Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости Сертолово

Здесь равнодушных нет

12.06.2023 17:41

Здесь равнодушных нет

8 июня в России отмечают день социального работника. Часто связь с внешним миром для пенсионеров становится ограниченной, как и возможность полноценно обслуживать себя и своё жильё. И тогда на помощь приходят они – социальные работники. Для своих подопечных люди этой сложной, но благородной профессии становятся родными.

Накануне профессионального праздника сотрудники филиала ЛОГАУ «Всеволожский комплексный центр социального обслуживания населения» в посёлке Кузьмоловский, который работает с жителями Сертолово на дому, и сотрудники центра социально­психологической поддержки населения «Матрона» рассказали нашему корреспонденту о своей работе.

 

ПОДДЕРЖКА РЯДОМ

– Наша организация оказывает социальную помощь на дому пожилым людям и инвалидам. Доставка продуктов, уборка, помощь в бытовых вопросах, сопровождение – это важная работа. Но часто важнее простое человеческое участие в судьбе человека, беседы по душам, умение выслушать, посочувствовать, – рассказывает заведующая отделением социального обслуживания на дому Елена Константиновна Греховодова. – У нас сформирован хороший коллектив. Отзывчивый, всегда готовый помочь, добрый, терпеливый – так можно сказать о каждом нашем сотруднике. На попечении организации сегодня 58 человек.

– Я работаю в этой сфере 11 лет, – продолжает Оксана Аркадьевна Гарбовская. – Под моей опекой 16 человек. С детства мне нравилось помогать людям, бабушке, например. Она была добрым и светлым человеком. С тех пор я стараюсь, чтобы пожилые люди находили помощь и поддержку в моём лице.

Бывает, что приходится сложно. Но всегда удаётся найти компромисс, наладить контакт. У всех наших подопечных за плечами трудный жизненный опыт, детство многих опалено войной.

Как мы помогаем? – Решаем бытовые, медицинские, психологические проблемы, оплачиваем коммунальные услуги, ходим в магазин за продуктами. Порой бывает необходимо просто поговорить по душам, чтобы твоему подопечному стало легче. Многие живут совершенно одни, поэтому мы для них как самые близкие люди, как связь со внешним миром. И когда видишь благодарные глаза и улыбки, чувствуешь радость, потому что твой труд нужен и ценен. Менять эту профессию на другую я даже не думаю, здесь я на своём месте.

 

КАЖДЫЙ ПОДОПЕЧНЫЙ ДОРОГ

– В социальной службе я уже 5­й год, – признаётся социальный работник Анна Юрьевна Середа. – Сначала думала, что это ненадолго, но коллектив помог быстро вникнуть в суть дела, меня научили правильно воспринимать работу. Гибкий график даёт возможность полноценно заниматься детьми.

В связи с дополнительной занятостью сейчас у меня только 4 подопечных. Рассказывать можно о каждом. Так, придя в семью на улице Заречной, я увидела настоящую любовь и трепетное отношение к любимой женщине. До её последних дней супруг заботился о ней с безграничной нежностью и теплотой.

Ещё мне посчастливилось познакомиться с замечательной творческой семьёй, проживающей в микрорайоне Чёрная Речка. Все они очень доброжелательные, позитивные, заряжают других своими положительными эмоциями. Это настоящий образец для подражания!

Рабочая смена выглядит примерно так: утром звонок к подопечному, далее составляется план на день, поход к врачу, покупка продуктов, помощь в приготовлении пищи и в уборке, общение (этого им больше всего не хватает) и многое, многое другое.

Самое сложное, что объём услуг, к сожалению, не охватывает все нужды пожилых людей по времени и по объёму. А радость в работе доставляет улыбка подопечного, восстановление здоровья и, конечно же, взаимопонимание. Нельзя не упомянуть сплочённый коллектив, взаимовыручку и душевное тепло коллег, которые всегда поддержат в трудную минуту.

Большое спасибо коллегам из организации «Матрона» и сёстрам из храма преподобного Сергия Радонежского за тёплые встречи и обсуждение сложных профессиональных вопросов.

– Соцработник является моими глазами и ушами, поскольку я инвалид по зрению и мне трудно ходить, – говорит Сергей Иванович Плюсенков. – Она регулярно сопровождает меня в больницу. А в профессиональный праздник желаю ей и её коллегам счастья, крепкого здоровья, благополучия в семье. Мы вас любим и ждём.

 

СЛУЧАЙНЫХ ЛЮДЕЙ НЕТ

Социальная служба «АНО ЦСППН «Матрона» работает в городе Сертолово с 2019 года. За это время сложился крепкий сплочённый коллектив единомышленников. Случайные люди здесь не задерживаются, а те, кто пришёл и оценил значимость и необходимость социальной работы, остаются навсегда. Именно таких людей: добрых, ответственных, отзывчивых и любят подопечные. Вот несколько их историй.

Елена Николаевна Катаникова проживает в Сертолово с 1964 года. Она всегда была очень активной и самостоятельной, но годы берут своё и многие вещи ей трудно делать самой. Надо разобраться с новыми устройствами, интернетом, а тут ещё и тяжёлая болезнь – кто поможет?

От своих соседей Елена Николаевна узнала о социальной службе «Матрона», куда и пришла за помощью. Ей оформили программу индивидуального обслуживания на дому, определили социального работника. И вот Ольга Ивановна Самойлова для Елены Николаевны не просто социальный работник, но и близкий человек, с которым можно и молодость вспомнить, и попить чаю, и обсудить насущные проблемы.

Галина Михайловна Мирская обратилась в социальную службу в 2020 году. По её словам, она решила подстраховаться: вдруг её подведёт здоровье и она не сможет дойти до поликлиники или магазина. С первого дня с ней работает Наталья Фёдоровна Яцковская. Галина Ми­хайловна очень благодарна за помощь и поддержку.

Особенно ценно, что в службе «Матрона», могут быстро и профессионально решить любую проблему, которая встаёт перед пожилым человеком.

Каждый подопечный хотел бы поблагодарить своего социального работника,но для этого нужен отдельный номер газеты.

 

КОГДА ДЕНЬ ПРОШЁЛ НЕ ЗРЯ

– Каждый человек – это своя судьба, свои горести и обиды. Выслушать и пропустить всё это через себя непросто, – говорит о своей работе сотрудник социальной службы Анна Романова Почерняева. – Бывают минуты усталости и отчаяния, мысли «Всё, больше не могу!». А потом вспоминаешь, что тебя ждут бабушки и дедушки, их глаза, полные надежды на тебя и радости от внимания: встаёшь, выдыхаешь, улыбаешься и за работу с новыми силами!

– Мой стаж в социальной службе составляет 4 месяца, – говорит социальный работник Вера Станиславовна Шулаева.

Начать работать в социальной службе меня побудила сестра рассказами о своей работе и о том, что очень много одиноких, пожилых людей, которые нуждаются в помощи и поддержке. На данный момент у меня пять подопечных. Невозможно не привыкнуть к ним. Со всеми добрые, доверительные и уважительные отношения. Ты приходишь к ним в дом, они открывают душу, доверяют, они ждут и нуждаются. Истории бабушек и дедушек о своих судьбах, о трудных послевоенных временах заставляют задуматься и пересмотреть свою жизнь и своё отношение к ней.

Мой рабочий день начинается с покупки продуктов, лекарств и т.д. необходимых подопечным. Затем посещение их, помощь в уборке, в гигиене, в приготовлении пищи, поход в поликлинику или просто прогулка.

Самое сложное – соблюдать дистанцию, ведь бывают разные люди: ты пришёл с помощью, а подопечный относится к тебе, как к прислуге. В таких ситуациях приходится напоминать и себе и ему о должностных обязанностях. Огромная радость в работе, когда тебе каждый день говорят слова благодарности с добрыми пожеланиями. Ты понимаешь, что не зря прожил этот день.

Уже 3 года трудится социальным работником Ефросинья Михайловна Ануфриева.

Эту работу она выбрала из­за гибкого графика и возможности самостоятельно планировать свой день. Работа помогла ей стать психологически устойчивой, дала новые знания и научила находить индивидуальный подход к каждому подопечному, которых у неё 8 человек. Характеры у всех разные, истории жизни – тоже.

Когда кто­то болеет, ты расстраиваешься, – делится Ефросинья Михайловна. – Когда выздоравливает, радуешься вместе с ним. А самым сложным для меня является уход из жизни, к этому нельзя привыкнуть, это тяжело и больно.

Сейчас в ЦСППН «Матрона» на обслуживании 52 человека, 17 социальных работников и сиделок.

 

Источник: газета города Сертолово «Петербургский рубеж»

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Сертолово