Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
1516
17181920212223
24252627282930
31
             


 1234567890

Новости здравоохранения

Не хватает и врачей, и фельдшеров

22.05.2013 13:40

Несмотря на различные меры поддержки, в сфере здравоохранения по-прежнему наблюдается недостаток специалистов. Особенно остро вопросы стоят в отдаленных районах Ленинградской области.

К примеру, ситуация в Подпорожском районе обстоит следующим образом: количество имеющихся врачей составляет 85 % от нормы, не хватает 6 специалистов, 2 из которых ожидаются в июле. Средний медицинский персонал — медсестры — укомплектован на 75 %. Закрыть недостаток здесь планируется за счет выпускников местного медицинского техникума.
 
«Возникают проблемы с такими узкими специалистами, как хирург, детский хирург, акушер. Сейчас даже есть нехватка среднего медицинского персонала — не хватает фельдшеров. Но будем надеяться, что мы ее в ближайший год решим. А конкретно в данный момент не хватает педиатра, гинеколога и участкового терапевта», — рассказал «Леноблинформ» глава Подпорожского муниципального района Василий Мосихин.
 
Решать проблему нехватки медицинских кадров стараются по-разному. Например, предоставляя служебное жилье, которое всегда есть в резерве для того, чтобы сразу обеспечить им только что приехавшего специалиста.
 
Помогает бороться с недостатком кадров и поддержка молодых специалистов, поступивших на работу в учреждения здравоохранения Ленинградской области. «У нас была проблема в Винницком сельском поселении — врача не было, сейчас нашелся желающий приехать. Так что в какой-то степени эта программа, конечно, помогает. Но сказать, что до конца у нас решена проблема нехватки кадров нельзя. Проблема есть, и решать ее надо общими усилиями», — выразил свое мнение Василий Мосихин.
 
Для более качественного медицинского обслуживания дальних поселений района — Винницкого и Вознесенского — в прошлом году начал ходить автобус. Регулярно по графику, раз в неделю, 14 человек по направлению терапевта амбулатории поселения могут бесплатно доехать до поликлиники. Предоставлен транспорт был по областной программе, а софинансирование на зарплату водителя и бензин взял на себя район.
 
Проблема нехватки медицинских работников актуальна не только для Ленинградской области. Как сообщает ИА REGNUM, в Северо-Западном федеральном округе не хватает порядка 10 тысяч врачей, и ситуация с кадровым обеспечением здравоохранения достаточно напряженная. Об этом вчера, 21 мая, заявил полномочный представитель президента РФ в СЗФО Владимир Булавин.

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости здравоохранения