Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
2021
22232425262728
293031
             


 1234567890

Уполномоченный по правам ребенка

Татьяна Толстова: «Правила летнего отдыха должен знать каждый ребенок»

28.05.2024 16:54

Татьяна Толстова: «Правила летнего отдыха должен знать каждый ребенок»

Первая смена в детских оздоровительных лагерях стартовала 27 мая. Только в Ленобласти отдохнут свыше 100 тысяч детей. Как сделать их досуг безопасным, рассказывает Уполномоченный по правам ребенка в 47 регионе Татьяна Толстова. 

– Татьяна Николаевна, что Вы посоветуете родителям, чтобы отдых их детей прошел без печальных последствий? 

– Перед поездкой в лагерь ребенок должен пройти медкомиссию. Если обнаружились индивидуальные особенности, которые не являются препятствием для отдыха в лагере, их обязательно нужно отразить в медицинской карте. Но если какая-либо информация в медкарту не попала, к примеру, о непереносимости тех или иных продуктов, родители должны предупредить об этом воспитателей и вожатых. И, конечно, еще дома разъяснить сыну или дочке правила безопасного поведения на открытом воздухе и на воде. 

– А если плачевных итогов, например, отравления, избежать не удалось, куда родителям стоит обратиться, чтобы привлечь виновных к ответу? 

– В случае, если ребенок отравился, родителям надо обратиться в Роспотребнадзор по Ленинградской области, который инициирует оперативную проверку. А затем уже – к учредителю летнего оздоровительно лагеря по поводу возврата средств. 

– Иногда в лагерях вводят правило сдать мобильные телефоны. Как к нему относиться? 

– С пониманием. Это не запрет на общение с родителями – для такой связи отводится определенное время. Чтобы отдых прошел с пользой, дети должны активно участвовать в культурно-развлекательной, досуговой и спортивной программах лагеря, а не сидеть в телефоне. 

– Вы контролируете работу летних лагерей? 

– Конечно. Моя обязанность как детского омбудсмена в Ленобласти – держать на контроле деятельность оздоровительных лагерей, качество питания, а кроме того, способствовать, чтобы юные воспитанники знали свои права и обязанности. Правила летнего отдыха должен знать и выполнять каждый ребенок.

Беседовал Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Уполномоченный по правам ребенка