Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
18192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Законодательное собрание Ленинградской области

Новые законы – примета осени

03.10.2023 17:36

Новые законы – примета осени

Парламент Ленобласти 27 сентября собрался на первое после летних каникул и 38-е в текущем созыве заседание. После тщательной проработки на профильных комиссиях депутаты приняли несколько важных для региона законов. 

Землю многодетным – без привязки к месту жительства

В числе первых вопросов депутаты рассмотрели возможность бесплатной выдачи гражданам с тремя и более детьми земельных участков в собственность на территории Ленинградской области. Благодаря губернаторской инициативе многодетным семьям будет проще получить бесплатную землю, в том числе, для строительства собственного дома. Теперь участки таким гражданам станут выдавать, независимо от места их проживания, то есть, по экстерриториальному принципу.

Законопроект депутаты приняли большинством голосов во втором и третьем чтениях. 

Школьники-сироты получат господдержку

Законопроект, который инициировали депутаты-единороссы Михаил Коломыцев и Андрей Гардашников, поддерживает большее число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Дополнительные соцгарантии теперь, наряду с сиротами, которые учатся в колледжах и профтехучилищах, получат сироты, обучающиеся по программам основного общего и среднего общего образования. Областные парламентарии ввели новую норму вслед за федеральными.

«Дополнительные соцгарантии включают бесплатное питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь или их денежное возмещение, – объяснил нашему изданию один из авторов законопроекта Михаил Коломыцев. – Кроме того, речь идет о безвозмездном проезде на городском, пригородном и внутрирайонном транспорте, кроме такси».

Депутаты утвердили новшество во втором и окончательном, третьем, чтении.

Закон о памяти

Ленинградский парламент поддержал проект областного закона по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Инициаторы – депутаты-единороссы Олег Белов и Людмила Тептина.

«Откуда такая идея возникла? – рассказывает мне Олег Белов. – В Вырицком поселении, откуда я родом, открыт музей 41 стрелкового полка, и работает большое количество поисковиков. Они вместе с директором музея обратились к нам с просьбой закрепить их предложения в областном законе, что мы и сделали».

Документ утверждает перечень «иных мероприятий», наряду с основными по федеральному закону. В дополненном списке – возможность вести Книги Памяти Ленинградской области, населенных пунктов и муниципальных образований; содействовать поисковым объединениям и историко-краеведческим организациям; помогать общественно значимым инициативам граждан в этой сфере.

Решения о необходимости таких мер должны принимать органы государственной власти 47 региона, местного самоуправления, общественно-государственные и общественные объединения. 

Предпринимателям облегчили налоговое бремя

Депутаты скорректировали областной закон «О налоге на имущество организаций». Изменения касаются торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 1 тыс. кв.м., которые платят налоги, исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества. Налоговую ставку для них предлагается снизить с двух до полутора процентов в 2023 году.

На сегодняшний день перечень включает 54 объекта. Ожидаемые выпадающие доходы бюджета не превысят 380 млн рублей. При этом во всех субъектах Северо-Запада, кроме Санкт-Петербурга, ставка установлена в 2%.

Новация призвана поддержать малый и средний бизнес в условиях санкционных ограничений. Документ подготовило Леноблкомимущество по многочисленным просьбам собственников торговых объектов в Ленинградской области.

Депутаты наделили законопроект юридической силой, одобрив его в первом и третьем чтениях. 

Народные дружинники помогут в любой беде

Парламентарии скорректировали областные законы «Об участии граждан в охране общественного порядка» и «О пожарной безопасности».

Автор новшества, вице-спикер парламента региона Татьяна Тюрина («Единая Россия»), предложила каждому начинающему дружиннику вместе с удостоверением и памяткой об основных правах и обязанностях вручать брошюру с универсальным алгоритмом первой помощи, рекомендованным Минздравом РФ.

Ленинградские депутаты утвердили законопроект сразу в трех чтениях. 

Берите и стройте

Еще один законопроект, касающийся бесплатного предоставления земельных участков, был в повестке дня заседания. Новация исключает условие о постоянном проживании в Ленинградской области для граждан, заключивших с 1 июня 2023 года контракт о прохождении военной службы, либо о добровольном содействии Вооруженным Силам РФ в ходе СВО. Такое послабление необходимо, чтобы этим контрактникам (а в случае их гибели членам их семей) участки можно было выдавать в собственность безвозмездно вне очереди. Для тех же, кто подписал контракт до 1 июня 2023 года и награжден госнаградами за заслуги во время спецоперации, территориальная «привязка» сохранится.

Кроме этого, новация предусматривает возможность предоставлять землю контрактникам (независимо от даты подписания документа) и членам их семей в любом муниципальном образовании Ленинградской области без постановки на учет.

У депутатов возникли вопросы по законопроекту. Так, парламентарий-коммунист Дмитрий Звонков попросил уточнить, сколько с июля этого года, когда вступило в силу такое право, уже выдано земельных участков и сертификатов.

«97 сертификатов и один земельный участок – во Всеволожском районе», – сообщила председатель Ленинградского областного комитета по управлению госимуществом Маринэ Тоноян.

Справедливоросса Александра Перминова интересовало – участки предоставляют из земельного фонда Ленобласти или Минобороны? По словам главы Леноблкомимущества, есть разные варианты. Военному ведомству предложили передать земли в собственность Ленобласти или муниципалитетов. В Первомайском сельском поселении Выборгского района есть 40 га такой земли. Не стоит упускать из вида и резервы, которые пока не вовлечены в оборот. К примеру, 35 га земли в Агалатовском сельском поселении Всеволожского района, которые намерены зонировать под жилищное строительство. Или 150 га в Гатчинском районе, треть из которых можно включить в границы населенного пункта и предоставить контрактникам.

Вице-спикер Заксобрания Саяд Алиев («Единая Россия») обратил внимание, что для заявленных целей можно использовать и сельхозземли.

«Мы задействуем все доступные социальные ресурсы в нашем регионе, чтобы помочь участникам СВО и их семьям. И работа в этом направлении будет продолжена», – прокомментировал спикер областного парламента Сергей Бебенин.

Законопроект народные избранники приняли сразу в трех чтениях. 

Для друзей наших меньших

В поле зрения ленинградских депутатов нередко оказываются вопросы, связанные с содержанием домашних животных.

На пленарном заседании парламентарии приняли обращение Законодательного собрания Ленинградской области к главе региона Александру Дрозденко с просьбой предоставлять бюджетам муниципальных образований субсидии на обустройство площадок для выгула и дрессировки собак. Дело в том, что во многих населенных пунктах с этим проблема.

Инициаторы обращения – депутаты-справедливороссы Александр Смирнов и Алексей Фомин – предлагают использовать на эти цели средства депутатского фонда, созданного для выполнения наказов избирателей. Это вполне осуществимо в рамках госпрограммы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области» по направлению поддержки общественной инфраструктуры муниципалитетов.

Авторы новшества отметили, что создавать такие площадки комитет ЖКХ может по программе формирования городской среды с помощью проектов благоустройства, которые выбирают граждане путем голосования.

Напомним, что перед самым уходом на летние каникулы народные избранники обратились к губернатору с просьбой разрешить тратить средства депутатского фонда на велодорожки и камеры видеонаблюдения в общественных местах. Александр Дрозденко поддержал инициативу законотворцев.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Законодательное собрание Ленинградской области