Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
             


 1234567890

Законодательное собрание Ленинградской области

Законы, которые поддерживают экономику и граждан

30.06.2022 11:42

Законы, которые поддерживают экономику и граждан

Важные для региона законопроекты, многие из которых актуальны именно сейчас, в непростое для всех время, приняли народные избранники 22 июня на 18 заседании Заксобрания Ленобласти седьмого созыва.

Деньги для детей

Ленинградская область направит дополнительные средства на ежемесячные выплаты детям с 8 до 17 лет. Депутаты приняли соответствующие изменения в бюджет 2022 года. В соответствии с законом о региональном бюджете, Ленобласть перечислит субвенцию 1,53 млрд руб. в Пенсионный фонд РФ, чтобы финансово обеспечить новую меру соцподдержки, которую Заксобрание утвердило в Социальном кодексе Ленинградской области еще в апреле нынешнего года. Речь идет о пособии на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Эта мера основана на Указе Президента РФ от 31 марта 2022 г. № 175 «О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей». Пособие вправе получать семьи с доходом ниже регионального прожиточного минимума на человека (в Ленобласти это 14 059 руб.) и с учетом комплексной оценки нуждаемости. «Сегодня мы внесли необходимые изменения в бюджет, и теперь все готово для того, чтобы жители Ленинградской области получили положенные им выплаты», – резюмировал председатель комиссии по бюджету и налогам депутат Николай Пустотин («Единая Россия»).

Прогнозная численность детей, на которых предусмотрено предоставление ежемесячной денежной выплаты – 31 301 человек. Общий объем потребности с учетом федерального софинансирования составляет 3 млрд 120 млн рублей.

С учетом изменений доходы региональной казны вырастут до 168,8 млрд рублей, расходы составят 189,7 млрд рублей. Дефицит областной казны и основные характеристики на плановый период 2023 и 2024 годов остаются без изменений.

Гарантия комфортного жилья для детей-сирот с ментальными нарушениями

Депутаты 47 региона внесли в Госдуму законодательную инициативу, которая гарантирует бывшим воспитанникам ресурсных центров жилые помещения, соответствующие нормам цивилизации. Дело в том, что в квартирах, которые предоставляют детям-сиротам, зачастую отсутствует мебель, техника и иные предметы быта, необходимые для комфортного проживания. В наибольшей степени из-за этого страдают дети-сироты с расстройствами ментальных функций (умственной отсталостью, задержкой психического развития, нарушениями аутистического спектра). Авторы законопроекта предложили ввести на федеральном уровне институт имущественного капитала, чтобы приобретать товары и услуги для благоустройства жилья таким детям.

«Дети-сироты с ментальными нарушениями, как правило, имеют сложности при обустройстве жилого помещения ввиду ограниченных возможностей здоровья, а также в силу отсутствия навыков финансового планирования и опыта распоряжения денежными средствами, – отметила заместитель председателя Заксобрания Ленобласти Татьяна Тюрина («Единая Россия»)».

Размер имущественного капитала предположительно составит 250 тыс. рублей, которые будут зачислять на специальную социальную карту.

Родителям погибших военных помогут финансово

Областные законодатели расширили круг получателей ежемесячной выплаты по этой строке – теперь на указанную меру соцподдержки могут рассчитывать не только родители (в том числе, отчим, мачеха) военнослужащих, которые воевали в Чечне. Перечень государств и территорий, а также периодов ведения боевых действий указан в федеральном законе «О ветеранах». Получатели пособия должны жить в Ленинградской области.

Один из инициаторов принятого в третьем чтении законопроекта – депутат Алексей Махотин («Единая Россия») прокомментировал: «Действующий закон о выплате не охватывал всех категорий ветеранов, теперь же мы устранили этот недочет. Это важно и с моральной стороны, и с точки зрения заботы о родителях погибших военнослужащих».

Пособие будущие педагоги не потеряют

Не обошли вниманием законотворцы и актуальные проблемы педагогических работников, рассмотрев новацию в закон «Об образовании в Ленинградской области». Цель – сохранить право на единовременное пособие за начинающими учителями, у которых между окончанием учебного заведения и началом работы образовался временной разрыв в виде службы в армии. Законодательное новшество нашему изданию прокомментировала автор инициативы – депутат Марина Левченко (фракция «Единая Россия»): «Это справедливое поощрение. Обидно, когда молодой человек, который сначала отдал долг Родине, а потом пошел работать в школу, лишается пособия. Он ведь служил с мыслью учить детей, это его призвание. Теперь выплата за ним сохранится».

Законопроект депутаты приняли сразу в трех чтениях.

Дополнительные выходные – родителям, которые ухаживают за детьми-инвалидами

Еще одна законодательная инициатива (ее внес губернатор 47 региона) ушла в Госдуму от парламентариев Ленобласти – по изменению статьи №262 Трудового кодекса РФ. А именно – предоставить работающим родителям, которые ухаживают за инвалидами с детства I и II групп, дополнительные оплачиваемые четыре выходных дня в месяц. Но есть одно условие – возраст детей-инвалидов не должен превышать 23 лет.

Депутат-единоросс Никита Коваль поинтересовался у докладчицы – председателя областного комитета по соцзащите Анастасии Толмачевой: «Почему необходимость ухода за детьми-инвалидами ставится в зависимость от возраста ребенка? Разве после 23 лет уход не нужен?» «Дело в том, что это первый шаг к расширению такой поддержки, и мы надеемся, что он найдет одобрение на федеральном уровне», – ответила глава комитета.

Курить – не ближе шести метров от стены дома

Участники заседания рассмотрели поправки в областной закон, который ограничивает курение в общественных местах и в закон региона «Об административных правонарушениях». Суть нововведений – в запрете на курение табака и потребление никотинсодержащей продукции на расстоянии менее чем 6 метров от стен многоквартирных домов (за исключением специально выделенных мест).

Инициативу внес Совет депутатов Бугровского сельского поселения Всеволожского района. Спикер областного парламента Сергей Бебенин заметил: «Бывают ситуации, когда скамейки возле домов превращаются в курилку. А у жителей открыты форточки, дома – дети. Люди хотят защититься. Хуже от этого закона не будет, ведь мы последовательно выступаем за здоровый образ жизни. А система ограничений, на мой взгляд – это единственно возможный вариант реальной борьбы с вредными привычками».

По итогам голосования депутаты приняли законопроект во втором и третьем чтениях.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Законодательное собрание Ленинградской области