Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
11
1718
2425
2728293031
             


 1234567890

Новости Сертолово

Вопросы водоснабжения. Сертоловские коммунальные системы

19.07.2021 11:43

Вопросы водоснабжения. Сертоловские коммунальные системы

В аномально жаркую и сухую погоду, установившуюся в нашем регионе с самого начала лета, исправно работающая система водоснабжения особенно необходима: вода нужна и для бытовых нужд горожан, и для полива придомовых территорий.

Журналисты сертоловской газеты «Петербургский рубеж» побеседовали с директором ООО «Сертоловские коммунальные системы» Александром Шмановым, чтобы узнать, как предприятию удаётся обеспечивать город ресурсами в необходимом объёме и какие работы проходят в летний период.

– Александр Анатольевич, как повлияла жара на работу системы водоснабжения в нашем городе?

– Для качественного функционирования всех систем города необходимо поддерживать рабочее состояние всех существующих систем и строить новые. В прошлом году в рамках подключения ЖК «Новое Сертолово» и больнично-поликлинического комплекса были введены в эксплуатацию новые объекты – кольцевой водовод, прошедший через улицу Заречную и микрорайон Сертолово-2, и главная канализационная насосная станция на улице Индустриальной. Благодаря этому мы добились повышения надёжности системы водоснабжения и водоотведения в городе.

Летом жители стали активнее использовать водные ресурсы, в связи с чем естественно увеличился водоразбор и поток водоотведения. Но мощностей и пропускной способности сетей «СКС» достаточно, чтобы обеспечивать бесперебойную подачу водных ресурсов и надёжный отвод сточных вод.

Наше предприятие также принимает участие в обеспечении технической водой компанию ООО «Леноблстрой», которая в это жаркое время активно занимается поливом городских растений и уборкой улиц.

– Какие плановые работы предприятие проводит в летний период?

– Ситуация в стране, связанная с пандемией коронавируса, вносит свои коррективы в работу всех городских служб. «СКС» также приходится вносить изменения в свои планы и проводить ремонтные работы в соответствии с текущими обстоятельствами. Но возможности «СКС» позволяют справляться со всеми задачами в сжатые сроки, в том числе выполнить в полном объёме работы, запланированные на летний период.

Завершается масштабная работа по замене канализационных вводов в домах №14 и №12 на улице Молодцова. Рабочий процесс усложнялся тем, что жителям многоквартирных домов необходимо было обеспечить комфортный и в то же время безопасный проход к подъездам.

Выполнены работы по замене водопроводного ввода в доме №17 на улице Заречной и в домах №14 и №21 микрорайона Чёрная Речка.

В летний период на территории водонасосных станций и других объектах регулярно проходят работы по покосу травы и вырубке поросли. Согласно техническому регламенту растения не должны находиться на участках, где расположены сооружения водоснабжения и водоотведения (сети).

Проводятся работы по очистке и дезинфекции резервуаров чистой воды – эти сооружения необходимы для резервирования водных ресурсов на случай аварийной ситуации. Также производится демонтаж старых резервуаров, которые на сегодняшний день выведены из эксплуатации изза износа (ВНС №8, Сертолово-2). Но это не означает, что на территории не остаётся резерва: через микрорайон Сертолово-2 проходит новый водовод, и мы можем уверенно говорить о том, что резерв ресурсов имеется.

Из-за неблагоприятного климата чаще всего страдают канализационные колодцы, которые должны быть всегда в рабочем состоянии. В связи с этим акцент в работе делается на их ремонт и обслуживание.

Кроме того, большое значение в городском хозяйстве имеют пожарные гидранты. Это подтвердилось при недавнем пожаре на Чёрной Речке. Мониторить их состояние и проводить соответствующий текущий ремонт – обязанность гарантирующего поставщика на территории муниципального образования, которым является «СКС». Работы проводятся на постоянной основе, а два раза в год, весной и осенью, контролируются пожарными службами.

Помимо выполнения работ по капитальному и текущему ремонту и участия в работах, связанных с подключением новых объектов, предприятие проводит постоянный мониторинг водопроводно-канализационных сетей на предмет нежелательных изливов на территории города.

– Какие работы предстоит выполнить в ближайшее время?

– Планируются строительно-монтажные работы по замене канализационной сети жилого дома №16 на улице Молодцова, реконструкция участка канализации вдоль домов №№3А, 7 на улице Ветеранов, реконструкция хозяйственно-бытовой канализации вдоль жилого дома №11 на улице Дмитрия Кожемякина. В микрорайоне Чёрная Речка будут проводиться работы по реконструкции участка канализации в районе дома №10. Также впереди работы по гидродинамической промывке участков сетей в городе.

Проводятся проектно-изыскательские мероприятия по объектам водоснабжения и водоотведения, включённым в инвестиционную программу предприятия, основные работы по которым назначены на следующий год.

– С какими вопросами чаще всего обращаются жители летом?

– Очень часто сертоловчане обращаются с просьбой высадить на придомовых территориях деревья и кустарники. Конечно, иметь под окном красивый сад – это всегда приятно, но существует технический регламент, который указывает на то, что в местах прокладки инженерных сетей зелёные насаждения нежелательны. Во-первых, корневая система может навредить коммуникациям, а во-вторых, растения осложняют доступ к сетям в случае планового или аварийного ремонта. Поэтому высадка растений всегда должна быть согласована с предприятием, обслуживающим данные коммунальные сети. К сожалению, на некоторых участках «СКС» не может согласовать озеленение.

– О чём должны помнить потребители одного из главных коммунальных ресурсов?

– От лица организации водопроводно-канализационного хозяйства хочу ещё раз напомнить жителям о том, что в целях учёта потреблённых коммунальных услуг необходимо использовать индивидуальные, общие (квартирные), комнатные приборы учёта холодной и горячей воды утверждённого типа и соответствующие требованиям законодательства РФ. При обнаружении неисправностей и повреждений приборов учёта и нарушения целостности их пломб незамедлительно сообщать об этом в ООО «СКС». Самостоятельно демонтировать приборы учёта, осуществлять вмешательство в их работу и нарушать установленные пломбы строго запрещено.

Кроме того, потребитель обязан обеспечивать проведение проверок приборов учёта в сроки, установленные технической документацией на прибор учёта, предварительно проинформировав ООО «СКС» о планируемой дате снятия прибора.

Хочется пожелать всем жителям нашего города крепкого здоровья и комфортной жизни, о которой мы и стараемся заботиться.


вода рук1.jpg

 

Источник: Анна Грень, газета города Сертолово «Петербургский рубеж».

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Сертолово