1234567890

Новости Сертолово

Смерть не раз бывала в двух шагах...

07.02.2023 16:07

В этом году исполнилась 79­-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда. Мы отдаём дань памяти и уважения жителям и защитникам города­-героя. Сегодня в Сертолово проживают 83 блокадника.

Планам помешала война

Галина Алексеевна Зуева родилась в Ленинграде в 1928 году. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 13 лет. В июне 1941 года семья готовилась к долгожданной поездке на дачу. 21 июня все вещи были собраны, отправиться в путь решили на следующий день. Наступившее утро принесло страшную весть: война. Паники не было – взрослые о чём-­то переговаривались между собой. А дети продолжали заниматься своими детскими делами.

По словам ветерана, полное осознание трагедии наступило не сразу. Оно пришло с полным боли воем раненой… слонихи. Вражеский снаряд упал в ленинградский зоосад на улице Ленина. Слониха Бетти, любимица публики и особенно детей, была привезена в город на Неве в 1911 году.

Мы рано повзрослели

О детских забавах пришлось быстро забыть. Подростков организовали в санитарную дружину. В парке имени Ленина размещался штаб с бомбоубежищем. Когда звучал сигнал тревоги, юные дружинники вели туда мирных жителей. Сюда же в штаб они доставляли донесения. Поначалу подростки воспринимали это как увлекательную военную игру. Но только поначалу – в игре не убивают по-­настоящему, не проливают кровь.

Также подростки несли дежурства в бомбоубежище и на крышах домов. Они старались помогать взрослым в любом деле, ответственно выполняя поставленные задачи. Оставаться в стороне было просто невозможно, все делали одно большое и общее дело, приближая победу над ненавистным врагом.

В блокадном городе

Отец Галины Алексе­евны ушёл на фронт в первые дни войны. Всю заботу о маме и маленьком брате Галя взяла на себя. Семья занимала две комнаты коммунальной квартиры. Через какое-то время переселились в ту, что поменьше. На кровати спали втроём. Чтобы как-то согреться, в комнате пришлось ставить печь-буржуйку.

По утрам вставали в 4 часа, чтобы занять место в очереди за продуктами. Стояли страшные морозы. Дождаться своей очереди за положенной нормой хлеба было непросто. Соседи договаривались сменять друг друга. Галина Алексеевна вспоминает, что вокруг очереди вертелись маленькие голодные мальчишки. Иногда, когда кто­-то протягивал руки за хлебом, они выхватывали пайку и тут же засовывали её в рот. А человек оставался без дневной нормы.

За водой ходили к Неве, волоча за собой саночки, на которых стояли вёдра. Но одно дело набрать воды и совсем другое – довезти её домой по скользким берегам, не упасть и не разлить. Тогда приходилось начинать по новой. И сколько было неудачных попыток, никто не вспомнит. А ведь очереди стояли и у прорубей.

Смерть ходила по пятам

За время, проведённое в осаждённом Ленинграде, смерть не раз была близка к Гале. Однажды в леденящий мороз она несла домой хлеб. Подняться по лестнице на третий этаж родного дома она уже не могла – скудные силы совсем иссякли. Тогда девочка просто опустилась на холодные ступени. Замёрзнуть насмерть не дали заметившие её соседи, которые отвели её к матери.

Дом, где жила Галина, находился возле Сытного рынка, где можно было купить или обменять на продукты что-то из вещей. Здесь всегда было много народу. И вот в один из дней в толпу упал снаряд. Много убитых, но ещё больше было изувеченных людей, у которых взрывом оторвало руки и ноги, посекло осколками. Всех их увозили на грузовиках. Но жизнь идёт дальше, и уже на следующий день здесь возобновилась торговля.

Как-то раз Галина поехала в трамвае на работу к маме. Вдруг начался обстрел. Все побежали врассыпную. Галя спряталась в парадной. В это время трамвай взлетел на воздух. Едва девушка поднялась на несколько лестничных пролётов, следующий снаряд прилетел в парадную. Людей снимали с верхних этажей при помощи подъёмника.

Долгожданным событием стало открытие в августе 1942 года бань. Перед зданием ближайшей бани всегда образовывались по две очереди – в левый и правый корпуса. Пошли туда и Галя с братом и мамой. Бегали от одной очереди в другую. Попали в левую часть бани. Только приступили к помывке, в правом корпусе прогремел взрыв – прилетел вражеский «гостинец». Часть стены рухнула. Галин брат сидел в шайке, её отшвырнуло к выходу. Толпа людей, обезумев от ужаса, бросилась к выходу. Только каким-то чудом малыша не затоптали. Но испугался он сильно.

Коммунальные службы не работали, и все отходы выбрасывались во дворы. После суровой зимы, когда начиналась оттепель, подростков привлекали к уборке скопившихся нечистот. Ленинградцы старались привести город в порядок.

Бог отвёл беду

Тогда же, в 1942 году, появилась возможность выехать из осаждённого Ленинграда. Семья Галины Алексеевны решила уехать к родственникам, жившим в Подмосковье. Выезд был организован по водам Ладоги на баржах. В самом начале пути шедшее впереди судно было взорвано фашистами. В очередной раз смерть прошла мимо.

В мирной жизни и труде

В Ленинград семья вернулась после войны. Квартира была разграблена, какое-то время пришлось жить у родственников. И далеко не в самых комфортных условиях. Но так жили многие, никто не роптал. Семью приютила вторая жена дедушки Галины Алексеевны, умершего в блокаду. Через два года получили комнату в коммунальной квартире. Началась мирная жизнь. Галя нашла нескольких товарищей, которым повезло выжить.

После войны Галина Алексеевна училась, вышла замуж, родила сына. С супругом прожила недолго, расстались. Всю жизнь она хранила любовь к мужу и, несмотря на предложения других мужчин, осталась ему верна.

До и после

Жизнь сына оборвал несчастный случай. Это была трагедия для всех. Со своими внуками и невесткой ветеран поддерживает хорошие и добрые отношения. Сегодня она живёт одна. Ей помогает социальный работник и неравнодушные люди, которыми богата русская земля, богат наш город.

В Сертолово ветеран живёт с 1999 года.

Напутствие молодым

Обращаясь к молодому поколению, Галина Алексеевна призывает бережно относиться к истории своей страны, уважать старших, прислушиваться к ветеранам, которых с каждым годом становится всё меньше. Рассказать правду о том, как всё было в суровые фронтовые годы, скоро будет некому. Также она просит молодёжь быть хорошими и порядочными людьми, любить свой город и помогать в его процветании.

Источник: газета города Сертолово «Петербургский рубеж

Автор: Татьяна Алмазова