Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 45
11
1819
242526
2728293031
             


 1234567890

Новости Сертолово

У Сертолово большое спортивное будущее

03.02.2023 15:59

У Сертолово большое спортивное будущее

Полтора года назад на базе МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр» открылась детская секция по невероятно зрелищному, необычному и динамичному виду спорта – акробатическому рок-­н-­роллу.

Преподавателем и популяризатором нового направления в нашем городе стала Полина Золотарёва – мастер спорта и действующая чемпионка России по акробатическому рок­-н-­роллу, член сборной России и выпускница НГУ им. П.Ф. Лесгафта. Журналисты газеты города Сертолово «Петербургский рубеж» побеседовали с титулованной спортсменкой и талантливым тренером о будущих чемпионах, занимающихся в секции, и перспективах развития данного вида спорта в Сертолово.

– Полина, как давно Вы ведёте тренерскую деятельность и что Вам в ней нравится больше всего?

– Я обучаю детей акробатическому рок-­н-­роллу уже более 5 лет. На сегодняшний день в Санкт-­Петербурге, Сертолово и Петергофе у меня занимается порядка 150 маленьких спортсменов, некоторые из них уже стали чемпионами Санкт-­Петербурга и выступают на всероссийских соревнованиях.

Прежде всего, задача тренера – это заинтересовать, увлечь ребёнка, погрузить его в мир спорта. Для этого надо быть не только хорошим спортсменом, но и знать детскую психологию, понимать ребёнка и говорить с ним на одном языке. Мне очень нравится работать с детьми, помогать им, вдохновлять и вместе с ними идти к спортивным вершинам. Их счастливые лица, когда они выигрывают на соревнованиях или у них что­-то получается, – это самое ценное для тренера!

Сейчас моей целью является развитие данного вида спорта в моём родном городе Сертолово, передача опыта подрастающему поколению, чтобы у детей было больше возможностей для реализации своего потенциала, а у родителей – больше поводов для гордости за своих детей.

– Есть ли интерес у сертоловчан к этому виду спорта?

– Да, определённо. Родители постоянно пишут, звонят, задают интересующие их вопросы, а сами дети чаще всего уже после первого занятия говорят, что им очень нравится заниматься.

Сейчас на постоянной основе в группе тренируется 7 детей (в возрасте от 5 до 8 лет). Это немного, но к нам постоянно приходят новенькие, пробуют, затем остаются или уходят, если им не подошло – всё-­таки надо понимать, что это весьма активный и сложный вид спорта, а не просто зрелищный танец.

На занятиях нагрузки достаточно серьёзные, поэтому дети и их родители должны быть готовы к тому, что ребёнок будет уставать – это профессиональный спорт, и он требует определённого настроя, нацеленности на результат. В сосцети «ВКонтакте» я создала группу, в которой публикую фотографии с тренировок, чтобы родители могли видеть процесс, результаты и достижения своих детишек.

– Как проходят занятия по акробатическому рок-­н-­роллу?

– В Сертолово занятия проводятся 2 раза в неделю, в МФЦ. Тренировки длятся 1 час, но проходят они очень плотно и насыщенно. На занятиях детям даются упражнения, направленные на развитие их физических качеств (силы, выносливости, скорости, ловкости, гибкости), затем они уже начинают осваивать акробатику и движения по рок-­н-­роллу, готовиться к выступлениям.

В начале тренировки я даю детям знакомые упражнения, чтобы им было комфортно, затем мы разминаемся и уже после пробуем какие-­то новые элементы и технику рок­-н-­ролла (но после чего­-то нового необходимо «откатываться» в знакомые и любимые игры и упражнения, чтобы они могли отдохнуть после тяжёлого умственного и физического напряжения и усвоить полученную информацию). Также я даю им упражнения на растяжку (складочки, мостики со страховкой) и комплекс упражнений на укрепление всех групп мышц (пресс, лодочка, прыжки и тому подобное).

Малышам (5­6 лет), которые ещё в садике или только пошли в школу и пока не привыкли к дисциплине и новой структуре, подходит более игровой и подвижный формат тренировок. Например, если мы качаем пресс (и выполняем прочие подобные упражнения), то делаем это всегда в игре, что для них является более комфортным и позволяет выпустить лишнюю энергию, которой у них много.

В таком возрасте детки также могут быть немного закрытыми, потому что для них всё это непривычно, но благодаря доверительной обстановке и психологической работе в команде уже через несколько тренировок они раскрываются и постепенно идут на контакт с преподавателем и ребятами.

У воспитанников постарше уже наблюдается нацеленность на соревнования – они хотят скорее показать, чему научились. Кроме того, им нравится, что они работают в команде, они дружат между собой и радуются встрече друг с другом, приходя на тренировку.

– Помимо хорошей физической формы, чем ещё полезен акробатический рок-­н­-ролл для детей?

– Благодаря спорту дети быстрее и полноценнее развиваются, становятся серьёзнее, ответственнее. Например, многие родители дошкольников, занимающихся у меня всего полгода, отметили, что их дети стали более самостоятельными: сами убирают вещи, могут подогреть обед и так далее. На занятиях я их приучаю убирать после себя коврики, относить скакалку на место – так они учатся брать на себя ответственность, становятся дисциплинированными.

Кроме того, я всегда им говорю, что слова «нет» и «не могу» мы не употребляем на тренировках. Вы всё можете! И когда они стараются и преодолевают себя, они понимают, что действительно могут всё – а это очень важное понимание в жизни каждого человека.

– Какие перспективы у сертоловской команды?

– Наша команда в хорошей форме и со временем она обязательно выйдет как минимум на всероссийские соревнования. По ребятам, которые занимаются полтора года, уже видно, как растёт их уровень – он заметно выше, чем у тех, кто только пришёл. Они знают необходимую базу, поэтому последние полгода они уже разучивают танец, соответствующий правилам акробатического рок­-н-­ролла, с которым они уже могут представлять наш город на соревнованиях различного уровня, а также выступать на праздниках и других мероприятиях в родном Сертолово. Наши дети стремятся к более высокому уровню, и у них есть потенциал и все шансы достичь отличных результатов. Можно смело сказать, что у Сертолово большое спортивное будущее!

 

 рок н ролл.jpg

 

Источник: газета города Сертолово «Петербургский рубеж»

 

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Сертолово