Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

В Приозерском районе поселился глухарь-драчун

26.05.2022 14:23

В Приозерском районе поселился глухарь-драчун

Кандидат биологических наук, автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков рассказал про необычного глухаря, которого он увидел в лесу Приозерского района Ленинградской области. Птица, охраняя свою территорию, напала на биолога, что глухарям совершенно несвойственно.

По словам Павла Глазкова, такое бесстрашное и даже агрессивное поведение глухаря – очень редкое явление в природе. «Мне удалось поснимать такого глухаря в 2018 году в Челябинской области. Причины столь необычного поведения птицы ученые пока объяснить не могут», – уточнил биолог.

Некоторые ученые считают, что к агрессивному поведению глухарей приводит патологически высокий уровень половых гормонов в брачный период, то есть весной. Однако в то же время описаны встречи с глухарями-драчунами и осенью, и даже зимой. Так что брачный период тут не при чем.

Как правило, глухарь – крайне осторожная птица, которая хорошо слышит и прекрасно видит. Близко подойти к глухарю можно только весной, когда он исполняет брачную песню. В определенный момент песни глухарь на несколько секунд перестает слышать. Только в этот короткий миг можно приблизиться к глухарю на несколько шагов. Если действовать аккуратно и двигаться только во время «глухоты» птицы, то к ней можно незаметно подкрасться.

Павел Глазков уверен, что раньше в Ленинградской области не водилось агрессивных глухарей, по крайней мере, такие случаи не были зафиксированы. Глухарь напал на биолога, когда тот ехал на велосипеде по лесной дороге и оказался на его брачной территории.

«Птица налетела на меня сзади, нанеся несколько очень хлестких, болезненных ударов по спине. Я моментально спешился и начал снимать ее на видео. Мои попытки немного оттеснить драчуна только заводили глухаря, и он с еще большим азартом набрасывался на меня. Глухарь пускал в ход свой острый, загнутый, как у орла, клюв и крылья. Удары были и вправду болезненными. На следующий день у меня на спине засияли синяки!» – поделился автор YouTube-канала «Каждой твари по паре».

При этом Павел не стал убегать от пернатого чуда природы. Вместо этого он попробовал успокоить птицу и сделать так, чтобы глухарь перестал считать его источником опасности и проявлять агрессию. Прошло около получаса, прежде чем драчун привык к присутствию человека. После этого глухарь стал ходить рядом с биологом и позировать ему, показывая, что он не просто драчун, но и модель.

Фото Павла ГЛАЗКОВА

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области