Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1112
171819
20212223242526
27282930
             


 1234567890

Новости Сертолово

Повышаем коллективный иммунитет

05.07.2021 22:24

Повышаем коллективный иммунитет

Вакцинация – один из самых эффективных способов создания как индивидуального, так и коллективного иммунитетов. О том, как складывается ситуация с ней в Сертолово сегодня, рассказала заведующая отделением вакцинации и профилактики ГБУЗ ЛО «Сертоловская городская больница» Любовь Зоркова.

– Любовь Николаевна, каковы основные предпосылки третьей волны коронавирусной инфекции?

– Главная причина в малом проценте вакцинированных граждан. Когда в нашу больницу поступила вакцина и горожан приглашали на иммунизацию, призывы медицинских работников попросту игнорировались сертоловчанами.

Тогда мы организовали выездную вакцинацию, но и это не помогло увеличить активность горожан. Пункты были оборудованы в разных районах города. Однако приходили на них по 10-15 человек в день. Это очень мало. Оставлять их дальше было просто нецелесообразно.

Сейчас у нас уже нет возможности формировать такие бригады: все силы мы бросаем на помощь заболевшим. Можно констатировать, что горожане понимают, что положение серьёзное.

Таким образом, до начала третьей волны привиты были 8-10% от общей численности населения. Конечно же, этого процента недостаточно для формирования коллективного иммунитета. Чтобы защита стала надёжной, должны быть привиты не менее 80% населения.

– Чем пришедшие на прививку горожане объясняли нежелание ранее пройти вакцинацию?

– Называли разные причины. Кто-то взвешивал все за и против, кто-то и вовсе не задумывался о необходимости вакцинации, будучи уверенным, что никакой новой волны коронавирусной инфекции не будет.

– Растёт ли активность жителей сегодня?

– Да, начиная с прошлой недели к нам в отделение активно обращаются желающие вакцинироваться.

В соответствии с Постановлением Правительства Ленинградской области от 17 июня 2021 года №382 должны быть привиты 80% персонала на предприятиях и в организациях с учётом медицинских противопоказаний. Так что к нам на отделение обращаются и руководители сертоловских предприятий, с которыми мы договариваемся о проведении выездных вакцинаций.

– Сколько процентов сертоловчан привиты на данный момент?

– Порядка 20%. Как вы понимаете, это недостаточный показатель для выработки коллективного иммунитета. С начала проведения вакцинации в нашем городе, в течение марта, апреля и мая мы могли привить во много раз больше граждан. У нас была возможность вакцинировать по 200 человек в день. Это помогло бы избежать такого активного роста заболеваемости, с которым, к сожалению, мы имеем дело сегодня.

– Давайте напомним нашим читателям, что нужно для прохождения вакцинации.

– Для прохождения вакцинации необходимо обратиться в регистратуру сертоловской городской больницы. Также можно позвонить на номер горячей линии 8 (921) 866-36-22 и оставить свои данные либо записаться через портал «Госуслуги». На месте необходимо будет заполнить анкету и получить допуск у врача.

– На какие факторы важно обращать внимание в период между первой и второй прививками?

– Необходимо следить за температурными показателями, артериальным давлением. В личном кабинете на портале «Госуслуги» предлагается вести дневник самонаблюдения, в котором вы можете описывать своё состояния, фиксируя малейшие отклонения от нормы, жалобы. В случае возникновения тревожных симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу.

– Что Вы хотели бы сказать сертоловчанам?

– Призываем ответственно отнестись к своему здоровью и приходить на вакцинацию. Сегодня это наилучший способ защитить себя и своих близких от заражения.


Источник: Пётр Курганский, газета города Сертолово «Петербургский рубеж».

 

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Сертолово