Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
23242526
2728293031
             


 1234567890

Новости Сертолово

Риелтор рассказал о перспективах Сертолово

09.02.2023 16:14

Риелтор рассказал о перспективах Сертолово

Специалист по недвижимости, житель Сертолово Павел Красавцев рассказал о ситуации на городском рынке недвижимости и строительных перспективах города.

 

– Павел Викторович, очертите, пожалуйста, основной круг своей деятельности.

– В данной сфере я работаю более 10 лет. Основная деятельность связана с продажей жилья, помощью в покупке недвижимости. Это касается квартир, загородных домов, коммерческих помещений. Спектр наших услуг достаточно широк. Также мы ведём экспертный блог в социальных сетях «ВКонтакте», Telegram и YouTube.

 – Идея блога появилась, чтобы информировать граждан?

– В первую очередь это, конечно, реклама и привлечение клиентов. Во­вторых, мне хотелось донести до людей более чёткую и понятную, а главное – честную информацию на рынке недвижимости.

 – Расскажите о ситуации на рынке недвижимости Сертолово.

– Что касается вторичного рынка, в Сертолово и Ленинградской области есть так называемая «просадка». Рынок слегка «перегрет». Связано это с тем, что с прошлой весны многие владельцы подняли цены на недвижимость.

Что касается новостроек, ситуация гораздо интереснее. Во­первых, застройщики стараются стимулировать рынок всевозможными акциями и ипотекой. Во­вторых, сегодня действуют хорошие ставки по господдержке, по семейной ипотеке, которую с этого года расширили. Получить её можно, если в семье есть два и более несовершеннолетних ребёнка. Ставка получается 5,7% и даже ещё ниже.

По субсидиям в рамках господдержки ставку подняли до 8%. Но в некоторых банках ставку также можно снизить. Есть и субсидированные ставки от застройщиков. Допустим, вы покупаете квартиру дороже на 10­30% в зависимости от ставки, а процентную ставку получаете ниже.

Ситуация по продаже недвижимости в Сертолово хорошая. Рынок не стоит на месте, сделки заключаются. Активнее всего продажи идут по новому жилью. Это происходит за счёт того же субсидирования застройщиками и господдержки.

 – Кому по большей части интересен город Сертолово? Кто покупает здесь квартиры?

– Чаще всего это семейные пары. Сертолово – спокойный город с размеренной жизнью, чистым воздухом, окружённый лесом. Здесь есть многое для воспитания детей, хорошие детские сады, школы.

Что касается более возрастных категорий населения, им здесь тоже удобно. Ехать до Санкт­Петербурга недалеко. Но и в Сертолово можно прекрасно отдыхать и наслаждаться жизнью.

– На данный момент в Сертолово строятся два новых жилых комплекса повышенного класса комфортности. Как там обстоят дела с точки зрения рынка недвижимости?

– Строительство первого жилого комплекса «Новое Сертолово» идёт к завершению. Это небольшой комплекс, похожий на европейский городок. Так сказать, город в городе, в котором предусмотрено всё необходимое.

Старт продаж во втором жилом комплексе начался осенью 2022 года. Он строится рядом с «Золотыми Куполами», будет называться «Новая история». Его территория будет ограниченно закрыта.

 – Что ждёт наш город в будущем?

– Безусловно, появятся новые жилые комплексы. Знаю, что в Сертолово-­2 есть участок, который переведён под такое строительство. Точная дата начала строительства и старта продаж ещё неизвестна, но знаю, что территория будет развиваться дальше.

На территории жилого комплекса «Чистый Ручей» стройка приостановлена, но в ближайшее время работы планируется возобновить.

Если говорить о старых зданиях, основная застройка в Сертолово начиналась в 60­70 годах. Эти дома ещё не такие старые. Вряд ли их будут сносить, в ближайшем будущем этого точно не произойдёт.

 – В прошлом году отменили околонулевую ставку. Что теперь будет вместо неё?

– Действительно, такая ставка была, она пользовалась спросом – даже в декабре прошлого года, когда объявили о её прекращении. Центробанк увидел риск образования «ипотечного пузыря» и дал указание застройщику закрывать данную программу.

 – Что такое «ипотечный пузырь»?

– Это ситуация на рынке ипотеки, при которой быстрые темпы роста ипотечного кредитования приводят к наращиванию просроченной задолженности и росту доли высокорисковых заёмщиков, обесцениванию ипотечных бумаг и последующему обвалу ипотечного рынка и всего рынка недвижимости.

Могу сказать вкратце: если лопнет «ипотечный пузырь», то рухнет рынок недвижимости и не поздоровится всей нашей экономике. Так же было в 2008 году в США, когда образовались крупные долги, люди не могли выплачивать взносы, наступил экономический кризис. Центробанк боится, что такая ситуация возможна и у нас.

 – Вы можете сказать, какими качествами должен обладать специалист по недвижимости, чтобы клиенты ему доверяли? Что Вы делаете для этого?

– Я стараюсь быть максимально честным со своими клиентами. Всегда подбираю ту недвижимость, которую я сам бы купил.

 – Профессия риелтора включает в себя знание самых разных сфер жизни. С точки зрения экономики, что выгоднее, учитывая все особенности нашего времени: купить собственную квартиру или постоянно снимать?

– Вопрос о покупке квартиры возникнет рано или поздно. Есть люди, которые постоянно снимают жильё, но при этом копят на квартиру. Чтобы копить, необходимо много зарабатывать. Вы видите, что происходит на рынке недвижимости. Накопить практически нереально. Люди вынуждены уходить в ипотеку.

Арендовать целесообразнее элитную недвижимость повышенной комфортности. Это хорошо для тех, кто не привык задерживаться на месте, это молодые люди. Я порекомендовал бы приобретать недвижимость даже в ипотеку. С точки зрения экономики, это выгоднее, так как у нас достаточно высокая инфляция. Легче взять кредит, пользоваться «лишними» деньгами, использовать их на другие цели.

 – Что посоветуете сертоловчанам?

– Никогда не унывать, держать позитивный настрой, принимать верные и продуманные решения.

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Сертолово