Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     23
678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
             


 1234567890

Новости Сертолово

Внеочередная конференция городского общества инвалидов решила ряд важных вопросов

17.05.2022 13:29

Внеочередная конференция городского общества инвалидов решила ряд важных вопросов

Зимой этого года скончалась Алла Ивановна Шроль, председатель данной организации с 2014 года. В связи с уходом из жизни замечательного человека и общественного деятеля работа сертоловской организации общества инвалидов временно приостановилась, возникла необходимость выбора нового председателя и решения ряда других важных вопросов.

17 марта в конференц-зале здания МФЦ состоялась внеочередная конференция Сертоловской городской организации общественной организации Ленинградской областной организации «Всероссийское общество инвалидов», в ходе которой были решены несколько важнейших вопросов, связанных с дальнейшей работой организации и перспективами её развития.

Ранее прошло заседание правления, где было принято решение избрать не менее двух делегатов от шести первичных организаций. В том числе на конференцию были избраны 14 делегатов, из них присутствовало 13. Голосование по всем вопросам проводилось открыто.

В начале конференции все присутствующие почтили память Аллы Шроль минутой молчания. Затем к участникам встречи обратилась Вера Алексеевна Седых, с 1998 года возглавляющая Тосненскую районную организацию «Всероссийского общества инвалидов» и на общественных началах являющаяся заместителем председателя областной организации по методической работе. Она приехала помочь провести конференцию и подготовить документы в юстицию, чтобы работа организации продолжалась.

В ходе встречи решались вопросы об избрании рабочих органов и председателя организации, а также вопросы, связанные с внесением изменений в наименование организации и утверждением её устава.

 

В ПОИСКАХ НОВОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

Для того, чтобы местное общество инвалидов продолжило свою деятельность, ему нужен новый лидер - надёжный и инициативный человек, который в текущей ситуации возьмёт на себя ответственность за дальнейшую работу и развитие организации. На сегодняшний день руководство осуществляет директор МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр» Марина Матусевич. В организации рассмотрят кандидатуры на должность руководителя, готового активно работать на благо сертоловчан. Все полномочия ему будут переданы после приведения в порядок учредительных документов организации.

В соответствии с Уставом «Всероссийского общества инвалидов», Уставом Ленинградской областной организации «Всероссийского общества инвалидов», председатель избирается конференцией, общим собранием местной организации сроком на 5 лет. Его полномочия сохраняются до избрания следующего председателя.

Председатель организации избирается в состав правления и президиума местной организации и подотчётен конференции и местному управлению ВОИ. Председателя выбирают из числа членов ВОИ, состоящих на учёте в местной организации, имеющих положительный опыт работы, а также по правления сертоловской городской организации или вышестоящего выборного руководящего органа или третьих первичных организаций местной организации ВОИ. 

 

УСТАВ И СМЕНА НАЗВАНИЯ

Из 24 организаций Ленинградской области 13 уже приняли свои уставы в прошлом году. Раньше общество инвалидов в Сертолово работало по областному Уставу, но и он уже давно устарел и его заменили.

В этом важном документе фиксируется свод всех положений и правил, действующих в организации: о правлении, президиуме, контрольно-ревизионной комиссии, об обязанностях председателя и его заместителя. Как только будет утверждён устав, сертоловская первичная организация будет называться первичной ячейкой. И новый избранный председатель будет принимать участие в заседаниях правления, но с совещательным голосом. Отчётно-выборная кампания состоится в 2025 году.

В связи с этим в соответствии с требованиями законодательства название организации должно быть изменено. Сейчас организация имеет длинное, сложное название - Сертоловская городская организация общественной организации Ленинградской областной организации «Всероссийское общество инвалидов». Но в скором времени она будет называться «Сертоловская городская организация Ленинградской области Всероссийского общества инвалидов».

Участники конференции проголосовали за смену названия единогласно. Документы уже были подготовлены и отправлены в юстицию.

 

ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ

Поднимался и вопрос о необходимости приведения в порядок Положения об уплате членских взносов - строгая отчётность крайне обязательна. Для того, чтобы провести любое мероприятие и потратить деньги со счёта организации, необходимо всё вносить в ведомость. Каждый член организации имеет право знать, на что и когда расходуются средства. Смета утверждается правлением или президиумом. Затем все чеки собираются, составляется акт и списки участников, и документы отправляются в бухгалтерию.

Один раз в год контрольно­ревизионная комиссия проверяет деятельность организации. Сама комиссия не подотчётна правлению, и её члены не входят в его состав.

 

ВОЗМОЖНОСТИ БЕЗ ГРАНИЦ

Также на встрече обсудили вопросы содействия занятости инвалидов, в том числе необходимость рассмотрения системы трудоустройства инвалидов с точки зрения законодательства.

Инвалидность – это не повод опускать руки и считать себя профнепригодным. Центры занятости населения Ленинградской области ведут активную работу по содействию трудоустройству граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Например, работодатель, численность работников которого превышает 35 человек, обязан установить квоту для приёма на работу инвалидов в размере 2% от численности работников. Служба занятости населения формирует банк данных квотируемых рабочих мест для граждан с инвалидностью и оказывает услуги по трудоустройству на данные рабочие места.

Также, согласно новым поправкам в соответствующем законе, в целях трудоустройства незанятых инвалидов, обеспечения их профессиональной адаптации и стабильной занятости будет осуществляться сопровождение при содействии занятости инвалидов: будет оказана индивидуальная помощь при его трудоустройстве, будут созданы условия для осуществления им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также сформированы пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя.

Так, работодателем из числа работников могут быть определены наставники, которые помогут инвалиду в освоении трудовых обязанностей и внесут предложения по вопросам, связанным с созданием комфортных условий для сотрудника с ограниченными возможностями здоровья.

На конференции упомянули и новый закон о беззаявительном порядке назначения страховых и социальных пенсий по инвалидности, вступивший в силу 1 января 2022 года. Теперь пенсии назначают со дня признания гражданина инвалидом на основании данных Федерального реестра инвалидов без необходимости представления в Пенсионный фонд подтверждающих документов.

Обсуждение коснулось и новой системы электронных сертификатов, с помощью которой граждане с инвалидностью могут приобретать в любом магазине технические средства реабилитации (ТСР) с подходящим им функционалом. С октября 2021 года обладатель электронного сертификата без отвлечения собственных средств сможет выбрать и приобрести, например, инвалидную коляску или протез. Оформить электронный сертификат можно в местных органах соцзащиты.

В завершение встречи Марина Матусевич поблагодарила всех участников конференции за плодотворную работу: « Надеюсь, что наша деятельность, направленная на всестороннюю помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, в скором времени возобновится в полном объёме, и мы продолжим во всём помогать сертоловчанам. Все общественные организации стоят у нас в реестре, я с ними работаю уже 17-й год и знаю всех без исключения. Руководство города регулярно интересуется нашими проблемами и всегда старается помочь в их решении. Наша жизнь тесно переплетена с общественными организациями, поэтому мы будем продолжать работать на благо города и его жителей».

Напомним, инвалиды, инвалиды детства и их опекуны по всем вопросам могут обратиться в Сертоловскую организацию общества инвалидов по адресу: улица Центральная, 7/1, кв. 2, по понедельникам, средам и пятницам с 11:00 до 13:00.

 

Источник информации и фото: Любовь Шевчук, газета города Сертолово «Петербургский рубеж»

 

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Сертолово