Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
18
2425
2930
             


 1234567890

Новости Сертолово

Секрет работы с молодежью: диалог на равных

08.08.2022 14:58

Секрет работы с молодежью: диалог на равных

22 июля в группе «ВКонтакте» газеты города Сертолово «Петербургский рубеж» вышел очередной видеовыпуск рубрики «Откровенный разговор». Гостем студии стал руководитель сертоловского молодёжно-подросткового клуба «Сириус» Алексей Сиващенко. Он подробно рассказал о том, чем живёт клуб, открытый в городе два года назад.

 

– Алексей Павлович, давайте вспомним, с чего все начиналось.

– Начиналось с того, что в нашем славном городе Сертолово началась стройка. Я узнал, что это будет молодёжно­-подростковый клуб и обратился в районный молодёжный центр «Альфа» в городе Всеволожске. Вакансия руководителя будущего сертоловского клуба была открыта. С того момента я начал учиться и посещать семинары. Молодёжная политика всегда была мне очень интересна. Доставшаяся мне должность – для меня как выигрыш в лотерею. Поначалу даже не верилось. Моя мечта сбылась. За время своей работы я понял, что главное в общении с подростком — это диалог на равных.

– Сколько человек в штате клуба?

– На сегодняшний день у нас семь человек. Это специалист по работе с молодёжью, методист, руководитель клуба, администратор и наши кружководы. Все сотрудники живут в Сертолово.

– Сколько в клубе сейчас кружков?

– На сегодняшний день у нас работают четыре кружка. Это студия эстрадного вокала «Пой». Её участники выступают на праздниках города Сертолово, в районе. Также работает музыкальная студия «Гамма», где подростки играют на гитарах, бас­гитарах, барабанах. Также есть баян, аккордеон. Есть те, кто приходили изначально учиться игре на гитаре или вокалу, а сейчас вижу, что играют на баяне. Это удивительно, потому что кажется, что инструмент уже не актуален, но ребята учатся играть на нём с удовольствием. В художественном кружке «Квадрат» сертоловчане рисуют, участвуют в мастер-­классах, готовятся к поступлению в образовательные учреждения, где требуются навыки изобразительного искусства. Ближе к новому году мы проведём выставку их работ. Также работает студия йоги, которая пользуется популярностью не только у девушек.

В нашем клубе проводятся мероприятия разного спектра, в том числе выездные. В основном патриотической направленности. Не забываем про спорт: проводим турниры по настольному теннису, волейболу и другие активности. Иногда у нас проходят вечеринки, караоке вечера и отчётные концерты.

Организуем и мероприятия, направленные на профилактику асоциального поведения, профилактику здорового образа жизни. Приглашаем на встречи специалистов разных отраслей, которые рассказывают о своей профессии, о нюансах и сложностях работы в той или иной сфере.

– Кто может стать участником клуба?

– Посещать клуб могут сертоловчане от 14 до 35 лет. Стать участником просто: нужно прийти к нам с паспортом и сменной обувью, заполнить анкету. Этого достаточно, чтобы стать полноправным участником нашей клубной семьи. На занятие конкретного кружка предварительно необходимо записаться через сообщения в нашей группе «ВКонтакте». Все занятия, все активности для молодёжи в нашем клубе абсолютно бесплатны.

Число тех, кто посещает кружки клуба, зависит от сезона. Зимой посещаемость выше. Летом же подростки больше времени проводят на свежем воздухе. В среднем в месяц посещают «Сириус» порядка тысячи человек. Сказать, какой кружок пользуется наибольшей популярностью, сложно: в каждом направлении занятия проводятся по предварительной записи, и она всегда полная.

– В клубе есть коворкинг. Расскажите, пожалуйста, подробнее о нём.

– Коворкинг – это открытое пространство, куда можно приходить для того, чтобы с комфортом поработать за компьютером, позаниматься изучаемыми дисциплинами, подготовиться к экзаменам, сделать реферат. Посетители приходят со своими ноутбуками или берут их у нас. Есть кухня, где можно попить чаю. Пространство открыто для всех желающих с 12:00 до 21:00.

– Расскажите, пожалуйста, о трудоустройстве в вашем клубе.

– В качестве летней занятости ребята могут поработать у нас на благо города. В течение 4 часов они убирают мусор на улицах города, подметают тротуары, облагораживают территории. Сложной работы у нас нет.

– Приходят ли к вам трудные подростки?

– Они есть везде. Но, попадая в хорошую атмосферу, у таких ребят появляется желание стать лучше. В нашем клубе созданы все условия для того, чтобы подросток, приходя к нам из дома или школы, отдыхал, занимался тем, что ему нравится, общался, делился эмоциями, играл в любимые игры. Теплота и уют в нашем клубе располагают к полноценному отдыху и интересному досугу.

– Проводятся ли в «Сириусе» дни открытых дверей?

– Наш клуб открыт семь дней в неделю. Достаточно просто к нам прийти, мы проведём экскурсию по клубу, всё расскажем, покажем, поделимся нашими успехами.

 – С чем хочется обратиться к сертоловской молодёжи?

– Хотел бы пожелать нашей молодёжи обязательно найти для себя интересное направление, в котором захочется развиваться. Благо, в Сертолово их предостаточно. Помните, что за вами наше будущее.


сириус.jpg 

Источник: Яна Кузнецова, газета города Сертолово «Петербургский рубеж»

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Сертолово