Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1819202122
23242526272829
3031
             


 1234567890

В мире

Проведите праздники в обнимку с полосатой кошкой: пять лучших фильмов про тигров

29.12.2021 11:50

Проведите праздники в обнимку с полосатой кошкой: пять лучших фильмов про тигров

Символом Нового 2022 года станет черный водяной тигр. Тигр – это животное своенравное и строптивое. С ним следует держать ухо востро. Он любознателен, обожает интересоваться чем-то новым и практически не чувствует страха. Поэтому лучше подружиться с этой полосатой кошкой, чем стараться ее укротить. Для этого «Леноблинформ» предлагает читателям ознакомиться с самыми популярными фильмами про тигров, которые можно посмотреть на новогодних каникулах.

Жизнь Пи (2012, реж. Энг Ли)

В 2001 году канадский писатель Янн Мартел написал приключенческий роман «Жизнь Пи», рассказывающий про индуса по имени Пи, который волей судьбы оказался в одной лодке вместе с тигром посреди океана. Роман поднимал вопросы нравственного выбора, веры, страха, одиночества и животного происхождения человека. За проделанную работу Мартел в 2002 году получил Букеровскую премию, а его роман навсегда попал в список классической литературы XXI века.

В 2012 году мир увидел экранизацию знаменитого романа, которая получила такое же название. Режиссер фильма Энг Ли смог адаптировать историю Пи для большого экрана. Конечно, сюжет пришлось немного изменить, так как кино и литература разговаривают на разных языках и рассказывают истории по-своему. Фильм не смог вместить все содержимое из романа, но при этом получился более динамичным и захватывающим. Чтобы прочитать роман, придется потратить несколько дней или даже неделю. В то время как на просмотр фильма уйдет около двух часов. Главное, что кинолента смогла сохранить основной посыл романа и популяризировать идеи, которые до читателей пытался донести автор книги.

Сюжет: мужчина-индус по имени Писин общается с писателем Янном Мартелом и рассказывает ему историю о своей невероятной жизни. В школьные годы из-за насмешек одноклассников над его необычным именем он решает называть себя Пи в честь буквы греческого алфавита. Поворотный момент в жизни Пи наступил, когда ему было 15 лет. Отец, будучи директором зоопарка, объявил, что семье придется уехать из Индии, забрав с собой половину животных, и продать их в Канаде, чтобы начать новую жизнь. Во время плавания корабль с Пи и животными попадает в шторм, и в результате череды обстоятельств парень оказывается на маленькой лодке, но не один, а вместе с бенгальским тигром по кличке Ричард Паркер. В дальнейшем фильм рассказывает про то, как Пи адаптируется к опасной среде и постепенно меняется, превращаясь в другого человека.

Во власти тигра (2010, реж. Карлос Брукс)

В этом фильме тигр также является одним из главных героев наравне с людьми. При этом данная картина по своему тону, посылу и динамике максимально сильно отличается от «Жизни Пи», ведь «Во власти тигра» является фильмом ужасов с элементами триллера. Его главная задача – напугать зрителя или, по крайней мере, пощекотать ему нервы.

Картина предназначена для лиц, старше 13 лет, поэтому вместе с детьми ее лучше не смотреть. Зато «Во власти тигра» отлично подходит для взрослых зрителей. Несмотря на описание, там не сцен особой жесткости, способных оттолкнуть. Впрочем, особо смысла в фильме тоже нет. Это просто аттракцион, созданный, чтобы вызвать у зрителей яркие эмоции.

Сюжет: главная героиня просыпается в доме, а за окном – мощнейший ураган, уничтожающий все на своем пути. Девушка сильно напугана и пытается найти своего младшего брата, больного аутизмом. Вскоре выясняется, что он также находится дома, однако счастливого воссоединения не происходит, так как главных героев пытается убить тигр-людоед. В течение всего фильма брат с сестрой пытаются спастись от полосатой опасности, пользуясь всем, что находится в доме.

Укротительница тигров (1954, реж. Надежда Кошеверова и Александр Ивановский)

Без фильмов про тигров не обошлось и в Советском Союзе. Одна из лучших картин про полосатых кошек в СССР – «Укротительница тигров». Это советский комедийный художественный фильм, поставленный в 1954 году режиссерами Надеждой Кошеверовой и Александром Ивановским. Фильм рассказывает про девушку по имени Лена, которая мечтает стать дрессировщиком в цирке. Она постепенно идет к цели, встречая на пути самых разных людей, в том числе и свою будущую любовь.

Основными темами картины является мечта и вера в собственные силы. Нельзя не отменить и замечательный юмор в фильме: шуток много, и все смешные. «Укротительница тигров» идеально подходит для семейного просмотра в кругу семьи. Также останутся довольны ценители советских фильмов. Как говорится, сейчас такого уже не делают.

Сюжет: Лена Воронцова мечтает о карьере цирковой артистки, но для начала получает должность ассистентки гонщика Федора Ермолаева в его номере: прыжок на мотоцикле под куполом цирка. Репетиция идет полным ходом, как вдруг в цирке открывается вакансия дрессировщика тигров. Неожиданно Лена соглашается войти в клетку к хищникам и стать дрессировщицей. Это становится полной неожиданностью для тайно влюбленного в свою ассистентку Ермолаева, ведь ему придется искать новую ассистентку.

Полосатый рейс (1961, реж. Владимир Фетин)

«Полосатый рейс» – еще один советский художественный фильм. Картина рассказывает про приключение людей, оказавшихся на теплоходе вместе с тиграми и львами. В основу сценария легла реальная, хотя и трансформированная история из жизни автора Виктора Конецкого, в прошлом служившего моряком. «Мы везли с острова Врангеля трех медведей. Для цирка в Мурманске. Один выбрался из клетки и стал метаться по пароходу. Зверюги эти очень страшные. Кое-как, вооружившись пожарными шлангами, загнали его обратно», – поделился сценарист. Именно это приключение вдохновило Виктора Конецкого на подготовку сценария, а Владимира Фетина – на съемку фильма.

Сюжет: на советский теплоход погрузили опасный груз – тигров и львов, а сопровождать приставили буфетчика. Во время плавания маленькая обезьянка, подаренная капитану, открывает клетки. Хищники выходят на свободу, вся команда в ужасе разбегается.

Книга джунглей (1967, реж. Вольфганг Райтерман)

«Книга джунглей» – американский мультипликационный фильм 1967 года, снятый студией Walt Disney по мотивам произведений английского писателя Редьярда Киплинга «Книга джунглей» и «Вторая книга джунглей». Главным антагонистом и злодеем в фильме выступает тигр Шер-Хан, который пытается убить мальчика по имени Маугли, живущего в лесу вместе с животными. «Книга джунглей» поднимает темы дружбы, храбрости и вредоносности человека по отношению к окружающей среде. Мультфильм вышел более 50 лет назад. За это время история Маугли обзавелась кучей продолжений, адаптаций и перезапускав. Все они хороши по-своему, однако лучше всего про приключения Маугли рассказано в оригинальной «Книге джунглей».

Сюжет: Действие мультфильма разворачивается глубоко в джунглях Индии. Однажды пантера по имени Багира, услышав незнакомые ей ранее звуки, обнаруживает разбитую лодку, а в ней – корзину с человеческим детенышем. Понимая, что без чьей-либо помощи мальчик может погибнуть, Багира решает отнести его в знакомую семью волков, у которой недавно появился свой собственный выводок волчат. Волки с радостью принимают детеныша в свою семью и дают ему имя Маугли. Через несколько лет выращенный волками человеческий детеныш по решению стаи должен вернуться к людям, чтобы не попасть в лапы к тигру-людоеду Шер Хану. Вместе с пантерой Багирой Маугли отправляется в путь, навстречу неожиданным знакомствам и опасным приключениям.

Фото: pixabay.com

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

В мире