Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
             


 1234567890

Законодательное собрание Ленинградской области

Сто один закон – итог весенней сессии парламента Ленобласти

08.07.2022 14:43

Сто один закон – итог весенней сессии парламента Ленобласти

Законопроекты, которые поддерживают отечественного производителя, повышают финансовое положение семей, защищают Уполномоченных, работающих на благо общества, приняли депутаты на двух последних в весенней сессии заседаниях Законодательного собрания Ленинградской области 6 июля.

Главный закон региона улучшили

В начале заседания народные избранники рассмотрели изменения в Устав Ленинградской области с целью привести его в соответствие с Федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Инициировали законопроект о поправках глава региона Александр Дрозденко и спикер областного Заксобрания Сергей Бебенин.

Изменения внесли в 35 статей Устава Ленинградской области. При подготовке корректировок проанализировали около двух тысяч нормативных правовых актов на соответствие новому федеральному закону. При этом удалось сохранить прежнюю структуру Устава и действующую модель управления в области.

В частности, поправки определяют правила сложения полномочий и отставки правительства Ленинградской области. Так, отставка в отношении любого из его членов последует и в случае выражения ему недоверия со стороны областного Заксобрания, если эту отставку поддержит глава региона.

Законопроект депутаты приняли сначала во втором, а затем и в окончательном, третьем, чтении. 

Предприятиям оставили больше средств на развитие

Ленинградские законодатели подкорректировали статью 3 областного закона «О применении на территории Ленинградской области инвестиционного налогового вычета (ИНВ) по налогу на прибыль организаций». Этот вычет возвращает организации или предприятию определенную сумму, на которую можно приобретать необходимое оборудование, модернизировать и реконструировать производство.

С 1 января 2022 года, в соответствии с инициированными губернатором поправками, ИНВ смогут получать предприятия обрабатывающих отраслей и отдельной строкой – производители импортозамещающей продукции. Исключение составляют направления по перегонке спиртов, выпуску вина, сидра, недистиллированных напитков, пива, табачных изделий, кокса и нефтепродуктов.

Парламентарии Николай Пустотин, Александр Русских и Дмитрий Рытов (все – «Единая Россия») внесли ко второму чтению несколько поправок. Так, в число «получателей» вычета дополнительно включили производителей солода, которые смогут развивать свою деятельность на территории Ленобласти. Возможность претендовать на вычет предоставили и операторам сотовой связи, которые в значительной степени зависят от импорта технологического оборудования.

В итоге областные парламентарии приняли законопроект единогласно во втором и третьем чтениях. 

Помешал работе уполномоченного – плати штраф

Законотворцы скорректировали областной закон «Об административных правонарушениях», установив административную ответственность за воспрепятствование деятельности или вмешательство в работу Уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей в Ленинградской области. 

Граждане, мешающие работе Уполномоченных, будут платить штраф от одной до двух тыс. рублей, должностные лица – от двух до трех тыс., юридические – от трех до десяти тыс. рублей. За неисполнение должностными лицами законных требований Уполномоченных тоже предусмотрен штраф – от двух до трех тыс. рублей.

«Вносимые изменения и суммы штрафов мы согласовывали с Уполномоченными, и они считают, что этого будет достаточно для повышения эффективности их работы», – прокомментировал новшество инициатор законопроекта – депутат Александр Перминов («Справедливая Россия – За Правду»). 

Родители смогут получить образование и погасить автокредит за счет материнского капитала

Поправки в Социальный кодекс Ленобласти включают два новых направления, по которым многодетные семьи вправе распорядиться средствами регионального маткапитала.

Инициатива председателя постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК областного Заксобрания депутата Михаила Коломыцева («Единая Россия») дает возможность получать образование за счет материнского капитала не только ребенку, но и его родителям. «Сегодня в первом чтении принципиальным было дать соответствующее право, а на этапе второго чтения мы, уже с учетом мнения профильных специалистов, будем уточнять, какие направления образования должны быть включены, чтобы туда не попали сомнительные образовательные услуги», – отметил Михаил Коломыцев.

Второй законопроект, который инициировал парламентарий-единоросс Никита Коваль, предусматривает возможность направлять материнский капитал (полностью или частично) на погашение автокредита. «Инициатива возникла, исходя из запросов населения, часть запросов касается именно погашения кредитов и, соответственно, автокредитов», – подчеркнул Никита Коваль.

Указанные поправки, которые должны улучшить финансовое положение семей с детьми, депутаты приняли пока только в первом чтении. 

«Депутаты работали по-деловому»

Это было последнее заседание весенней сессии, ее итоги подвели председатель Заксобрания Ленинградской области Сергей Бебенин и губернатор региона Александр Дрозденко.

«В ходе сессии принят 101 закон – все они касаются социальных вопросов, помощи тем, кто в ней нуждается, поддержки бизнеса, – констатировал Сергей Бебенин. – Хорошо, что основная часть депутатов ушла от «рекламных» выступлений и сосредоточилась на реальных возможностях бюджета. Исходя из этого мы принимали или отклоняли законопроекты. В общем, настроение у меня хорошее, все, что необходимо было сделать депутатскому корпусу, мы сделали».

Александр Дрозденко, в свою очередь, заметил, что нынешний год оказался непростым – беспрецедентное санкционное и политическое давление, разрыв многих совместных приграничных проектов заставили быстро принимать серьезные решения.

«Если бы мы в этот период не сработали как одна дружная команда с Заксобранием, то упустили бы время, и ситуация в Ленинградской области была бы намного сложнее, чем сейчас, – подчеркнул губернатор. – Я благодарен депутатам за то, что они работали по-деловому. Ряд законов принимали в течение недели. И эти решения были правильно, точечно настроены – на поддержку экономики, жителей, бизнеса. Мы даже не ожидали, что доходная часть бюджета области по сравнению с прошлым годом увеличится на 10 процентов, это очень хороший показатель».

По мнению главы региона, главная задача сейчас – сохранить накопленный потенциал.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Законодательное собрание Ленинградской области