Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     23
5678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
             


 1234567890

Законодательное собрание Ленинградской области

Парламент Ленобласти: новые законы в непростых условиях

03.04.2023 16:56

Парламент Ленобласти: новые законы в непростых условиях

Изменившиеся реалии дают новый ход законотворческой мысли. Это отражается и в параметрах бюджета, и в новых льготах для нуждающихся, и в других значимых для региона вопросах, которые стояли на повестке дня 30-го заседания Законодательного собрания Ленинградской области 29 марта.

УБИЙСТВ СТАЛО МЕНЬШЕ, А СЛУЧАЕВ КОРРУПЦИИ – БОЛЬШЕ

Началось заседание с отчета начальника ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Романа Плугина о работе полиции в 2022 году. «Возникшие после 24 февраля внешнеполитические и внутренние факторы затронули большинство сфер жизни общества и существенно повлияли как на оперативную обстановку, так и на деятельность нашего управления», – отметил докладчик.

По его словам, за год количество задокументированных посягательств на бюджетные средства увеличилось на 11%. Число поставленных на учет коррупционных преступлений, включая взяточничество, возросло на четверть. Из страны с территории региона выдворено 1,6 тыс. нарушителей миграционного законодательства – на две трети больше, чем годом ранее.

При этом за год на 12,5% сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Количество убийств снизилось на 15,3%. Фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью стало меньше на 2,5%, изнасилований – на 30,9%. «В истекшем году мы улучшили результативность по ряду важных направлений, – констатировал Роман Плугин. – Несмотря на объективные трудности, нам удалось на четверть повысить результативность раскрытия преступлений».

Депутаты задали главному полицейскому региона несколько вопросов. Так, член фракции «Справедливая Россия – За Правду» Алексей Фомин поинтересовался, как управление пресекает рекламу наркотиков в интернете и в форме надписей на зданиях. «Спасибо за вопрос, который не теряет актуальности из года в год, – ответил Роман Плугин. – Практика показывает, что победить это зло только одними задержаниями невозможно. Необходимо устранять само явление – пресекать незаконный оборот наркотиков, в том числе, деятельность магазинов, работающих в интернете. Работа в этом направлении идет под моим личным контролем».

Справедливоросс Александр Перминов спросил, увеличивается ли штат сотрудников ППС и участковых. «Вопрос не в бровь, а в глаз, – заметил глава управления. – Но чем-то обрадовать здесь я не могу. Увеличение штата не предвидится, некомплект остается по-прежнему высоким. Мы жестко контролируем, чтобы участковые получали повышенную оплату за дополнительную нагрузку и не выполняли несвойственных им функций, к примеру, не участвовали в конвоях».

Депутат Иван Апостолевский (фракция КПРФ) обратил внимание, что 1 апреля 2021 года в Сосновом Бору приостановил деятельность регистрационный отдел №16, и теперь, чтобы решить вопросы, жителям приходится ездить за десятки километров. «Люди жалуются и в соцсетях, и на приемах, – сказал парламентарий. – Какие меры предприняты с вашей стороны?»

«Ситуация, когда такие отделы располагаются в коммерческих помещениях, не соответствует ни одному правилу, – ответил Роман Плугин. – В Ленобласти существует практика, с учетом региональной субсидии, строить качественные современные модульные здания МРЭО. Такое здание мы планируем построить и в Сосновом Бору. Я встречно прошу депутатов помочь нам в поисках подходящего участка».

Председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку депутат Олег Петров («Единая Россия») назвал образцовым здание отдела полиции в порту Усть-Луга Кингисеппского района. «Наша комиссия выезжала туда и сделала вывод, что такие отделы должны быть по всей территории Ленинградской области», – заявил Петров.

В свою очередь, Роман Плугин поблагодарил депутатский корпус за поддержку и внимательное отношение к деятельности управления. 

КТО ЕЩЕ НЕ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ

Депутаты предложили сформировать новую льготную категорию лиц, освобождаемых от уплаты налога за одно транспортное средство. Изменения в областной закон «О транспортном налоге» предполагают, что список льготников пополнится Героями РФ; ветеранами боевых действий на территориях СССР, Российской Федерации и других государств; инвалидами боевых действий. В этот же перечень войдут граждане, призванные на военную службу по мобилизации, а также участники добровольческих формирований, которые участвуют в СВО и не имеют статуса ветерана. Законопроект народные избранники приняли в окончательном, третьем, чтении. 

«БЮДЖЕТ НА 2023 ГОД ТРУДНЫЙ, НО РЕАЛЬНЫЙ»

Так охарактеризовал председатель Заксобрания 47 региона Сергей Бебенин утвержденные депутатами сразу в трех чтениях поправки в закон об областном бюджете на текущий год. В таком же ключе – «параметры бюджета напряженные, но выполнимые» – высказался первый заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков. «Обусловлено это тем, что риски, о которых мы говорили в 2022 году, реализовались, – сказал главный финансист региона. – Несмотря на сложности, мы можем решать текущие задачи».

Изменения в региональном бюджете увеличивают доходы до 171,8 млрд рублей, а расходы – до 199,4 млрд, дефицит составит 27,6 млрд рублей. Больше, чем раньше, денег пойдет на дорожный фонд, образование и строительство – прежде всего, под заключенные ранее контракты. Часть средств снимут с менее приоритетных направлений.

«В этом году прогнозы по бюджету у нас ниже итогов прошлого года, – констатировал спикер парламента региона Сергей Бебенин. – И это объективно, поскольку некоторые отрасли экономики достаточно сильно пострадали, к примеру, лесопромышленный комплекс. Чтобы закрыть все наши обязательства, мы предусмотрели, в том числе, кредитование. Я уверен – все, что наметили, мы выполним».

По словам спикера, Социальный кодекс региона не пострадал, наоборот, он утвердил новые категории лиц, которым надо помогать.

Еще один важный для региона закон, успешно прошедший третье чтение, дополнил Устав Ленинградской области новой статьей, определив столицу региона – город Гатчину. 

МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ПОЛУЧИЛИ ПРАВО НА БЕСПЛАТНУЮ ПАРКОВКУ

Законопроект, который инициировал депутат-единоросс Никита Коваль, дает право одному из членов многодетных (многодетных приемных) семей бесплатно пользоваться платной парковкой. «Такая льгота даст возможность отцу или матери припарковывать автомобили возле необходимых учреждений, высвободит время и сэкономит деньги, что, в конечном итоге, позволит улучшить демографическую ситуацию в Ленинградской области», – считает парламентарий. Коллеги по депутатскому цеху большинством голосов поддержали инициативу, оформив ее в виде закона. 

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ СТАВЯТ ЗАСЛОН СМЕРТЕЛЬНОМУ ДУРМАНУ

Парламентарии Ленобласти приняли два проекта федеральных законов, которые вводят уголовную ответственность за рекламу наркотических и других опасных для здоровья веществ. Первый законопроект приравнивает к такой рекламе информацию о местах сбыта наркотиков и увеличивает штрафы за подобные деяния для физических лиц с 4-5 тыс. до 10-20 тыс. рублей, а за рекламу через Интернет – с 5-30 тыс. до 20-40 тыс. рублей.

Вторая инициатива предусматривает уголовную ответственность за повторное правонарушение в этой сфере. Ленинградские депутаты утвердили оба законопроекта, и теперь их направят на рассмотрение в Госдуму.

Заметим, что в январе этого года с предложением принять обращение к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину по той же проблеме выходили члены фракции КПРФ. Но тогда коллеги их не поддержали из-за недостаточной проработки вопроса.

«Нынешнюю инициативу мы разработали совместно с правовым управлением ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и наркоконтролем», – подчеркнул председатель профильной комиссии по законности и правопорядку Олег Петров (лидер фракции «Единая Россия»).

Авторы законодательных инициатив уверены – если будет серьезное наказание за рекламу и сбыт губительного зелья, его потенциальные распространители станут задумываться, стоит ли им этим заниматься.

Фото пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Законодательное собрание Ленинградской области