Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
1516
20212223
24252627282930
31
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Видео: большое семейство медведей готовится к спячке

26.11.2021 13:54

Видео: большое семейство медведей готовится к спячке

В этом году у медведицы, обитающей в Нижне-Свирском государственном заповеднике, родилось сразу четыре медвежонка, что является большой редкостью. Семейство провело вместе всю весну, лето и осень. Сотрудники заповедника опасалась, что одна медведица не сможет прокормить сразу четверых медвежат, однако они все живы, здоровы и готовятся к зиме. «Леноблинформ» выяснил, что сейчас в Нижне-Свирском заповеднике упала температура воздуха и выпал снег. Это идеальные условия для медведей, чтобы найти подходящее место, вырыть берлогу и впасть в спячку.

Подтвердить тот факт, что у медведицы за раз родилось четыре медвежонка, удалось благодаря сети фотоловушек, расставленных на звериных тропах заповедника. На всех видеозаписях семейство всегда было вместе. К слову, эти ролики публикуются в официальной группе Нижне-Свирского государственного заповедника в социальной сети «ВКонтакте». В данный момент уже готов цикл из семи видеозаписей.

«Рождение четверых и более медвежат у бурых медведей – очень редкое явление. Обычно приплод состоит из двух-трех детенышей. На территории Нижне-Свирского заповедника лишь в 1980-х годах был зафиксирован случай встречи такого многочисленного выводка. К сожалению, с того наблюдения не осталось фото- или видео-свидетельств», – сообщается на странице заповедника.

Во время просмотра видеороликов про медвежью семью невольно подмечаешь, что один медвежонок выглядит намного меньше собратьев, однако это просто врожденная разница в размерах, а не дефицит питания или заботы матери, как может показаться со стороны.

«По ноябрь включительно мы наблюдали успешное развитие детенышей по кадрам с фотоловушек. Как семейство справится с зимовкой, покажет время. Интересно, что некоторые фотоловушки, мимо которых проходили медведица с медвежатами, располагались совсем недалеко от научного стационара, однако вживую никто из сотрудников не встречал этих зверей! Можно быть уверенными, что эта медведица очень осторожна и осмотрительна», – рассказала «Леноблинформу» начальник отдела экологического просвещения Нижне-Свирского государственного заповедника Анна Уфимцева.

На одном из последних роликов запечатлено, как медведица с детенышами попала под проливной дождь и брела по ночной тропе в неизвестном направлении. «На видео кажется, что медведи намокли, но не нужно переживать за приспособленность этих животных к погодным условиям. Мех медведей, как и многих других зверей, приспособлен для того, чтобы не пускать влагу внутрь, к коже. В таком случае возник бы риск переохлаждения. Этот же мех помогает медведям спасаться от зимних морозов и обильных снегопадов.

«Более длинные, волоски образуют наружную часть шерстного покрова. Они собирают на себя капельки воды, не пропуская их внутрь, к мягкой подпуши, которая за счет воздушной прослойки обеспечивает сохранение тепла в организме животного. Большую роль в поддержании температуры тела животных наших широт играет также подкожно-жировая клетчатка, проще говоря, подкожный жир», – поделились сотрудники заповедника.

Сейчас же за окном стало намного холоднее, поэтому теперь медведи с большей вероятностью могут попасть под снегопад, а не под ливень, но им это только на руку. Косолапые используют снег для того, чтобы в прямом смысле замести следы. Он заранее готовит берлогу, а потом, петляя по лесу, идет к ней во время снегопада. Делает он это для того, чтобы его берлогу не нашли хищники

Косолапые роют берлоги в труднодоступных местах, а впадают в спячку только при наступлении отрицательной температуры и во время снегопада. Чем крепче морозы, тем дольше и глубже становится их сон

«Обычно в заповеднике медведи ложатся спать к началу декабря, то есть, можно сказать, прямо сейчас. В последние дни температура упала, уже выпало немного снега – это хорошие условия, чтобы медведица выбрала одно из заранее запримеченных мест и устроилась в нем с медвежатами», – добавила Анна Уфимцева.


Фото и видео из ВК-группы «Нижне-Свирский государственный заповедник»

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области