вещами, которые прошли через различные исторические события, являются их свидетелями, носителями информации и энергетики. Меня вдохновляет то, что это не массмаркет, а красивая и качественная мебель со своей историей, выполненная с большим вниманием к деталям.

Мне нравится возвращать такой мебели былую красоту и из состояния рухляди приводить её в достойный вид, подчеркивать её эстетические достоинства. Мне нравится видеть результат своей работы. Реставрация мебели – кропотливый процесс, но результат стоит всех затраченных трудов.

– А что в этом ремесле самое сложное?

– Реставрация проходит в основном по одному и тому же сценарию, но при этом все трудности и особенности уникальны для каждого случая и требуют индивидуального подхода. В ходе реставрационных работ можно испортить состояние мебели, лишить её потенциала, поэтому здесь крайне важны внимательность, аккуратность и понимание процесса.

Сначала нужно произвести снятие старого слоя лака или краски. Порой это весьма затруднительно, поскольку нужно постараться не повредить само дерево. Затем необходимо установить дефекты изделия (так называемая дефектовка) и устранить все имеющиеся щели, трещины, восстановить сломанные и утерянные элементы и в завершении довести поверхность до гладкого и ровного состояния (шлифовка), покрыть финишным составом (масло, воск).

Стоит отметить, что я всегда стараюсь сохранить родной шпон (тонкие листы древесины, используемые для отделки мебели – прим. авт.), не переклеивать его, но это удаётся далеко не всегда.

– Какую мебель Вы берёте в работу? И где Вы её находите или как она находит Вас? Много ли времени уделяете реставрации?

– В основном, я ищу столы – круглые, кухонные, 1930­-1960 годов. Также меня интересуют комоды, буфеты, стулья, кресла. Обычно веду поиск на сайтах с объявлениями, стараясь подобрать вариант по максимально выгодной для себя цене. Иногда люди целенаправленно находят меня сами и отдают мне свою мебель на реставрацию.

Времени на реставрацию уходит каждый раз по­-разному, так как это зависит не только от сложности задачи, но и от занятости на основной работе. В моём опыте самой быстрой стала реставрация одного кухонного круглого стола – это заняло 1­2 недель.

– Какой стиль мебели Вам наиболее интересен?

– Меня привлекает мебель условно 1900­-1960 годов, деревянная, с резными элементами. Также интересует так называемый Mid century modern – стиль послевоенного времени (1960-­1980 годов). Он основан на принципах простоты, функциональности и очень популярен сейчас как за рубежом, так и у нас в стране.

– Где можно посмотреть Ваши работы?

– Мои работы можно посмотреть в сообществе «ВКонтакте» «Реставрация мебели Calevka shop» (https://vk.com/public214723874) и в Telegram – @calevkashop.


реставрация.jpg 

Источник: Анна Грень, газета города Сертолово «Петербургский рубеж»

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Сертолово