Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
2021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Татьяна Толстова: «Каждая семья должна быть услышана»

30.01.2024 11:10

Татьяна Толстова: «Каждая семья должна быть услышана»

О первых шагах в должности Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области рассказывает Татьяна Толстова. 

– Татьяна Николаевна, новый год в новой должности для вас начался с выездов в районы. Какие проблемы пришлось разруливать? Какие решения уже приняли? 

– Новый год начался активно. Девятого января заложили новую традицию – в Смольном соборе организовали «Рождественскую елку» для детей-сирот. Получился веселый, яркий, красивый праздник.

Несмотря на то, что январь – короткий месяц, удалось выехать в четыре района. Уже посетили Гатчинский, Тихвинский, Приозерский и Киришский. Программа выездов очень насыщенная: прием граждан, итоги работы за 2023 год районных женсоветов, посещение детских учреждений, встреча с главами администраций и поселений. В ближайшие полтора-два месяца запланированы выезды во все районы области: надо познакомиться с территорией, выявить ключевые проблемы, если они есть.

Вопросов граждане задают немало, большинство из социальной сферы: поддержка многодетных семей, детей-инвалидов, одиноких мам. Какие-то обращения удается решить на месте, часть вопросов остается на контроле, их еще нужно прорабатывать с профильными комитетами и ведомствами. 

– Как вам на посту детского омбудсмена? Чувствуете ли силы для дальнейшей работы? 

– Вы знаете, я уже три года на общественных началах возглавляю региональное отделение Союза женщин, и новая должность Уполномоченного для меня – это логичное продолжение начатой деятельности, а также новые возможности.

Помимо текущих задач, есть и более долгосрочные, трудоемкие: популяризировать детство, демографический вопрос, выстраивать открытый диалог между гражданским обществом и государством.

Моя позиция – каждая семья должная быть услышана. В январе мы уже подготовили и направили предложения федеральному Уполномоченному по правам ребенка для беседы с главой государства. Считаем нужным создать алиментный фонд, сформировать имущественный капитал для детей-сирот, организовать диспансеризацию многодетных, решить ряд других вопросов.

Нужно получать радость от того, что помогаешь людям: если каждый день делаешь что-то полезное для других, то ты – молодец!

Беседовал Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка