Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     23
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
             


 1234567890

Законодательное собрание Ленинградской области

Парламентская осень в Ленобласти началась с социально важных законов

27.09.2022 11:19

Парламентская осень в Ленобласти началась с социально важных законов

Целый ряд общественно значимых законов приняли депутаты Законодательного собрания Ленинградской области на первом в этом парламентском сезоне заседании 21 сентября.

ПЕНСИОНЕРОВ ОСВОБОДИЛИ ОТ УПЛАТЫ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА

Одним из первых в повестке дня стоял вопрос изменений в областном законе «О транспортном налоге». Список жителей региона, освобожденных от уплаты транспортного налога, теперь существенно расширен. С текущего года в него войдут пенсионеры, инвалиды, имеющие ограничения к труду второй и третьей степени, оба родителя детей-инвалидов (а не один, как было ранее) и супруги военнослужащих, погибших при исполнении долга, а также полные кавалеры ордена Славы и ордена Трудовой Славы.

При этом необходимо соблюсти определенные условия, а 100-процентная льгота полагается только на одно транспортное средство. Если автомобиль произведен на территории СССР, РФ и Евразийского экономического союза, то его мощность должна составлять не более 200 лошадиных сил, а мотоцикла или водного средства передвижения – до 30 лошадиных сил.

Парламентарии внесли 14 поправок. Одной из них для категорий, освобожденных от уплаты транспортного налога, предельная мощность двигателя увеличена со 150 до 200 л.с. Законопроект приняли во втором и третьем чтениях.

«Закон «О транспортном налоге» не менялся двадцать лет, за это время нам поступало много обращений от жителей в части расширения числа льготников. Новые льготы начнут действовать уже в текущем году. Это существенная нагрузка на бюджет Ленинградской области, но значимая поддержка для наших жителей», – пояснил председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин.

ЭКОНОМИКУ И ГРАЖДАН ЛЕНОБЛАСТИ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ПОДДЕРЖАЛИ ЗАКОНАМИ

Следующей темой стал вопрос, как скорректировать областные законы, чтобы поддержать экономику и граждан Ленинградской области в связи с недружественными действиями по отношению к Российской Федерации со стороны отдельных иностранных государств. Законотворцы предложили разрешить вовлекать в сельскохозяйственный оборот ранее неиспользуемые земли сельхозназначения; временно (до 31 декабря 2023 года) оказывать бесплатную юридическую помощь гражданам, которые с 1 марта 2022 года остались без работы из-за закрытия их предприятия; обеспечить финансовую господдержку проектов, направленных на разработку и (или) внедрение отечественных решений в информационной сфере.

Законопроект, инициированный вице-спикером, депутатом Татьяной Тюриной («Единая Россия»), парламентарии приняли во втором и третьем чтениях.

НОВАЦИИ В СОЦИАЛЬНОМ КОДЕКСЕ 47 РЕГИОНА

Общественная значимость принимаемых ленинградскими депутатами решений ярче всего проявляется в самом «живом» законе – «Социальном кодексе Ленинградской области». Парламентарии в очередной раз скорректировали ряд его положений с единственной целью – улучшить качество жизни граждан. 

По инициативе депутата-единоросса Михаила Коломыцева, закон устанавливает возможность направлять средства (часть средств) регионального материнского капитала на переобучение новой профессии одного из родителей. Это право получает мать, родившая третьего ребенка и последующих детей после 1 июля 2011 года (включительно), или отец – единственный усыновитель третьего ребенка и последующих детей в возрасте до шести месяцев, если решение суда об усыновлении вступило в силу после 1 июля 2011 года.

Депутат Никита Коваль («Единая Россия») предложил новое направление для материнского (семейного) капитала – оплату кредита (займа) на приобретение транспортного средства.

Депутат Татьяна Тюрина стала автором еще одной новации – установить в законе возможность бесплатного двухразового питания для обучающихся с ограничениями по здоровью, которые не проживают в образовательных организациях. На уточняющий вопрос депутата Александра Матвеева («Единая Россия») о сегодняшнем положении дел в этой сфере председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Анастасия Толмачева ответила: «По факту эти дети уже обеспечены бесплатным питанием, но долгое время вопрос был в состоянии правовой неопределенности. Именно для того чтобы ее устранить, и внесен законопроект».

Авторы другой законодательной инициативы – депутаты-единороссы Татьяна Бездетко и Саяд Алиев. Они предложили наделить правом на соцподдержку по замене внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования (плит и колонок) не только собственников, но и нанимателей жилых помещений.

«Мы провели большую работу с Управляющими компаниями городских и сельских поселений, направляли запросы, а комитет по соцзащите по своим информационным системам провел ревизию лиц, подпадающих под законопроект, и оказалось, что деньги для его реализации нужны не такие уж и большие, как предполагалось вначале – 11 млн рублей», – заметила Татьяна Бездетко.

Все одобренные законотворцами региона поправки в Социальный кодекс Ленинградской области приняты в окончательном, третьем чтении.

СПОРТСМЕНАМ-ИНВАЛИДАМ – ДОПЛАТУ К ПЕНСИИ

С инициативой о дополнительной материальной поддержке заслуженных спортсменов с ограниченными возможностями здоровья выступили депутаты от партии «Справедливая Россия – За Правду» Александр Перминов, Алексей Фомин, Александр Смирнов и Валерия Коваленко. Поправки, которые они внесли в областной закон «О физической культуре и спорте», улучшают материальное положение спортсменов-инвалидов. Дело в том, что сейчас заслуженные деятели физкультуры и спорта, зарегистрированные на территории Ленинградской области, получают прибавку к основной пенсии по старости (если они достигли возраста 60 лет (мужчины) или 55 лет (женщины)). Депутаты предложили распространить эту норму и на получателей пенсии по инвалидности – вне зависимости от их возраста.

Как подчеркивают инициаторы законопроекта, такая мера тем более важна, что у российских спортсменов сейчас нет возможности участвовать в соревнованиях международного уровня, по результатам которых им могут быть присвоены новые почетные спортивные звания, дающие право на дополнительное материальное обеспечение.

Парламентарии утвердили поправки сразу в трех чтениях.

В ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ ПОМОЖЕТ ПСИХОЛОГ 

Еще один законопроект, инициатором которого выступила депутат Татьяна Тюрина («Единая Россия»), предлагает дополнить областной закон «О защите населения и территорий Ленинградской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» новым положением, а именно – мерами психологической помощи гражданам. По словам автора инициативы, предложенная корректировка учитывает недавние изменения в федеральном законодательстве.

Депутаты большинством голосов одобрили предложение коллеги и приняли законопроект сразу в трех чтениях.

ВЫБРАТЬ НОВОГО ГЛАВУ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СТАНЕТ ПРОЩЕ

После «психологической» темы народные избранники рассмотрели областной закон «Об особенностях формирования органов местного самоуправления муниципальных образований». Парламентарий Владимир Сидоренко («Единая Россия») так объяснил суть своей законодательной инициативы: «Дело в том, что по действующим нормам первое заседание вновь избранного муниципального совета депутатов до момента избрания нового главы муниципалитета либо председателя местного совета открывает и ведет старейший по возрасту депутат. Я предлагаю уточнить содержание этих норм, указав, что такими полномочиями может быть наделен также старейший депутат из числа присутствующих на первом заседании».

Необходимость поправки Владимир Сидоренко объяснил тем, что не всегда самый возрастной народный избранник может присутствовать на первом заседании, и тогда это становится препятствием для выбора нового главы муниципального образования или председателя совета депутатов.

Парламентарии согласились с мнением своего коллеги и большинством голосов поддержали его инициативу, приняв законопроект в финальном, третьем, чтении. Таким образом депутаты упростили для муниципалов процедуру избрания главы МО и руководителя местного совета.

РЕМОНТИРОВАТЬ БАНИ ПОМОГУТ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СУБСИДИИ

Следующая тема, не прошедшая мимо внимания депутатов региона, чрезвычайно важна для сельских жителей. Касается она насущного и давно волнующего многих сельчан вопроса – ремонта общественных бань. По этому поводу парламентарии приняли обращение Законодательного собрания Ленинградской области к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину. Народные избранники обратились с просьбой включить реконструкцию (модернизацию) и капитальный ремонт бань, находящихся в муниципальной собственности, в перечень направлений госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Авторы инициативы – депутаты-единороссы Дмитрий Рытов и Никита Коваль – обратили внимание, что если это будет сделано, то субсидировать указанные работы будут из федерального бюджета, что ускорит ремонт и реконструкцию находящихся в неудовлетворительном состоянии помывочных заведений.

Никита Коваль добавил, что инициативу одобрил заместитель председателя правительства региона – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. Идею поддержала и глава комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак. Парламентарии единогласно проголосовали за обращение к премьер-министру.

Напомним, что в Ленобласти насчитывается около 60 муниципальных бань, которые требуют плановой реконструкции или капитального ремонта. Однако доходы местных бюджетов, как правило, не позволяют в полной мере решать эти задачи. 

НАРОДНЫЕ ИЗБРАННИКИ «ОТТАЧИВАЮТ» ЗАКОНЫ

Упомянутые в нашем материале, а также другие правовые новшества, которые после их утверждения областными депутатами станут реальностью жизни 47 региона, прокомментировал спикер областного ЗакСа Сергей Бебенин: «Мы внесли изменения в ряд статей Социального кодекса и расширили список получателей льгот и мер социальной поддержки. К примеру, теперь право на замену газовых плит и колонок по льготе будут иметь не только собственники жилых помещений, но и те, кто проживает в квартирах по договору соцнайма. Обсуждали, что такая возможность должна быть и у владельцев электрических плит. Но эта инициатива пока недостаточно проработана.

Поправки внесли в областной закон о транспортном налоге – теперь у нас от уплаты транспортного налога освобождены также пенсионеры, инвалиды 2-3 группы, супруги военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. К тому же все категории льготников будут освобождены от налога за один легковой автомобиль с двигателем до 200 лошадиных сил, раньше – только до 150 «лошадей».

Фото пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Законодательное собрание Ленинградской области