Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости сельского хозяйства Ленобласти

Сколько стоит племенная голова коровы?

16.05.2015 16:01

Первый в России аукцион племенных животных состоится 26 мая 2015 года на базе конно-спортивного клуба "Дерби" во Всеволожском районе Ленинградской области.

В аукционе примут участие более 50 племенных хозяйств Ленинградской области по разведению крупного рогатого скота молочных пород. От каждого хозяйства на торги будет выставлен лот: от одной до трех  нетелей (нетель - молодая, нетелившаяся корова).

До настоящего времени племенных коров, животных с высоким генетическим потенциалом, полученных в результате селекционных работ, в Российской Федерации продают по весу - в Ленинградской области это примерно 220-260 рублей за килограмм.

"Племенных животных нужно реализовывать не килограммами, а племенными головами, как это делается, например, в Германии",- убежден один из организаторов аукциона, доктор сельскохозяйственеых наук, генеральный директор ОАО "Невское" по племенной работе Арутр Егиазарян.

Скорой выгоды от аукциона организаторы не ждут. В среднем корова весит 550 кг, то есть при реализации животного по 240 рублей за 1 килограмм сейчас корову продают примерно за 132 тысячи рублей. Первоначальная цена на  торгах нетелям будет выставлена примерно такой же, и уже результаты аукциона покажут окончательную стоимость животного, предполагает Артур Егиазарян.

Финансовая выгода на начальном этапе - не главное, по мнению ученых, сейчас важно ввести понятие «племенная голова скота» при продаже селекционных животных, начать продавать их не по весу, а по головам.

В данный момент организаторами разослано 2 тысячи приглашений во все регионы России, часть потенциальных покупателей уже зарегистрировалась. 

Аукцион будет проводиться со всеми "киношными" атрибутами, пообещал организатор: "Я буду стоять с молотком, по залу будет ходить мой помощник, у покупателей будут таблички. Будет гонг, будут классические объявления "Раз-два-три! Продано!""

Дистанционно проводить торги Артур Егиазарян считает в данном случае не целесообразным.  "Когда мы продаем, например, семя, конечно личного присутствия продавца не требуется, достаточно знать характеристики быка. А при покупке животного его стоит увидеть. А кроме того, личные встречи руководителей хозяйств способствуют обмену опытом", - объясняет ученый.

Внешний вид, красота телки, на аукционе также будет играть роль.  Конечно, это не главная характеристика племенного животного, в первую очередь покупатели будут обращать внимание на родословную молодой коровы, ее генетический потенциал, на качества ее отца: какие у него дочери, насколько у них легкий отел, размер вымени, количество надаиваемого молока.
 

Что касается популярного сейчас вопроса импортозамещения, то о нем в данном случае речь не идет, считает директор ООО Племенной завод "Бугры" Виктор Локтионов, еще один организатор аукциона. "Это, скорее, создание конкурентной среды в данном сегменте рынка, - говорит Виктор Локтионов. – Наши животные по генетическому потенциалу ничем не уступают тем же немецким, при этом животные выращены в нашей местности, им не нужно проходить акклиматизацию, они приспособлены к условиям жизни в России".

У первого аукциона  племенных животных в России есть одно важное отличие от аналогичных аукционов на Западе. Как правило, проданное на заграничном аукционе животное должно проходить карантин, а нетели, которые будут продаваться 26 мая во Всеволожске, еще до торгов пройдут все необходимые ветеринарные процедуры. Новый владелец коровы сможет забрать ее сразу после аукциона.

Аукцион организован ОАО "Невское" по племенной работе при участии АСЧАР, КСК "Дерби", ООО РЦ "Плинор" при поддержке Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области под контролем Управления ветеринарии Ленинградской области.


 

 

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости сельского хозяйства Ленобласти