Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости Сертолово

О пожарной безопасности

02.02.2022 12:08

О пожарной безопасности

В зимний период количество пожаров в жилых помещениях значительно увеличивается. Особенно это касается дач и старых домов, где не всегда исправно работает печное отопление и электрическая проводка. Об этом и не только журналисты газеты города Сертолово побеседовали с Сергеем Булеевым – генеральным директором частной пожарной охраны ООО «ПожДепо Северо-Запад», обеспечивающей безопасность в садоводствах муниципального образования.

– Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, как появилась пожарная часть №191 (обособленное подразделение ООО «ПожДепо Северо-Запад»). В чём была необходимость её открытия и чем она отличается от государственной части?

– Пожарная часть №191 располагается на 36 км Выборгского шоссе, в садоводческом массиве «Мертуть». В 2008 году здесь остро встал вопрос о том, что делать садоводам и дачникам, если на их участке случится пожар. В то время пожарные службы в силу удалённости приезжали на вызов гораздо позже, чем это было необходимо. Ближайшая пожарная часть была в Токсово – это в более чем 60 километрах от данной территории.

В законе Ленинградской области №169 «О пожарной безопасности» указано, что защита территорий садовых и дачных участков и подобных товариществ от пожаров – это обязанность собственников участков и местного само­управления. Здесь же зафиксировано то, что жители имеют право самостоятельно заниматься пожарной охраной либо делать это на договорной основе.

Если заниматься этим самостоятельно, то в первую очередь необходимо организовать добровольные пожарные дружины из числа садоводов, которые в обязательном порядке должны пройти обучение пожарно­-техническому минимуму и первоначальную и последующую профессиональную подготовку в области пожарной безопасности. Затем должны быть вырыты пожарные водоёмы и проведён пожарный водопровод, закуплены мотопомпы. После этого организуется дежурство, и эти добровольцы должны, находясь в садоводстве, в случае какого-­либо пожара заниматься его тушением до момента приезда государственных служб. На сегодняшний день садоводствам довольно сложно самостоятельно выполнить все эти условия.

И так как один из видов пожарной охраны – это частная пожарная охрана, наш идейный вдохновитель и учредитель организации, опытнейший огнеборец Григорий Скрипник предложил построить свою пожарную часть и предоставлять садоводствам её услуги. Так было построено депо, закуплена техника, нанят личный состав. Затем новая пожарная часть прошла лицензирование по формам МЧС, и в 2010 году полноценно стала предоставлять услугу пожаротушения на основании заключённых с садоводствами договоров.

Вот уже 11 лет пожарная часть №191 круглосуточно несёт свою службу. За это время мы совершили свыше тысячи боевых выездов.

Участие в тушении пожаров и выполнении других аварийно-спасательных работ и взаимодействие с подразделениями Федеральной противопожарной службы регламентируются специальными инструкциями и указаниями, соглашениями и договорами. Мы также регулярно проходим проверки отделом лицензирования МЧС на соответствие актуальным лицензионным требованиям.

– Расскажите, пожалуйста, о тех, кто работает в пожарной части №191, и непосредственно о Вашей деятельности в организации.

– Командир нашей части Григорий Скрипник – профессионал своего дела и просто удивительный человек, способный заразить идеей пожаротушения даже людей, не имеющих к пожарной охране никакого отношения. Я пришёл в организацию в 2014 году. Изначально работа была менеджерская, в офисе, но постепенно я так проникся деятельностью организации, что обучился пожарному делу, стал сам заступать в караулы и выезжать на пожары. В 2016 году прошёл соответствующее обучение и сдал аттестацию на спасателя.

На сегодняшний день в суточный караул заступает 5 человек. Всего 4 караула (20 человек), а также командир части и его заместитель. У нас работают спасатели разного возраста, все в отличной физической форме и с большим опытом работы. Многие из наших огнеборцев отмечены нагрудными знаками «За добросовестную службу», «Отличный пожарный», «Лучший работник пожарной охраны».

– В чём заключается специфика работы ПЧ №191?

– Согласно нормативу, пожарные подразделения должны располагаться так, чтобы время прибытия пожарной машины в городе не превышало 10 минут, а за городом – 20 минут. Так как мы находимся за городом, наш район выезда – это всё, куда мы можем добраться за 20 минут (и, соответственно, в те садоводства, с которыми у организации есть договор). Кроме того, у пожарной части есть Соглашение о взаимодействии с 15 отрядом Федеральной противопожарной службы по Ленинградской области, на основании которого коллеги нас могут вызвать на помощь и мы их можем попросить о помощи, если где-­то не справляемся.

Наша основная задача – после поступления вызова от диспетчера подать первый ствол помощи до приезда государственных служб. Поэтому в своей зоне ответственности мы первыми приходим на помощь.

Часто нам удаётся ликвидировать пожар полностью самостоятельно. Но так как чаще всего вызов поступает не молниеносно (пока возгорание будет замечено, пока человек позвонит в службы), нередко по приезде приходится работать уже на защиту рядом стоящих домов. Это происходит из­-за несоблюдения противопожарных разрывов между строениями. Люди стремятся на небольшом участке разместить и дом, и баню, и сарай – и всё это близко к заборам, а за забором – сосед, который также постарался всё уместить на участке. И любое, даже небольшое возгорание и порыв ветра способны привести к серьёзному пожару.

Наши спасатели подвержены большему риску – просто потому что они приезжают первыми. При прибытии на место пожара в случае нахождения в здании людей, их надо вывести; если есть в горящем доме подключённый газовый баллон, его надо отключить и вынести; также необходимо отключить электричество. Если горит дом, а рядом в гараже легковоспламеняющиеся жидкости, то их оттуда тоже надо убрать, чтобы не произошёл взрыв. Это всё ложится на плечи пожарных, которые приехали первыми. Затем уже с прибывшими государственными пожарными вместе продолжают тушение. К слову, мы очень рады открытию пожарной части №100 в Сертолово, потому что теперь помощь приезжает гораздо быстрее.

Но, несмотря на то что мы берём на себя основные риски, к большому счастью, за всё время существования пожарной части ни один наш спасатель не пострадал.

– Каковы основные причины возгорания загородных домов? В какой период фиксируется больше всего пожаров?

– В основном пожары происходят по трём причинам: неисправность печного отопления, электрической проводки и человеческий фактор (халатность).

Зачастую люди экономят на печном отоплении: покупают некачественные материалы, совершает ошибки при кладке печи. К тому же в наших садоводствах много домов 50­х годов постройки, в большинстве из которых электрическая проводка уже устарела и не соответствует современному уровню потребления энергии и может привести к короткому замыканию. Стоит отметить также, что эти дома быстро горят: в своё время они строились из очень горючих материалов, с годами состояние строений только ухудшилось.

Кроме того, в годы основной застройки этой территории не было чётких нормативов по расположению пожарных водоёмов. На сегодняшний день от любого дома и участка до ближайшего водоисточника по дорогам общего пользования должно быть не более 200 метров. К большому сожалению, это тоже соблюдается не везде. В этом случае во время работы на пожаре мы сталкиваемся с тем, что у нас нет возможности оперативно забрать воду и подать её.

Ежегодно особый противопожарный режим вводится при смене сезонов. Например, ранней весной, когда снег растаял и дачники наводят порядок на участках, сжигают прошлогоднюю сухую траву – это часто становится причиной возникновения пожаров. Или в осенне-­зимний сезон, когда холодает, и люди начинают топить свои дома.

В праздники повышается риск возникновения пожаров, главная причина которых – человеческий фактор. Многие парятся в бане, веселятся, отдыхают, устраивают салюты – здесь надо быть очень осторожными. Поэтому когда вся страна отдыхает, мы работаем.

– А ваши пожарные «с водой приезжают»?

– К слову, люди часто задают этот вопрос. Стоит пояснить, что в пожарной машине, прибывающей на место пожара, запас воды от 3 до 5 тонн, а производительность насоса, который эту воду выталкивает по рукавам из цистерны, 40 литров в секунду. Таким образом, при максимальной производительности вода заканчивается уже через минуту. И даже если мы возьмём 20 лит­ров, этого хватит также всего на 3 минуты работы.

По приезде каждый специалист занимается своей работой. Начальник караула осуществляет общее руководство, выясняет, есть ли в здании люди, пострадавшие и так далее. Задачей же старшего пожарного является поиск ближайшего водоисточника. Пока он выполняет свою работу, другие занимаются тушением пожара, и, соответственно, постепенно вода заканчивается. В то же время вокруг пожарной машины уже собираются люди, которые наблюдают и задают резонный, казалось бы, вопрос: «Они приехали без воды?». В этот момент спасатели, конечно, не могут разъяснить встревоженным жителям, как всё устроено, ведь они должны максимально чётко и дисциплинированно выполнять свою работу.

Во время сильного пожара для того, чтобы не тратить драгоценное время на все перемещения, связанные с дозаправкой водой, пожарная машина устанавливается на водоисточнике и к месту пожара прокладывается рукав. Так, огнеборцы, обеспечив бесперебойную подачу воды, могут заниматься тушением, ни на что не отвлекаясь.

– Что для Вас значит профессия спасателя? Какими качествами должен обладать пожарный?

– Полагаю, что спасатель – это человек, который больше думает о других, чем о себе. Для меня каждый пожарный – герой. И не только тот, кто проявил отвагу на пожаре, взобрался по лестнице в горящий дом, вынес ребёнка, но и все те, кто работают вместе с ним. Ведь это одна большая система, где важен и ценен каждый её элемент.

Это тяжёлый труд во всех отношениях. Помимо физического здоровья спасатель должен обладать такими качествами, как стрессоустойчивость, дисциплинированность и ответственность.

– Хотите что­-то передать нашим читателям?

– Хочется напомнить, что самый простой и эффективный способ обеспечить пожарную безопасность в жилом доме – это установить и поддерживать в рабочем состоянии пожарную сигнализацию. Не будет лишним также обзавестись огнетушителем. В высотных многоквартирных домах рекомендую иметь «самоспасатель» – канатно-­спускное устройство для эвакуации из высотных зданий. Обязательно поговорите со своими детьми о том, как вести себя при пожаре, и подготовьтесь сами.

Уинстону Черчиллю принадлежат отличные, на мой взгляд, слова: «За безопасность нужно платить, за её отсутствие – расплачиваться». Надеюсь, в ближайшем будущем люди будут более ответственно относиться к своей жизни и пожарной безопасности.



Источник: Анна Грень, газета города Сертолово «Петербургский рубеж».

 

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Сертолово