Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
18
2425
2930
             


 1234567890

Новости Сертолово

Подготовка к холодам

18.07.2022 16:44

Подготовка к холодам

Ресурсоснабжающие организации – предприятия, которые работают на благо жителей без отпусков и выходных. В нашем городе одной из таких является ООО «Сертоловские коммунальные системы». Его исполнительный директор Александр Шманов рассказал о повседневной работе, планах и перспективах предприятия.

– Александр Анатольевич, пожалуйста, несколько слов о работах, запланированных на это лето.

– На летний период приходится основной объём ремонтных работ, связанных с подготовкой к эксплуатации сетей холодного водоснабжения и водоотведения в отопительный период. Зимние холода – это большая ответственность перед всеми коммунальщиками и перед организациями водопроводно­канализационного хозяйства в том числе. Ведь именно водоканалы ответственны за то, чтобы трубы, подающие воду в жилые дома и на предприятия, а также в тепловое хозяйство города, выдержали испытания любыми морозами.

– Как для ООО «СКС» прошли зимний и весенний периоды?

– Технические службы ООО «СКС» успешно справились со всеми трудностями зимнего и весеннего перио­дов 2021­2022 годов, несмотря на значительную продолжительность сезона низких температур и обилие снега. Это показатель эффективных, грамотно спланированных и качественно выполненных ремонтных работ в подготовительном периоде 2021 года, обеспечивших готовность организации к бесперебойной работе в отопительный период.

– Какие сложности в работе возникали? Как Вы с ними справлялись?

– В первую очередь сложности связаны с изношенностью труб на некоторых участках сетей водопровода и канализации. Износ водоканализационной инфраструктуры требует проведения масштабной реконструкции объектов с применением новых технологических и конструктивных решений. Реализация утверждённых инвестиционных программ предприятия позволяет поэтапно решать вопросы реконструкции и нового строительства сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения.

– Возникали ли аварийные ситуации? Когда и на каких участках? Насколько оперативно удавалось их устранять?

– К сожалению, аварийные ситуации, вызванные объективными причинами, периодически возникают в нашей работе. Их количество не велико, мы прилагаем максимум усилий для устранения технологических нарушений в возможно короткие сроки, по возможности сокращая количество потребителей в зоне ограничения подачи водоснабжения.

Оперативное устранение аварийных ситуаций на сетях и объектах водоснабжения и водоотведения – это важная часть деятельности ООО «СКС». Решением этих задач занимается Ремонтно­эксплуатационная служба. Выполнение ремонтно­восстановительных работ напрямую зависит от высокого профессионализма сотрудников нашей организации.

– Какие планово­ремонтные работы предстоят этим летом?

– В планы ремонтных работ ООО «СКС» на лето 2022 года включены:

– замена водопровод­ных вводов в многоквартирные жилые дома по адресам: улица Ларина, дом 8; улица Заречная, дом 5; в Сертолово­1 дом 8; на Чёрной Речке дом 9;

– перекладка аварийного участка водопровода в районе дома № 8, корпус 1 на улице Центральной;

– реконструкция с увеличением диаметра труб водопровода вдоль улицы Ветеранов;

– перекладка участков хозяйственно­бытовых керамических канализационных сетей жилых домов №№5, 6, 9, 10, 18, 19 в микрорайоне Чёрная Речка;

– реконструкция сетей хозяйственно­бытовой канализации в Сертолово­1, в том числе в районе домов № 15/1 и №15/2 на улице Молодцова с восстановлением в полном объёме благоустройства территории, нарушенного при производстве ремонтных работ на сетях водоотведения.

В целях предотвращения аварийных ситуаций ежегодно, до конца сентября, в рамках программы по подготовке к зиме ООО «СКС» осуществляют ряд профилактических мер.

– Какие работы выполнялись недавно? Все ли удаётся завершить в срок?

– Мы стараемся избегать нарушения сроков в выполнении ремонтных работ, ведь от этого напрямую зависит жизнеобеспечение Сертолово и комфорт его жителей.

Из недавних ремонтных работ, выполненных в рамках реализации Инвестиционных программ ООО «СКС» и годовых планов, могу привести следующие:

– перекладка канализационной сети вдоль жилых домов №№ 2, 12, 14 на улице Молодцова; № 3 на улице Центральной; вдоль проезжей части улицы Ларина;

– перекладка керамической канализации в районе жилых домов №№ 2, 4, 7, 15, 22, 70 на Чёрной Речке;

– замена водопроводных вводов в многоквартирные жилые дома № 14 и № 21 на Чёрной Речке и № 17 на улице Заречной.

– Влияют ли погодные условия на работу системы водоснабжения? От каких факторов зависит её бесперебойное функционирование?

– Погодные условия, в том числе летняя жара, не оказывают существенного влияния на работу системы холодного водоснабжения, так как при проектировании и строительстве инженерных систем изначально учитываются все негативные факторы, влияющие на работу.

Бесперебойность водоснабжения необходима в первую очередь для пожаротушения. Кроме того, вода незаменима для приготовления пищи, в ряде технологических процессов и пр. Поэтому прекращение подачи её даже на короткий срок может привести к негативным последствиям в быту и на производстве, а также является недопустимым с санитарно­гигиенической точки зрения.

ООО «СКС» обеспечивает бесперебойность водоснабжения следующими мероприятиями:

– установкой на водонасосных станциях резервных источников электроснабжения – дизель­генераторных установок, что позволяет сохранить работу ВНС при отключении подачи электроэнергии;

– водопроводные сети организованы по кольцевой схеме, при аварии на одном из участков выполняются технологические переключения на другие трубопроводы для бесперебойной подачи воды абонентам;

– на случай аварийного отключения водонасосные станции обеспечены запасом воды, которая находится в резервуарах чистой воды.

– Какие обращения поступают от потребителей чаще всего? На что жалуются, на что просят обратить особое внимание?

– В летний период ремонтных работ, когда производится перекладка участков сетей водоснабжения и водоотведения, зачастую жители нашего города обеспокоены сохранением посадок деревьев и кустарников на придомовых территориях. Обращаю внимание, что место данных посадок предварительно должно быть согласовано с ООО «СКС» во избежание попадания насаждений в охранные зоны подземных коммуникаций, так как корневая система при разрастании может попадать в стыки труб, тем самым разрушая их.

Работники ремонтно­эксплуатационной и ремонтно­строительной служб ООО «СКС» прилагают все усилия для сохранения растений при производстве земляных работ, при необходимости пересаживают их. Благоустройство территории, нарушенное при производстве ремонтных работ, восстанавливается нами в полном объёме.

– Предприятие идёт в ногу со временем. Два года назад Вы рассказывали о проведении частичной автоматизации рабочего процесса, что благотворно сказалось на выявлении неполадок и аварийных ситуаций.

– Да, ООО «СКС» продолжает дальнейшее развитие систем диспетчеризации, телемеханизации и систем управления режимами водоснабжения и водоотведения на наших объектах. Результатом является обеспечение более чёткой визуализации схем объектов и параметров технологических процессов. Данная работа позволяет вывести насосные станции на работу в автоматическом режиме с дистанционным управлением всеми технологическими процессами.

– В каких проектах по развитию инфраструктуры МО Сертолово предприятие задействовано сегодня? Расскажите об этом.

– Реконструкция и новое строительство сетей и объектов систем водоснабжения и водоотведения города планируется и осуществляется на основании утверждённой постановлением главы администрации МО Сертолово от 21 сентября 2021 года № 659 «Схемы водоснабжения и водоотведения МО Сертолово с учётом перспективы развития на период до 2039 года».

ООО «СКС» ведёт активную работу по обеспечению подключения (технологического присоединения) к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения новых потребителей Сертолово. Здесь можно назвать такие важные для города объекты, как новые жилые комплексы «Новое Сертолово», «Золотые Купола» и «Чистый Ручей», областная больница с поликлиникой и бассейн.

Кроме того, с вводом в эксплуатацию в 2021 году канализационного коллектора с КНС в мкр. Чёрная Речка решена ещё одна серьёзная проблема: сейчас все хозяйственно­бытовые стоки от микрорайона отводятся в централизованную систему Сертолово на Главную канализационную насосную станцию (ГКНС) и далее, с подключением в пос. Песочный к сетям ГУП «Водоканал Санкт­Петербурга», на Северную станцию аэрации для очистки. Чернореченские канализационные очистные сооружения закрыты.

– Какие задачи ставит перед собой ООО «Сертоловские коммунальные системы»?

– Основными задачами ООО «СКС» в любое время года остаётся бесперебойное предоставление услуг по водоснабжению и водоотведению. Кроме того, в наши круглогодичные задачи входит: обеспечение оперативной ликвидации аварийных ситуаций на сетях и объектах водоканализационного хозяйства, а также проведение мероприятий, направленных на предупреждение аварийных ситуаций; свое­временное выполнение мероприятий по ремонту сетей в соответствии с утверждёнными инвестиционными программами и планами; выполнение плановых обследований, диагностики сетей и оборудования насосных станций; своевременное выполнение плановых прочисток и промывок сетей; работа с новыми или потенциальными абонентами.

– Что Вы хотели бы сказать, обращаясь к потребителям?

– Несмотря на все трудности, сертоловчане могут быть уверены, что в любое время ООО «СКС» обеспечит бесперебойное водоснабжение и водоотведение, а в случае аварийной ситуации мы располагаем аварийным запасом, техникой и специалистами, чтобы оперативно её устранить.

 

Источник: Пётр Курганский, газета города Сертолово «Петербургский рубеж»

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Сертолово