1234567890

Новости Сертолово

Юбилей почетного жителя

14.06.2022 11:46

7 июня 90­-летний юбилей встретила почётный житель города Сертолово Нина Степановна Кудашева. Поздравить сертоловчанку с праздником пришли заместитель главы города Николай Гайдаш и представитель Совета ветеранов Борис Самченков.

– Позвольте мне от совета депутатов и администрации Сертолово поздравить Вас с 90­летним юбилеем, – обратился к юбиляру Николай Семёнович. – Вы такая же жизнелюбивая, как и в 1954 году, когда приехали в Сертолово.

Ваша трудовая деятельность началась здесь. Вы очень много сделали для жителей Сертолово, 42 года проработав в нашей местной поликлинике. Было время, когда Вы её возглавляли. У Вас более 20 почётных грамот. В 1991 году Вы первой получили звание «Почётный житель города Сертолово».

Вы и моя коллега. Вы были депутатом Чернореченского сельского совета. Мы с Вами были депутатами поселкового совета Сертолово в разные годы.

Вы – история нашего муниципального образования. Позвольте поздравить Вас со знаменательной датой. Дай Бог Вам крепкого здоровья на многие лета.

Николай Семёнович вместе с цветами вручил Нине Степановне грамоту за активную жизненную позицию и участие в общественной жизни города, многолетнюю работу в системе здравоохранения, преданность своему делу и большую любовь к избранной профессии, личный вклад в сохранение здоровья населения МО Сертолово и в связи с 90­летним юбилеем.

Борис Самченков передал юбиляру искренние поздравления от Совета ветеранов и подарок. В гости к Нине Степановне также пришли её бывшие коллеги Наталья Петровна Рубинчик и Валентина Ивановна Кравченко, которым также присвоено звание «Почётный житель города Сертолово».

ВЕХИ ЖИЗНИ

Нина Степановна Кудашева родилась 7 июня 1932 года в деревне Хреново Ивановской области в семье рабочих. Мама работала ткачихой, отец – машинистом. В 1938 году Нина пошла в первый класс. После окончания школы поступила в Ковровскую фельдшерско­-акушерскую школу, которую окончила в 1950 году.

По распределению работала во Владимирской области заведующей фельдшерско­-акушерским пунктом. Была избрана секретарём комсомольской организации. В 1952 году вышла замуж за военного и убыла с мужем в Китай (г. Дальний), где работала медицинской сестрой в детском отделении советского госпиталя. Родился сын Виктор.

Семья Кудашевых переехала в Казань. Затем мужа направили в Ленинградский военный округ. В ноябре 1954 года Нина Степановна с семьёй приехала в Сертолово. Здесь родился сын Сергей.

В феврале 1955 года устроилась медсестрой в парголовской Дом малютки. С 1958 по 1960 год училась в Педиатрическом институте. С мая 1960 года Нина Степановна работала заведующей Сертоловской сельской амбулаторией.

В 1961 году избрана депутатом Чернореченского сельского совета. С 1977 по 1983 год – депутат Сертоловского поселкового совета, председатель комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению.

В 1982 году Нине Степановне первой из жителей Сертолово было присвоено звание почётного донора. С 1983 по 1997 год работала медсестрой в кабинете ЭКГ взрослой поликлиники.

42 года Нина Степановна трудилась на благо сертоловской медицины. Всегда занималась общественной работой. Была членом добровольной народной дружины. На протяжении многих лет вела группу здоровья для горожан.

Источник: Пётр Курганский, газета города Сертолово «Петербургский рубеж»

Автор: Татьяна Алмазова