Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      2
89
12 16
212223
24252627282930
             


 1234567890

Новости Сертолово

О профессии пожарного рассказал руководитель сертоловской п/ч

05.05.2023 16:04

О профессии пожарного рассказал руководитель сертоловской п/ч

30 апреля свой профессиональный праздник отметила одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – пожарная охрана.

Несколько лет назад в Сертолово приступила к работе 100­я пожарная часть (в составе ОГПС Всеволожского района), в которой трудятся отважные спасатели-огнеборцы – настоящие герои нашего города. 100 ПЧ находится в надёжных руках – ею руководит Алексей Сапегин, который уже не раз признавался лучшим начальником пожарной части в системе ГКУ «Леноблпожспас». В интервью «Петебургскому рубежу» он рассказал о нелёгком, но в то же время интересном труде огнеборцев, работе сертоловского подразделения и философии пожарно-спасательной службы.

 

– Алексей, Вы руководите 100­й пожарной частью с самого её открытия?

– Официально стал начальником 100­й ПЧ с 1 января 2021 года. Тогда ещё в помещениях будущего депо шла внутренняя отделка, наладка оборудования. Получается что да, с открытия.

– Каких успехов добилась «сотка» за это время?

– Самое главное, наша часть зарекомендовала себя как профессиональное подразделение в тушении пожаров и ликвидации ЧС. На сегодняшний день ПЧ №100 готова решить любую задачу, связанную со спасением людей.  100­я пожарная часть входит в число самых боевых подразделений гарнизона Ленинградской области.

– Сколько сейчас специалистов в штате ПЧ №100? А сколько спецтехники?

– Ежедневно на дежурство заступает 11 человек (если никто не заболел и не в отпуске). В боевом расчёте находятся 2 пожарные автоцистерны и 30­метровая автолестница.

– С появлением в нашем городе пожарного депо ситуация с пожарами стала менее острой. Но некоторые жители говорят, что кажется, будто самих пожаров стало больше. С чем может быть связано такое представление?

– Из-­за того что мы и вы (газета) теперь освещаем практически каждый значимый пожар, людям кажется, что их стало больше. В Сертолово всегда что-то горело, просто раньше об этом мало кто знал.

– Кстати, насколько важно освещение работы пожарной охраны в интернете? Кто у вас ведёт блог ПЧ «ВКонтакте»?

– Я уверен, что это важно по многим причинам и соответствует нынешнему времени. Это как отчёты о нашей боевой деятельности, да и жителям интересно видеть, что происходит в их городе, районе. Наш блог смотрят жёны и дети наших сотрудников: они видят, какую работу выполняет их муж, отец. И в конечном итоге – это популяризация нашей профессии (мне часто пишут люди, желающие устроиться к нам в пожарную часть). Блог веду я и мой заместитель. Хочу сделать акцент на том, что мы никогда не выкладываем то, что может коснуться личных моментов жизни погорельцев и людей, попавших в беду.

– У вас в части часто проводятся экскурсии (в основном для детей и подростков). Для чего это нужно?

– Мы рассказываем детям, от чего возникают пожары и как мы их тушим. Возможно, в будущем кто­то из них захочет связать свою жизнь с пожарной охраной. Пожарные части всегда привлекали и будут привлекать детей – это традиция, которая тянется ещё с советских времён.

– Каково быть начальником пожарной части? Это тяжело, ответственно? Как Вы стали руководителем 100­й ПЧ и как удаётся держать планку на таком высоком уровне?

– Начальником части быть не тяжело – тяжело быть хорошим руководителем. Ответственность, действительно, большая. В работе есть и рутина, и тяжёлые пожары, награды и поощрения, минуты радости и горя. Больше всего мне нравится работа непосредственно на пожарах и в ЧС.

В 2007 году мне исполнилось 18 лет, и я сразу пошёл работать в пожарную часть, потом был перерыв на армию. Вернувшись, через неделю опять устроился в пожарную охрану. В общем, вырос с пожарного до начальника части. В Сертоловское депо я перевёлся из 147­й ПЧ (п. Бугры), в которой 4 года был руководителем. Поэтому шёл сюда уже с определённым багажом знаний. Стоять у истоков зарождающегося пожарного депо – такой шанс выпадает, наверно, раз в жизни!

Держать планку ПЧ на таком высоком уровне удаётся благодаря личному примеру, пожарной дисциплине, а также внимательному отношению к приёму новых сотрудников, к деталям на пожарах и в быту.

– С какими сложностями сталкиваются пожарные в своей работе? И риск в вашей сфере – благородное ли дело?

– Сама специфика нашей работы связана с тем, что сложности могут возникнуть абсолютно на любом вызове. Так, например, в 2022 году мы вытаскивали из болота 2 лошадей. Таким вещам пожарных не обучают, поэтому приходится проявлять смекалку и весь накопленный опыт.

Риск – дело благородное, только он должен быть обоснованным. Риск ради риска неприемлем в нашей работе. Уверен, что такие вещи необходимо пресекать. А вот когда из окна горящей квартиры человек просит о помощи, тут все средства хороши, даже если спасение сопряжено с риском для жизни пожарного. Для этого и нужна наша профессия. Но мы – профессиональные пожарные, и риск в нашем случае должен быть помножен на знания и умения!

– Насколько важна физическая подготовка пожарных? Как тренируются огнеборцы и другие специалисты 100­й ПЧ?

– Без физической подготовки хорошо выполнять свою работу просто не получится. Это основа. Как только проседает физическая подготовка, начинает давать сбои психическая. Физические тренировки огнеборцев делятся на два типа: первый – это стандартные упражнения (бег, турники, брусья), второе – это упражнения в полной экипировке, включая дыхательный аппарат (вес всего стандартного снаряжения + 25 кг – во всём этом пожарные выполняют различные вводные и упражнения, связанные со спецификой работы на пожарах). Раз в квартал весь коллектив пожарной части сдаёт контрольные нормативы по физической подготовке.

 – А психологическая подготовка – ей уделяется внимание?

– Психологическая устойчивость вырабатывается на пожарах и тренировках. Здесь главный принцип «от меньшего к большему»: если, например, ты боишься высоты, то необходимо начинать тренировать спуск с верёвки вниз вначале с первого этажа, потом второго и т.д., постепенно увеличивая высоту. И это касается всего. Кто-­то неуверенно себя чувствует на высотах, кто-­то в узких пространствах, кто-­то перебарывает себя, заходя в полностью охваченное огнём здание. Зачастую некоторые аспекты нашей работы – это борьба со своими страхами. Но для того, чтоб страх не взял верх, необходимо оттачивать навыки до автоматизма.

– Какая у вас обстановка в коллективе? Какие люди работают в части?

– Большинство пожарных – молодые ребята. Начальники караулов и командиры отделений постарше и более опытные. Обстановку в коллективе я бы назвал конструктивной. Практически все сегодня нацелены на то, чтобы наша часть стала более комфортной и профессиональной. Конфликтные ситуации случаются, но мы их сразу обсуждаем, делаем выводы и в будущем стараемся их исключить.

 – Нередко сотрудники ПЧ №100 получают различные награды и благодарности, побеждают в соревнованиях. Какие достижения своих работников Вы бы особенно отметили?

– В конкурсе профессионального мастерства по итогам 2022 года у нас работает лучший диспетчер, лучший пожарный, лучший газодымозащитник, лучший начальник части среди подразделений ГКУ «Леноблпожспас». В августе 2022 года в Москве мы заняли весь пьедестал на престижных соревнованиях «Пожарный Олимп». Работу нашего инструктора по пожарной профилактике Натальи Габрильянц отметил губернатор Ленинградской области.

– Ваши ребята не только работают на пожарах, но и помогают животным, попавшим в беду. Почему они берут такие вызовы?

– Не мы решаем, какие вызовы нам брать, а какие – нет. Если человек или животное попали в беду и нам пришла заявка, то мы немедленно следуем на вызов. А на месте ЧС старшее должностное лицо уже будет решать, насколько и чем мы можем помочь. Если только нашей помощи недостаточно, то привлечём дополнительные силы. Но никогда не бросим ЖИВОЕ СУЩЕСТВО на произвол судьбы – в этом вся суть и философия пожарно-спасательной службы.

– У вашей части есть амбиции стать самой лучшей в районе, области, стране?

– Если взять понятие «лучшая часть», то это что-то абстрактное, и я уверен, что недостижимое. Каждый сотрудник и руководитель вкладывает в это понятие что-то своё. Если подходить с точки зрения конкурса, где есть чёткие критерии определения лучшей пожарной части, то вполне возможно. В этом году мы как раз будем соревноваться за звание лучшей пожарной части среди всех подразделений ГКУ «Ленобпожспас». Поэтому отвечаю на ваш вопрос – амбиции есть.


 пожарный.jpg

 

Источник: газета города Сертолово «Петербургский рубеж»

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Сертолово