Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
15161718192021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Новости Сертолово

Сертоловчан ждут новые книги

24.08.2022 16:54

Сертоловчан ждут новые книги

В современном мире, когда цифровые технологии стремительно развиваются, приближая нас к образам будущего из рассказов фантастов, библиотека некоторыми воспринимается не столько как хранилище, сколько как кладбище старых книг. На самом деле это далеко не так. Библиотека должна соответствовать современным требованиям и быть ближе к читателю. О возрождении культуры чтения в Сертолово и новом этапе жизни книгохранилища рассказала заведующая городской библиотеки Ольга Волгушева, которая приступила к своим обязанностям с августа.

 

– Ольга Павловна, расскажите, пожалуйста, о себе. Где Вы работали до того, как возглавили городскую библиотеку?

– Родилась я в городе Тольятти, затем судьба привела в город Энгельс. В 1995 году закончила Саратовский государственный педагогический институт имени Константина Федина, филологический факультет. По образованию я учитель русского языка и литературы. К этой профессии пришла, потому что моя мама филолог. Я всегда видела рядом с собой человека, который сидит над тетрадками, всегда в книгах. Дома, конечно, была очень серьёзная библиотека, состоящая из произведений русских классиков, обязательно присутствовала мощная периодика того времени, конца 80­х – начала 90­х, были великолепные журналы «Юность», «Пионер», «Костёр», школьная литература профессионального направления.

Книга в нашем доме была как воздух, поэтому вопроса, куда пойти учиться, не возникало. Я люблю читать книги, шорох страниц, их запах, погружаться в мир литературных героев. В жизни был период, когда я сама приложилась к перу, работая внештатным корреспондентом, что вылилось в серию очерков о музее Кассиля.

После окончания института меня пригласили работать в литературный детский музей Льва Кассиля, в котором проработала 10 лет. Открытый в 1996 году, этот музей опережал своё время. Я начала свою профессиональную деятельность младшим научным сотрудником. Затем выросла до заведующего культурно­массовым отделом. Кроме этого, занималась выставочной деятельностью. Музей дал мне хороший опыт в плане профессионального общения с посетителями. Педагогическая константа помогла мне в этом отношении, потому что талантливый педагог – это человек­оркестр, который транслирует знания так, что посетитель всегда вернётся.

Главной нашей задачей была модернизация учреждения культуры и привлечение посетителей. Мы искали новые, современные формы работы, проводили музейные занятия, литературную гостиную, экскурсии. Музейная педагогика отразилась в моей диссертации.

Вторая половина моей жизни посвящена школе. В Мурманской области, на Крайнем севере, я работала по профессии в гарнизоне Оленегорск­2. Муж у меня военнослужащий. Пять лет назад мы переехали в Сертолово.

– Как Вы считаете, должна ли библиотечная система меняться и подстраиваться под веяния времени?

– У библиотеки есть своя специфика. Нужно понимать, что такое каталоги, книжные шифры. Библиотекарь должен уметь работать с новой и старой литературой. Но основа нашей деятельности – это работа с посетителем.

Я люблю открывать что­то новое. Для меня библиотека – это в какой­то степени новая форма работы, где нужно учиться самой создавать варианты взаимодействия с читателем, чтобы привлечь их в библиотеку. Время диктует свои условия, библиотекам нужно выглядеть современно и быть конкурентоспособными.

Мир меняется, меняется время и восприятие людей. На арену выходит новая форма общения, которую нужно воплощать в жизнь. Например, бенефисы книги, писателя или бенефис читательской семьи. Мы приглашаем заинтересованных людей. В свободной форме выстраиваем диалог. Если диалог искренний и живой, читатель и библиотечный работник слышат друг друга, то предела совершенству нет. Можно включать игровые или музыкальные моменты. Всё это должно быть сделано профессионально, для чего нужно понимать аудиторию.

– Новый заведующий – новые перспективы развития. Что в ближайших планах у Вас?

– Интернет-­пространство диктует свои условия. Мы будем менять форму работы в культурно­образовательном плане. Посетитель приходит к нам получать не просто книгу, а в первую очередь знания. Мы, как профессиональные маркетологи, должны правильно представить книгу.

Форм работы великое множество, было бы желание и силы. Условия иногда не позволяют их воплощать. Например, интерьер библиотеки. Мы обслуживаем 60000 жителей Сертолово, библиотека очень маленькая при достаточно большом объёме книг. Нам предстоит много работы. Мы думаем ещё о визуализации музейной среды библиотеки. Хотелось бы сделать небольшой ремонт. В связи с этим уже состоялся разговор с главой города Сергеем Васильевичем Коломыцевым. Он лично посетил библиотеку. Большое ему спасибо за оперативный отклик. Эта проблема начала решаться.

У нас работают хорошие специалисты и достойный выбор книг. Мы готовы провести небольшую экскурсию по библиотеке, читатель может пройтись между книжных рядов и самостоятельно выбрать книгу.

Меняется выставочная деятельность библиотек. Появляются новые элементы в оформлении выставок. Например, мы начинаем использовать айстопперы. Это популярные яркие интерактивные выставки, привлекающие внимание.

– Какими книжными новинками библиотека сможет порадовать сертоловчан?

– Что касается книжных новинок. Мы понимаем, что бестселлеры пользуются спросом. Но сегодня мы хотим привлечь внимание наших читателей новыми изданиями зарубежной и русской литературы конца 19­го и начала 20­го веков. Сегодня сертоловчане берут в руки современные книги последних лет изданий.

У нашей деятельности культурно­образовательный вектор, поэтому, конечно, имеется большой объём произведений школьной программы. На полках у нас стоят яркие красивые детские книги. Мы гордимся тем, что очень востребована русская, советская детская книга.

Для юношеской аудитории у нас имеется фэнтэзи, любовная лирика. Анонс книг мы публикуем в нашей группе в «ВКонтакте».

Для девочек, например, я могу рекомендовать произведения Марты Кетро. Это лёгкое, в хорошем смысле, ироничное чтиво с приятным слогом, которое оптимизирует какие­то наши горестные моменты и иногда подсказывает какие­то неожиданные выходы из сложных ситуаций.

Большой популярностью пользуется литература 70­х, 80­х, 90­х годов.

У нас большой выбор книг: отечественная литература, зарубежные авторы, детективы, любовные романы, Пелевин, Улицкая – можно прийти и выбрать по своему вкусу, душе и сердцу.

– Чем Вам ваша работа нравится больше всего?

– Когда я пришла в сертоловскую библиотеку, я была приятно удивлена большому потоку читателей. Иногда не успеваем составить отчёт по списыванию. Основная работа – это работа с посетителем, оформление, поиск нужной литературы. Наш главный герой – читатель. Мир читал, читает и будет читать, и это очень отрадно.

Главное для меня в жизни — общение, живое общение с человеком. Очень приятно встретить читателя, рассказать ему о новых книгах, помочь в выборе. Порой завязываются неформальные беседы, а это дорогого стоит. Библиотека позволяет самой научиться разбираться в литературе, интимному общению с книгой. В суетном ритме жизни библиотека — это приятная лагуна, где можно побыть наедине с самим собой.

– Как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы привлечь членов своей семьи к чтению книг?

– Наверное, самый верный ответ – это личный пример. Главное, чтобы в семье в принципе была книга, какой­то маленький книжный шкаф. Любовь к книгам я впитала через свою маму, потому что я видела, как человек часто обращается к книге, ценит её и уважает. С благодарностью вспоминаю наши с ней беседы о различных произведениях, которые я не понимала в силу возраста. Мама мне объясняла глубоко и понятно. Эти разговоры остались со мной на всю жизнь, и я передаю это своим детям. Особых методов не нужно придумывать, нужно просто этим жить и любить читать самому.

– На Ваш взгляд, каков социальный портрет типичного посетителя библиотеки сегодня?

– Посетитель очень разный. К нам приходят люди достаточно пожилого возраста, много ребятишек. Ниша юношества больше уходит в интернет среду. Наблюдая за посетителями и сделав выборку, могу сказать, что больше всего читателей приходит в возрастной категории до 14 лет, далее с 25 и старше. Мне очень нравятся наши посетители, я полюбила Сертолово. Его жители очень милые, благожелательные и добрые люди. Даже могу сказать дисциплинированные. Работать с ними очень приятно, конфликтов по поводу возвратов книг нет.

Хочется сказать сертоловчанам, что мы их очень любим и ждём. Наша работа имеет смысл, если мы находимся в диалоге с нашими читателями. Приходите в библиотеку!


библиотека.jpg 

Источник: Яна Кузнецова, газета города Сертолово «Петербургский рубеж»

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Сертолово