Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     23
678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Тамара Литвинова: «Буллинг в школах одними запретительными мерами искоренить не получится»

18.02.2022 11:57

Тамара Литвинова: «Буллинг в школах одними запретительными мерами искоренить не получится»

Проблема травли в подростковой среде все чаще становится предметом общественного внимания. Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова поделилась с нами своим взглядом на причины этого явления и способы борьбы с ним. Разговор на эту тему пошел в контексте обсуждения антитеррористической безопасности.

– Тамара Александровна, на XVIII Всероссийском съезде Уполномоченных по правам ребенка, в котором вы принимали участие, был поднят среди прочих вопрос антитеррористической безопасности в школах. Тема столь обширна, что в рамках этого интервью мы ее полностью охватить не сможем. И, тем не менее, какие ее грани, на ваш взгляд, сегодня требуют первоочередного внимания?

– Прежде всего это психологический аспект, изначальные причины совершения терактов самими учащимися. Следует своевременно выявлять нарушения в поведении учеников, принимать профилактические меры. Другой вопрос касается технической защищенности, обеспечения охраны школ. Современные технологии позволяют сделать доступ, с одной стороны, комфортным, а с другой – безопасным. Руководство образовательных организаций не должно экономить на вопросах безопасности и относиться к этому формально.

– Последнее время все чаще стали говорить о буллинге, травле в школах. Как вы думаете, с чем это связано?

– Тема прошедшего в январе съезда звучала так: «Права ребенка на образование: приоритетные цели, задачи и перспективы их решения». Были организованы четыре дискуссионные площадки, столько же проектных мастерских, на которых обсуждались актуальные вопросы, связанные с вызовами современного общества, в том числе «буллинг в детских коллективах».

Работа дискуссионной площадки по указанному направлению показала актуальность проблемы в современной школе. Могу сказать, что тема буллинга в образовательных организациях Ленинградской области не стоит сейчас остро. Если не было бы двух обращений, направленных в наш адрес, и нескольких публикаций в средствах массовой информации в январе уже 2022 года, я бы с уверенностью могла сказать, что это негативное проявление – жестокость, унижение обучающегося, товарища, сверстника – не для нашего региона. Но, к сожалению, были единичные факты, которые требовали внимательного изучения ситуации, принятия соответствующих мер реагирования со стороны Уполномоченного по правам ребенка, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, правоохранительных органов. 

– Как по-вашему, можно искоренить травлю в школах? 

– Я считаю, что одними запретительными мерами это сделать не получится. Первопричинами буллинга являются жестокость и равнодушие. Соответственно, прежде всего, в детях нужно развивать чуткость и доброту, неравнодушие, неприятие агрессии.

Необходимо проводить и мероприятия по правовому воспитанию, объяснять правовые нормы, но начинать нужно с этических. Надо также научиться слышать детей.

В школах существуют службы примирения и службы медиации, социальные педагоги и психологи – это большой штат, который и призван не допустить агрессии, жестокости, травли среди детей. Утверждены программы воспитательной работы, есть комиссии по профилактике правонарушений обучающихся. Как видите, большой арсенал.

Я твердо убеждена, что только авторитет взрослого, просвещение как обучающихся, так и их родителей могут создать барьер буллингу в школе и обеспечить развитие благоприятной образовательной среды.

– Нельзя сбрасывать со счетов и влияние старших учеников... 

– У нас много талантливых детей, молодежи, которые могут и должны влиять на воспитательный процесс в своей школе, стать своего рода наставниками у школьников младшего возраста. Так, при Уполномоченном создан Молодежный совет. В прошлом году его члены инсценировали для школьников прием матери ребенка, которую пригласили в комиссию по делам несовершеннолетних, поскольку ее сын побил одноклассника. В ходе приема выяснилось, что сын заявительницы подвергался нападкам одноклассников, в том числе в интернете. После разыгранной сценки были разобраны причины и последствия инсценированной ситуации. Детям в доступной форме рассказали о видах юридической ответственности, кибербуллинге и правилах безопасности в интернете. В заключение провели правовую викторину, и школьники получили ответы на многочисленные вопросы. Их было так много, что мероприятие длилось более полутора часов вместо запланированного академического часа. Приятно, что детям было не только полезно, но и интересно. Высокую оценку викторина получила также у педагога школы, присутствовавшего в классе.

Беседовал Михаил КОЗЛОВ

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка