Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      2
89
12 16
2223
24252627282930
             


 1234567890

Новости Сертолово

Зачем делать прививки от клещей весной?

24.05.2023 12:49

Зачем делать прививки от клещей весной?

В разгар эпидемиологического сезона многих жителей  волнуют вопросы вакцинопрофилактики. Журналисты сертоловской газеты «Петербургский рубеж» взяли интервью у врача медицинской профилактики Сертоловской городской больницы Алики Скибинской.

 

– Алика Сергеевна, скажите, пожалуйста, не поздно ли прививаться от клещевого энцефалита весной при условии того, что обычно это рекомендуют делать заранее, осенью?

– Дорогие сертоловчане, не поздно. Иммунитет начинает вырабатываться уже на третьи сутки. А уже через 3 недели достигает 80%.

 

– Клещи каждый раз просыпаются в одно и то же время или всё это варьируется?

– Практически всегда они просыпаются в конце мая ­ в начале июня. Но, например, в этом году были зафиксированы случаи уже в апреле месяце.

 

– Я помню, что некоторое время назад были зафиксированы укусы граждан клещами даже зимой. Как такое возможно?

– Такое возможно. Это природа.

 

– Чем опасен вирусный клещевой энцефалит?

– Это тяжёлое инфекционное заболевание с летальностью до 25%. Примерно у 20% заболевших развиваются такие осложнения, как менингоэнцефалит, психические расстройства личности. Если конкретнее, то укус клеща может вызвать паралич всего тела.

 

– Для чего нужна прививка?

– Если мы говорим простым языком, то она нужна для того, чтобы организм при встрече с укусом клеща, если в нём содержится данная инфекция, был уже обучен и знал, как с ней бороться.

 

– Какова схема стандартной вакцинации от клещевого энцефалита?

– Она стандартная и составляет три дозы. Вводится первая доза,   через 1­6 месяцев — вторая. Но мы рекомендуем делать вторую где­то через месяц­полтора, и третья вакцина вводится примерно через год после второй вакцинации. Кроме того, мы рекомендуем каждые три года проводить ревакцинацию.

 

– Недавно в Сертоло­во зарегистрирована очередная вспышка кори. Как можно зара­зиться ею?

– Заразность у этого заболевания абсолютная, она составляет 100%. Передаётся воздушно­капельным путём, и заразиться можно просто находясь в одном помещении с человеком, который болеет корью.

 

– Какие проявления у данного заболевания?

– Вначале всё то же самое, что при обычном простудном заболевании – повышение температуры тела, озноб, слабость. Потом появляется сыпь за ушными раковинами, на линии роста волос на голове. Также на слизистой появляются так называемые пятна Филатова. А потом они переходят в пятна, очень похожие на манную крупу.

 

– Если пациент не знает, болел ли он когда­-то корью, что ему делать?

– Для начала надо сдать анализы на антитела к кори и потом уже судить, прививался ли человек в детстве или у него вообще не было прививки, болел он корью или не болел. Вообще рекомендовано после 35 лет, даже если человек был привит или переболел, делать ревакцинацию каждые 5 лет.

 

– Скажите, пожалуйста, после вакцинации или болезни вырабатывается ли пожизненный иммунитет?

– Да, он вырабатывается пожизненно. Но, к сожалению, имеет небольшую тенденцию к снижению.

 

– Если человек уже переболел корью, допустим в детстве, был привит, есть ли у него вероятность снова заболеть? И в какой это может быть форме?

– Да, конечно. Человек может, несмотря на то что он привит, заразиться корью. Но само течение заболевания будет в максимально лёгкой форме. Как ОРВИ.

 

– А что такое пневмококк?

– Пневмококк – это бактерия, которая вызывает около 80% бактериальных пневмоний, отитов и достаточно приличные осложнения.

 

– Кому положена прививка от пневмококка?

– Она положена людям старше 45 лет, которые страдают сердечно­сосудистыми заболеваниями или у которых есть заболевания органов дыхательной системы. То есть, если вкратце, это люди, у которых есть какие­либо хронические заболевания.

 

– Какая может быть реакция после прививки?

– Может быть повышение температуры тела до 37,2, озноб небольшой. Также может быть слабость и боль в месте укола. Но это ни в коем случае не осложнения. Это, наоборот, говорит о том, что организм начал работать. Есть такое понятие – «нормальная реакция на прививку».

 

Уважаемые жители нашего любимого города!

Приглашаем вас на профилактику в Серто­ловскую городскую поликлинику. И, самое главное, здоровья вам и ещё раз здоровья!

 

 

 

Источник: газета города Сертолово «Петербургский рубеж»

 

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Сертолово