Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
1516
20212223
24252627282930
31
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Охота выдры попала на камеру

01.12.2021 16:58

Охота выдры попала на камеру

Охота выдры попала в объектив видеокамеры нашего инспектора в Волосовском районе Ленинградской области.

Выдра входит в перечень охотничьих животных Ленинградской области.  Этот хищный зверь семейства куньи обитает вблизи водоемов . Мех выдры очень теплый и никогда не намокает, именно за эти качества меха выдры ценятся на рынке пушнины. Размер «среднестатистической выдры» от полуметра до метра в длину.

«В Нижне-Свирском заповеднике выдра постоянно не живёт. Представители этого вида могут быть встречены только во время случайных визитов на территорию, когда они перемещаются по области в поисках подходящего места для жизни. В целом можно отметить, что ранее эти животные были намного более многочисленными, однако за последние пару-тройку десятилетий их численность сократилась, сильно. И сейчас выдр можно встретить очень редко. Основной причиной исчезновения является уничтожение местообитаний, к условиям которых выдры очень требовательны. Им нужны достаточно крупные извилистые чистые реки с быстро текущей водой, идеально, если река будет ещё с каменными перекатами», – рассказала «Леноблинформу» начальник отдела экологического просвещения Нижне-Свирского государственного заповедника Анна Уфимцева.

Выдра – ночная охотница, она с удовольствием поедает полевок, ондатр, но главное лакомство – рыба.  Выходя на берег выдра уничтожает выводки мелких певчих птиц, которые высиживают птенцов.  Без воздуха под водой выдра держится около полутора минут, ее движение при этом можно проследить по пузырькам воздуха под водой. Большую часть жизни выдра проводит в своей норе.

«В спячку выдры не впадают, наоборот - зимой эти животные весьма активны, могут охотно резвиться вокруг незамерзающих полыней, скатываясь в них с речных берегов как с горок. Питаются выдры в основном рыбой и мышевидными грызунами, могут также поедать лягушек и крупных беспозвоночных», – добавила Анна Уфимцева.

Животные  очень чистоплотны, логово выдры выстилают ветками и травой, оно имеет вентиляционные каналы, отдельно от норы располагается «туалет». Выдры одиночные животные, каждая выдра закрепляет за собой территорию, на которой охотится.


Видео из ВК-группы «Комитет по животному миру Ленинградской области»

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области