Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     23
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
             


 1234567890

Новости Сертолово

В одном шаге от мастеров спорта

14.05.2023 12:25

В одном шаге от мастеров спорта

Давно растаял снег, а вместе с ним превратились в воспоминание и зимние виды спорта. Но остались результаты, которыми можно и нужно гордиться. О них рассказал руководитель общественной организации «Сертоловский Союз лыжников «Ветеран» Николай Филёв.  

Но обо всём по порядку. В 2014 году при администрации города Сертолово  была образована группа любителей  бега на лыжах, которую возглавил Николай Филёв. Начинали энтузиасты с первенства лыжников России, которое ежегодно проходило в Сыктывкаре.  Сертоловчане активно принимали в нём участие, а также выступали на других соревнованиях, которые проводились в Северо-Западном регионе.

В 2019 году была создана общественная организация «Сертоловский Союз лыжников «Ветеран», после чего наши лыжники начали выступать на марафонских дистанциях. Там были интересные условия. Если любители участвуют в десяти марафонах, то есть по два марафона в сезон, то им присваивается квалификация «Мастер спорта».

Спортсмены пробежали уже 9 марафонов. Последний из них был в Ханты-Мансийске в начале апреля. В следующем году будет десятый, а это значит, у них будут все шансы получить квалификацию «мастер». 
Всего в «Ветеран» сегодня входят десять спортсменов. В разное время они бегали токсовский марафон, зеленогорский, мерялись силами в Мурманске, Архангельске, Петро­заводске. На последние соревнования в Ханты-Мансийск летели почти ночь, что очень неудобно. Но тут уж выбирать не приходилось. Лыжники очень благодарны администрации города Сертолово за то, что на соревнованиях она обеспечила питание и проживание, а дорогу оплатил спортивный комитет Всеволожского района.

Югорский лыжный марафон проходил на высочайшем уровне. Три тысячи участников, прекрасные условия. Бежали дети, ветераны, школьники, титулованные спортсмены! 

Из­за того, что марафон проходил в рабочие дни, поехать на него смогли лишь трое сертоловчан. 68­летний Анатолий Кротов, «афганец», военнослужащий ВДВ, бежал 50 километров  в своей возрастной группе из 800 участников. Пришёл к финишу 16­м. Николай Редька тоже пробежал эту же дистанцию, но результат был похуже. Так как он по специальности врач и его привлекали к антиковидным мероприятиям в период пандемии, три года он практически не тренировался. Однако его результат также вошел в зачёт.

Николаю Филёву, как самому возрастному из группы, вместо марафона определили 5­километровую дистанцию. Ну, а первое место в марафоне, как положено, занял Сергей Устюгов, олимпийский чемпион 2022 года.
Любители бега на лыжах из числа ветеранов, как и другие любители этого вида спорта, конечно же, с нетерпением будут ждать начала следующего сезона. С удовольствием встанут на лыжню, вдохнут морозный воздух и вновь понесутся по проторенной лыжне. Сертоловчанам в этом можно позавидовать, ведь у нас есть настоящие фанаты-лыжники, единомышленники, с которыми любимым спортом можно заниматься до глубокой старости. 


Источник: газета города Сертолово «Петербургский рубеж»


Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Сертолово