Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    4
10
17
23 25
26272829
             


 1234567890

Законодательное собрание Ленинградской области

Парламент Ленобласти: майские законы о главном

11.05.2023 11:48

Парламент Ленобласти: майские законы о главном

Среди законов, которые приняли депутаты на 34-м (внеочередном) заседании Законодательного собрания Ленобласти 4 мая, сразу несколько касались процедуры выборов. Кроме того, народные избранники составили обращения – в том числе, главе российского правительства о догазификации неблагоустроенных многоквартирных домов и руководителям муниципалитетов 47 региона о состоянии автодорог в садоводствах. 

ПАКЕТ «ВЫБОРНЫХ» ЗАКОНОВ

Бурные прения вызвал пакет законопроектов, регулирующих выборный процесс в регионе. Избирательная комиссия Ленинградской области совместно со спикером областного парламента Сергеем Бебениным и депутатами Станиславом Еремеевым и Дмитрием Рытовым (все – «Единая Россия») инициировали шесть законопроектов с целью привести их в соответствие с федеральным законодательством. В частности, с законом №67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Депутаты существенно скорректировали областной закон «О системе избирательных комиссий и избирательных участках в Ленинградской области», исключив из системы избирательные комиссии муниципальных образований – в связи с упразднением института муниципальных выборов. Кроме того, кандидаты или избирательные объединения, выдвигающие списки кандидатов, утратили право назначать в участковые, территориальные и окружные избирательные комиссии членов с правом совещательного голоса. Число наблюдателей в такие комиссии увеличили с двух до трех.

Корректировки регионального закона «О выборах губернатора Ленинградской области» наделили активным избирательным правом граждан, не зарегистрированных по месту жительства в регионе, а только по месту пребывания – но не менее чем за 3 месяца до дня голосования. Законотворцы дали возможность избирателям голосовать за первое лицо региона в течение нескольких (но не более трех) дней подряд.

Изменениям подвергся и закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области». В частности, предвыборные агитаторы теперь обязаны предоставлять в избирательную комиссию копии агитационных материалов.

Одна из значительных новаций состоит в том, что на выборах всех уровней теперь можно будет голосовать через интернет. Законотворцы дали право составлять списки избирателей в электронном виде, использовать электронную графическую подпись избирателя, применять дистанционное электронное голосование (ДЭГ).

Парламентарий Андрей Лебедев (фракция ЛДПР) спросил председателя Леноблизбиркома Михаила Лебединского, обязательно ли приводить «выборные» законы в соответствие с федеральными, или регионы вправе сами принимать решение.

«Вопрос очень правильный и вовремя задан, – ответил глава областной избирательной комиссии. – Все шесть «избирательных» законов, которые сегодня рассматривают депутаты, согласно Конституции, относятся к предмету совместного ведения, и мы обязаны принять региональные законы, которые соответствуют федеральным». 

Депутат-единоросс Ольга Ковальчук отметила, что народные избранники должны дать возможность жителям Ленинградской области выражать волеизъявление электронным путем. С ней согласен коллега по фракции Александр Рязанов, который считает, что граждане должны голосовать «спокойно и обдуманно».

Прозвучали и альтернативные мнения. Так, депутат-коммунист Иван Апостолевский выступил против дистанционного электронного голосования. «Мы не можем гарантировать прозрачность процедуры и, то, что голос избирателя будет правильно учтен, – считает он. – Потратить полчаса, чтобы сходить на избирательный участок, активному неравнодушному гражданину нетрудно. К тому же, возможность проголосовать на дому есть и сейчас».

«Переносить все положения из федеральных в областные законы, если нет обязательного требования, неправильно, – уверен депутат Андрей Лебедев (ЛДПР). – Мы не против электронного голосования, которое уже стало фактом жизни, но мы против права голосовать гражданам с временной регистрацией. А также против любых аспектов, которые позволяют недобросовестным людям в избирательных комиссиях фальсифицировать результаты выборов».

В итоге все шесть законопроектов, касающихся избирательных прав граждан, народные избранники приняли в первом и третьем чтениях.

Событие прокомментировал председатель Заксобрания Ленинградской области Сергей Бебенин. «Федеральные законодатели предоставили право региональным парламентам вносить уточнения в выборное законодательство в соответствии с новыми нормами, – сказал он. – Мы выступаем за то, чтобы внести изменения, в том числе и по электронному голосованию. Если это кому-то не нравится, это не значит, что мы кому-то ставим подножку».

По мнению спикера областного парламента, не нужно ограничивать право тех, кто желает голосовать дистанционно, в удобное для себя время и в удобном формате. Этот дополнительный вид голосования не заменяет возможности прийти на участок и выразить там свою гражданскую позицию. 

ГАЗОСНАБЖЕНИЕ – ДЛЯ ВСЕХ

Еще одна волнующая жителей региона тема стала предметом внимания ленинградских депутатов – догазификация многоквартирных домов. Постановление Правительства РФ разрешает догазифицировать только индивидуальные домовладения или жилые дома блокированной застройки (с общими боковыми стенами). Тем временем, жители многоквартирных малоэтажек с печным отоплением сетуют – затраты на обогрев их жилья значительно превышают стоимость отопления в газифицированных зданиях.

Парламентарии Ленобласти получают много таких жалоб. Народные избранники констатируют, что из-за высокой стоимости работ и низкого уровня доходов граждан подключать дома к газоснабжению без участия государства очень непросто, практически невозможно. «Таких домов старой застройки в Ленинградской области, к сожалению, много, – заметил председатель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК депутат-единоросс Михаил Коломыцев. – Получается несправедливость. Мы обращаемся с просьбой заполнить эту правовую лакуну и изменить порядок таким образом, чтобы учитывались интересы людей, проживающих в многоквартирных домах без газа».

Проект обращения Законодательного собрания Ленинградской области к Председателю Правительства России Михаилу Мишустину депутаты приняли большинством голосов. 

«НАПРАВЛЕНИЯ» ДОЛЖНЫ СТАТЬ ДОРОГАМИ

По итогам заседания парламентарии региона приняли еще одно обращение – к главам администраций муниципальных образований Ленинградской области. Депутаты призвали муниципалов провести инвентаризацию автодорог общего пользования, поставить на баланс бесхозяйные дороги и те, что проходят по землям лесного фонда к садоводческим некоммерческим товариществам (СНТ).

«Я полностью поддерживаю это обращение, проблема стоит очень остро и требует пристального внимания, – сказал Михаил Коломыцев. – С каждым годом она усугубляется – все больше людей оформляют прописку в садоводствах, и все больше возникает вопросов – как подъехать, как вызвать скорую помощь. С этим надо что-то делать».

Депутат Дмитрий Рытов поддержал коллегу по фракции: «Вопрос сложный и комплексный. Порой подъезды к садоводствам даже нельзя назвать дорогами. Этим вопросом надо заниматься, я поддерживаю инициативу».

Депутатское обращение должно побудить муниципальных руководителей всерьез заняться дорогами, не оставив больше поводов называть их «направлениями».

Фото пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Законодательное собрание Ленинградской области