Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
15161718192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости Сертолово

Сергей Коломыцев: «Такие акции очень важны для патриотического воспитания молодежи»

28.06.2023 16:56

Сергей Коломыцев: «Такие акции очень важны для патриотического воспитания молодежи»

В новом интервью «Леноблинформу» глава МО город Сертолово Сергей Коломыцев рассказал о главном событии июня – традиционной поездке в Белорусию для участия в торжественных памятых мероприятиях, посвящённых 82-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

– Сергей Васильевич, я знаю, что вы на днях вернулись из поездки в Брест. Расскажите, как это было.

– Да, 19 июня делегация сертоловчан выехала в город Брест, где в течение нескольких дней принимала участие в мероприятиях, посвящённых 82-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Это уже 14-я патриотическая акция, приуроченная к Дню памяти и скорби.

В состав делегации в Брест помимо меня, как главы МО Сертолово, вошли депутаты совета депутатов Марина Матусевич и Павел Поляков, представители общественных организаций нашего города, курсанты юнармейского отряда «Копорье» и военно-патриотического клуба «Выстрел», а также подростки из молодёжного трудового лагеря «Росток».

По прибытию в Брест еще на вокзале сертоловскую делегацию встретили по доброй традиции хлебом-солью, военным оркестром и песней в исполнении народного коллектива.

В первый же день нас ждала насыщенная программа: сначала мы посетили Брестскую крепость, встретились с директором этого мемориального комплекса. Затем состоялась церемония торжественного возложения венков к Вечному огню. Потом был визит на пограничную заставу имени Героя Советского Союза лейтенанта А.М. Кижеватова. Здесь нам показали, как организована служба пограничников, как устроен их быт, и как проходит процесс дрессировки собак кинологами. В завершение мы посетили музей заставы и отведали солдатской каши.

Второй день начался с обзорной экскурсии по городу, где участники делегации, впервые приехавшие в Брест, познакомились с местными достопримечательностями, а затем все отправились на гарнизонное кладбище. Здесь сертоловчане возложили венки и лампадки к памятнику Воину-освободителю, а также на могилу Героя Советского Союза П.М. Гаврилова, почтили память ленинградца В.Г. Чапко. 

Дальше гостей повели в музей «Утерянные ценности», где хранятся предметы, представляющие большую ценность и которые когда-то пытались незаконно вывезти из страны – иконы, фарфор и другое. Благодаря бдительности таможенников эти предметы искусства остались на территории государства, где были созданы.

Третий день пришелся на 22 июня, день начала Великой Отечественной войны, и нас всех ждали мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. В 3.30 в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» на площади Церемониалов состоялся Митинг-реквием «Памяти павших – будьте достойны!» и затем церемония возложения цветов к Вечному огню с участием официальных лиц, представителей общественных организаций и делегаций. В пять часов утра началась военно-историческая реконструкция обороны Брестской крепости (территории Кобринского укрепления). А днем состоялся «круглый стол» для молодёжи. Сертоловские старшеклассники вместе с учениками 28-й школы Бреста посетили Восточный форт Брестской крепости, где узнали подробности того, как сражался в первые дни войны 393 полк под командованием майора Петра Гаврилова.

Также в этот день участники сертоловской делегации побывали на ознакомительной экскурсии на заводе «Гефест», посетили музей при заводе, где показана история развития газовых плит. И познакомились с коллекцией военной формы, собранной офицерами-пограничниками Николаем и Алексеем Тикуновыми. Сйчас созданная ими экспозиция насчитывает более 1000 комплектов, начиная с экземпляров Первой мировой войны.

В четвёртый день пребывания наша делегация побывала на учебной площадке МЧС: посмотрели как проходят занятия по соблюдению мер безопасности, оказанию первой помощи пострадавшим, по действиям в экстренных ситуациях.

В общем, впечатлений море, особенно у наших юных участников. Я уже не раз говорил, что такие акции очень важны для патриотического воспитания молодежи. Ребята, принявшие участие в этой поездке, я уверен, никогда не забудут увиденное Брестской крепости.

Теперь мы ждем уже к себе с ответным визитом брестскую делегацию, по традиции в сентябре, в дни памяти начала блокады Ленинграда.


Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Сертолово