Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    34
11
1718
24
2728293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Ящерица, что выглядит как змея

27.05.2021 16:14

Ящерица, что выглядит как змея

Сотрудники Нижне-Свирского государственного заповедника неподалеку от урочища Гумбарицы сняли на видео веретеницу, ползущую по земле. «Леноблинформ» связался с начальником отдела экологического просвещения заповедника Анной Уфимцевой, которая рассказала, что это за рептилия и чем она отличается от змеи.

По словам специалиста, веретеницы – это животные, относящиеся к подотряду ящерицы (отряд чешуйчатые, класс рептилии). Род веретеницы включает несколько видов, все они являются обитателями Старого Света. В нашей местности встречается только один вид, который называется веретеница ломкая (Anguis fragilis). Внешне эти ящерицы очень похожи на змей, но отличаются от них как внутренним строением тела, так и внешними признаками.

«Веретеница умеет моргать, как и все ящерицы. У змей же веки сросшиеся и прозрачные, поэтому они не моргают. Anguis fragilis – ящерица, у которой остатки конечностей сохранились лишь глубоко в теле в виде маленьких косточек. Свое название рептилия получила за сходство формы тела с веретеном и за способность во время опасности отбрасывать хвост. Это обеспечивается особым строением мышц между позвонками хвостового отдела позвоночника. Для змей такое поведение абсолютно нехарактерно за исключением буквально нескольких видов, но они в нашей фауне не встречаются», – рассказала Анна Уфимцева.

Веретеницы – холоднокровные животные и не могут вести активную жизнедеятельность при низкой температуре воздуха, поэтому уходят на зимовку во второй половине осени. Зачастую они спят в одном большом клубке, в котором насчитывается от 20 до 30 особей. Просыпаются веретеницы весной, когда снег уже практически полностью сошел. После зимовки у ящериц наблюдается непродолжительный брачный период, а затем в течение всего лета самка вынашивает яйца с детенышами.

Anguis fragilis является живородящей ящерицей. К моменту откладки яиц маленькие веретеницы уже полностью сформированы и самостоятельны. В момент рождения ящерки прорывают яйцевую оболочку и начинают самостоятельную жизнь. Веретеницы вырастают до 25-30 сантиметров и становятся половозрелыми в возрасте трех лет.

«Живорождение – важное эволюционное приспособление, которое позволило холоднокровным животным продвинуться на север и освоить новые территории для обитания. Живородящими являются практически все рептилии северных широт: гадюка обыкновенная, веретеница ломкая, живородящая ящерица», – отметила Анна Уфимцева.

В отличие от человека ломкая веретеница воспринимает окружающий мир в основном с помощью обоняния. Чтобы уловить запахи, она высовывает язык. Во влажной коже языка расположено много рецепторов, которые очень восприимчивы к химическим веществам окружающей среды.

Фото и видео из ВК-группы «Нижне-Свирский государственный заповедник»

Автор: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области