Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
1718192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Законодательное собрание Ленинградской области

Запросы граждан – в новые законы

02.06.2023 12:06

Запросы граждан – в новые законы

Депутаты Ленобласти на 35-м заседании областного парламента 31 мая приняли несколько новых законов, основанных на пожеланиях жителей региона.

Бесплатную юрпомощь – большему числу граждан

Депутаты расширили перечень лиц, имеющих право на безвозмездную помощь юристов. Корректировки в закон «О гарантиях реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи на территории Ленинградской области» дали такую привилегию обоим родителям (а не одному, как раньше) детей до трех лет. Это касается, в том числе, приемных семей или усыновителей. Преференция распространилась также на ветеранов боевых действий и членов семей погибших (умерших) ветеранов.

Парламентарии одобрили изменения во втором и третьем чтениях.

Транспортный налог? Свободен!

Усовершенствовали народные избранники и областной закон «О транспортном налоге», освободив от его уплаты многодетные семьи с автомобилем мощностью до 200 лошадиных сил (раньше верхний предел был 150 л.с). Льгота распространяется и на усыновителей, опекунов или попечителей. Тем же правом законотворцы наделили и родителей (опекунов) детей-инвалидов с детства до 23 лет.

«Сегодня мы многое делаем для этой категории граждан, и такая работа безусловно, будет продолжена», – прокомментировал председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам депутат-единоросс Николай Пустотин. Его коллега по фракции и соавтор инициативы Татьяна Тюрина добавила: «Семьям, где есть трое, четверо и более детей, нужно максимально помогать. Я рада, что еще около 1300 многодетных семей в Ленинградской области смогут получить эту льготу».

Депутаты приняли законопроект во втором и окончательном, третьем, чтении.

Коммунальщики – в почете

Парламентарии утвердили звание «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства Ленинградской области», тем самым заслуженно отметив работников одной из самых трудоемких сфер деятельности. Претендент должен отработать в отрасли не менее 15 лет, из них не меньше десяти – на территории Ленобласти, иметь профессиональные награды. Удостоенный звания получает нагрудный знак и единовременную выплату 50 тыс. рублей.

Семьи ветеранов получат бесплатные участки под цветущие сады

Принятый народными избранниками законопроект дает возможность получать безвозмездно в собственность земельные участки для садоводств ветеранам боевых действий, а также членам семей погибших ветеранов и Героев РФ.

Один из авторов инициативы, парламентарий Александр Перминов («Справедливая Россия – За правду») объяснил нашему изданию: «Дело в том, что по 105-му закону мы должны представлять участки для индивидуального жилищного строительства, но такой категории земель, особенно в ближайших к Петербургу районах Ленобласти, недостаточно. А очередь уже набралась под тысячу человек, которые ни один год ждут участков. При этом есть земли со статусом «садовое некоммерческое товарищество», и основная задача закона – расширить варианты предоставления земель и тем самым разгрузить очередь».

Законопроект парламентарии утвердили сразу в трех чтениях. 

Колтуши теперь – город

На карте Ленинградской области отныне есть новый город. Парламентарии региона законодательно объединили деревни Колтуши и Старая в один населенный пункт, наделив его статусом «город» и отставив название Колтуши.

Ну берегись, борщевик и тот, кто с ним не борется!

Другой одобренный депутатами законопроект возлагает обязанность бороться с борщевиком Сосновского на собственников и иных законных владельцев земельных участков за границами населенных пунктов. Тем, кто не удаляет ядовитое растение, грозит административный штраф. Граждане будут платить от одной до двух тыс. рублей; должностные лица – от трех до десяти тыс.; предприниматели без образования юридического лица – от четырех до двадцати тыс.; юрлица – от двадцати до тридцати тыс. рублей. Инициатива стала законом после того как ее рассмотрели сразу в трех чтениях.

«Ленинградская область – это не только города и поселки, а огромные пространства сельхозземель, дорог, промышленных территорий – часто запущенных, земель других категорий, – прокомментировал «Вестям» один из инициаторов почина депутат Дмитрий Рытов («Единая Россия»). – Наш законопроект позволяет контролировать распространение борщевика и предъявлять обоснованные претензии всем собственникам земельных участков, независимо от того, расположены они в населенных пунктах или нет».

Помнит Ладога, помнят люди…

Законодатели утвердили новую для Ленинградской области памятную дату – 22 октября – День разгрома немецкой флотилии на Ладожском озере в сражении за остров Сухо. Эта битва в 1942 году стала кульминацией ожесточенной борьбы за «Дорогу жизни». Получив сокрушительный отпор, вражеские корабли до конца блокады не сумели организовать ни одного десанта и помешать грузам поступать в Ленинград.

«Этот героический подвиг достоин того, чтобы о нем помнили», – подчеркивают авторы законопроекта.

Законотворцы выбрали «парламентскую треть» Общественной палаты

Народные избранники утвердили кандидатуры от регионального парламента в новый состав Общественной палаты Ленинградской области. Этот орган состоит из 45 членов, ровно одну треть из них утверждает Законодательное собрание. По итогам рейтингового голосования из 28 заявок ленинградские депутаты выбрали 15 человек. Среди них – энергетики, фермеры, предприниматели, юристы, спортсмены, общественники, благотворители, работники социальной сферы.

Трехлетний срок полномочий пятого созыва Общественной палаты региона истекает в сентябре этого года.

Областная субсидия – в помощь!

Депутаты приняли обращение регионального Заксобрания к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, предложив возмещать из областного бюджета расходы по техобслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Получателями субсидии должны стать граждане без работы – одинокие или, если семья состоит из двух неработающих пенсионеров или инвалидов I или II группы. Либо когда один член семьи – пенсионер, а другой – инвалид. Для тех, кто достиг 70 лет, компенсация составит 50%, для 80-летних и старше – 100%.

«Аналогичная льгота действует в нашем регионе при уплате взносов за капитальный ремонт, – пояснил один из авторов инициативы, председатель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК, депутат-единоросс Михаил Коломыцев. – Идея возникла из обращений пожилых людей, которые приходят на прием и просят поддержки. Для них пенсия является единственным источником дохода, и любые дополнительные траты непосильны».

По рекомендации профильной комиссии депутаты приняли обращение единогласно.

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Законодательное собрание Ленинградской области