Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
             


 1234567890

Законодательное собрание Ленинградской области

Законы диктует время

31.10.2022 11:47

Законы диктует время

Как обеспечить тишину и покой граждан в определенные часы? В каких случаях нецелесообразно лишать многодетные семьи подарочного автомобиля? На какую помощь могут рассчитывать инвалиды СВО? Законопроекты, регулирующие эти и другие вопросы, народные избранники приняли на 23-м заседании парламента Ленинградской области седьмого созыва в минувшую среду.

Право на здоровые нервы

В числе первых парламентарии рассмотрели законопроект, инициированный прокурором Ленинградской области Сергеем Жуковским, об отдельных вопросах обеспечения права граждан на покой и тишину в 47 регионе. До настоящего времени эти вопросы регулировали Примечания к статье 2.6 областного закона «Об административных правонарушениях», но отдельного закона о покое и тишине не было. Теперь же область получила такой закон – депутаты приняли его во втором и третьем чтениях.

«Главное новшество в том, что мы ввели запрет на любой шум, который не дает людям отдыхать, по воскресеньям с 13 до 19 часов, не изменив действующие нормы по другим дням, – прокомментировал «Вестям» депутат-единоросс Олег Петров. – Это мы сделали по просьбам жителей региона. И отказались от предложения прокуратуры ввести специальные приборы – шумомеры. Идея правильная, но неосуществимая с точки зрения правоприменительной практики. Прокуратура с нами согласилась».

Незначительно нарушивших ПДД многодетных родителей не лишат бесплатного автомобиля

Это стало возможным благодаря внесенному депутатами по инициативе главы региона изменению в «Социальный кодекс Ленинградской области». Дело в том, что статья 3.7 указанного закона предоставляет многодетной семье с шестью и более детьми право на транспортное средство в подарок. Но такой меры соцподдержки можно лишиться – достаточно кому-то из членов семьи в предшествующем подаче заявления году совершить административное правонарушение, в том числе в сфере безопасности на дорогах.

«Депутаты предложили скорректировать закон, оставив за многодетными семьями право на подарочный автомобиль при несущественных нарушениях ПДД, за которые не лишают права управления транспортным средством, – объяснила парламентарий Татьяна Бездетко (фракция «Единая Россия»). – Считаю такое решение правильным и справедливым».

Законопроект депутаты приняли во втором и окончательном, третьем, чтениях.

Возможность переобучиться для инвалидов СВО

Сложное время заставило областных депутатов рассмотреть вопрос, как помочь нашим гражданам, которые получили увечья в ходе конфликта на Украине. Наиболее востребованной сейчас будет профессиональная реабилитация людей, ставших инвалидами. Парламентарии-единороссы Татьяна Тюрина и Дмитрий Рытов инициировали законопроект, согласно которому в регионе создадут условия для переобучения таких граждан рабочим профессиям и должностям служащих. Сначала для этого нужно скорректировать статью 21 закона «Об образовании Ленинградской области».

«Мы понимаем, что это острый запрос в отношении наших военнослужащих и представителей силовых ведомств, которые сегодня находятся в госпиталях, получили серьезные ранения и травмы и в силу этого не могут вернуться к своей прежней специальности, – отметила вице-спикер Заксобрания региона Татьяна Тюрина. – В Ленинградской области существует уникальное учреждение образования – Мультицентр социальной и трудовой интеграции, где разработаны специальные программы переподготовки, чтобы такие люди могли вернуться к мирной жизни, обретя новый профессиональный статус. А мы, депутаты, законодательно сопровождаем эту большую работу. Надеемся, что опыт нашего региона будет дальше тиражироваться по всей Российской Федерации».

Помимо образовательной составляющей, новшества предполагают медицинские, психологические и социальные услуги получившим ранения ветеранам СВО, сопровождаемое проживание и трудоустройство.

Депутат от фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Александр Перминов поинтересовался, не окажутся ли забытыми инвалиды-участники боевых действий других военных конфликтов. Председатель комитета по соцзащите населения Ленобласти Анастасия Толмачева ответила, что эти граждане не забыты, они продолжают получать поддержку, и ранее проходили по сути ту же схему профессиональной реабилитации. «Мы подбираем точечные решения в соответствии с сегодняшним днем», – подчеркнула Толмачева.

Руководитель фракции «Единая Россия» в областном парламенте Олег Петров предложил инициировать подобный законопроект и для граждан, которые вернулись с других войн, если будет такая необходимость.

Парламентарии приняли законопроект сразу в трех чтениях.

Новая памятная дата – «День начала работы «Дороги Победы»

Депутаты Михаил Коломыцев и Андрей Гардашников (оба – от «Единой России») предложили установить новую памятную дату «День начала работы «Дороги Победы» в 1943 году» – 5 февраля. Авторы законопроекта считают, что необходимо увековечить память об этом важном событии для будущих поколений. Поэтому они инициировали изменения в областной закон «О праздничных днях и памятных датах Ленинградской области».

Речь идет о временной железнодорожной линии Поляны – Шлиссельбург, которая действовала с 5 февраля 1943 года по 10 марта 1944 года и служила для доставки грузов в блокадный Ленинград. Неслучайно в народе эту колею назвали «Дорогой Победы», ведь она сыграла значительную роль в обороне северного города, в том числе и в полном снятии блокады. Как отметил председатель областного парламента Сергей Бебенин, героический подвиг строителей магистрали, локомотивных бригад, восстановителей достоин того, чтобы о нем помнили. С мнением спикера и авторов законопроекта согласились их коллеги по Заксобранию и единодушно утвердили новую памятную дату. Законопроект народные избранники приняли в окончательном, третьем чтении.

О перерасчете пенсий, выплатах школьникам, ответственности за навязчивую рекламу и регистрации транспортных средств

На том же заседании ленинградские депутаты одобрили несколько законодательных инициатив-обращений в Государственную думу. Один из законопроектов предлагает с 1 января 2023 года возобновить индексацию страховой пенсии и выплат к ней работающим пенсионерам. Другое предложение федеральным парламентариям – установить ежегодную выплату на каждого школьника в размере 15 тыс. рублей. Еще одна правотворческая инициатива касается изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях – увеличить штрафы за незаконную рекламу, распространяемую по сетям электросвязи.

Помимо инициатив, отправленных в Москву, депутаты 47 региона приняли обращение к начальнику ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Роману Плугину. Парламентарии предложили наладить сотрудничество регионального управления ГИБДД с органами госвласти Ленобласти и многофункциональными центрами, чтобы граждане могли получать в указанных центрах государственную услугу регистрации транспортных средств.

Выдвинутые законодателями Ленинградской области инициативы ждут ответных решений.

Фото пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Законодательное собрание Ленинградской области