Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   4
26
30
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Два десятка домов в Вартемягах регулярно «остывают»

13.01.2022 17:15

Два десятка домов в Вартемягах регулярно «остывают»

В деревне Вартемяги Всеволожского района есть жилой комплекс «Шуваловский парк». Его жителям приходится постоянно быть начеку, ведь даже гадалка не скажет, когда в очередной раз выйдет из строя линия электропередачи, а дома вновь останутся без электричества и связанных с ним отоплением и подачей горячей воды.

Фото: pxhere

МНОГОЛЕТНЯЯ ПРОБЛЕМА 

О происходящем в ЖК «Шуваловский парк» жильцы рассказывают в соцсетях. Пользователь с ником Commander Echo написал «ВКонтакте» 13 декабря: «Крик души! Может кто-нибудь разобраться с этими несчастными электросетями? Уже седьмое отключение за год! Устраняют аварии сутками. Проблема восемь лет как с нами». 

Автор поста добавляет, что его семье и соседям «приходится жить как в пещерах, пытаясь согреться кучей одеял и подручными средствами в виде свечей». Дело в том, что отопление и горячее водоснабжение двадцати четырех домов комплекса «завязано» на электричестве. Пропадает свет, а вместе с ним исчезают тепло и вода. И ладно, если бы подобное произошло пару-тройку раз, но ведь это случается регулярно. 

«Из-за этих отключений у людей портятся продукты питания (которые и так не дешевые), страдают домашние животные, – дополняет безрадостную картину другой житель «Шуваловского парка» Александр Шоушенко. – В воскресенье в очередной раз мы остались без электричества. Хорошо, что на улице не «минус 20». К сожалению, управляющая компания и дежурные службы ничего внятного произнести не могут и «кормят» обещаниями». 

Аварию частично устранили только в ночь на понедельник, восстановив электроснабжение для части домов от передвижного генератора. Но глобально это проблему не решило, и остальные дома так и остались замерзать еще на сутки. 

Как видим, речь идет не о каких-нибудь мелких повреждениях электросети, которые легко устраняют за час-два, а о серьезных авариях, требующих намного большего времени и сил. Об этом сообщает и участник обсуждения с ником Jenny Jenny: «На устранение аварии уходит по 17 часов, а то и несколько суток. Зима только началась, благо, что морозы прошли». 

Но и при такой погоде за окнами в квартирах, мягко говоря, не тепло. Максим Колобов оставил запись утром 13 декабря: «В помещениях температура опустилась ниже +17. У многих дети, у нас совсем маленький – девять месяцев. Еще 5-7 часов, и боюсь представить, какая будет температура в квартирах». А следом комментарий запостила Ольга Михайлова: «Двадцать первый век на дворе, а такое ощущение, что два не очень трезвых электрика в валенках пробираются по сугробам из Токсово с фонарем и пытаются найти место обрыва». 

На этот раз электроснабжение вартемягским домам вернули спустя двое суток – 14 декабря в 13 часов. В управляющей компании «Сервис Агалатово», куда в первую очередь поступают жалобы жильцов, «Леноблинформу» сообщили, что электротехники восстановили «всю линию», теперь в квартирах есть и свет, и отопление, и горячая вода. 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ 

Надо отдать должное администрации Ленинградской области, которая не оставила жителей в неведении и прислала официальный комментарий. В нем говорится: «По информации комитета по топливно-энергетическому комплексу, в 12:50 12.12.2021 произошло аварийное отключение ф.607-13, что на балансе администрации Токсовского городского поселения. Днем был произведен обход воздушной линии 6 кВ обслуживающей организацией – ООО «Учет энергосервис». Место повреждения в светлое время суток обнаружить не удалось, было принято решение об установке дизель-генераторной электростанция для электроснабжения нагрузок ЖК «Шуваловский парк». Дизель-генераторная электростанция 400 кВ была доставлена силами ПАО «Россети Ленэнерго» и в 1:00 13.12.2021 подключена основная часть потребителей ЖК по резервной схеме. В настоящее время продолжается поиск места повреждения фидера 607-13». 

Кроме этого, в ответе подчеркивается, что причинами неоднократных перебоев в электроснабжении «Шуваловского парка» стали «превышение допустимых нагрузок и повреждение воздушной линии 6 кВ третьими лицами при проведении несанкционированных земляных работ». 

Отцу девятимесячного ребенка Максиму Колобову администрация региона направила ответ, который будет полезен и другим жильцам: «По информации комитета по жилищному надзору, если температура не соответствует норме – не ниже +18°C (в угловых комнатах +20°C), просьба обратиться в свою Управляющую компанию для измерения температуры. Если УК не реагирует на Ваши заявки, пожалуйста, направьте обращение в комитет с указанием ФИО, с точным адресом дома и квартиры. Без официального обращения комитет не вправе проводить какие-либо проверки в отношении УК. Направить обращение в комитет можно почтой России по адресу: 191311, г. Санкт-Петербург, Суворовский проспект, д.67, через ГИС ЖКХ https://dom.gosuslugi.ru/ или через сайт https://ghi.lenobl.ru/». 

Сейчас в домах ЖК «Шуваловский парк» с электроснабжением все нормально. Только вот насколько хватит очередного аврального ремонта сетей, в Управляющей компании нам сказать не смогли. Но ведь меры, судя по регулярности аварий, необходимо принимать не временные, а основательные – как говорят жители, произвести ремонт один раз, но хорошо и качественно. 

«Мы мечтаем об этом, – признались «Леноблинформу» в отделе ЖКХ и строительства администрации Токсовского городского поселения, на чьем балансе находится электрооборудование. – Еще с лета мы пытаемся передать эти сети в ведение «Ленэнерго» но никто их брать не хочет, настолько они изношены. А ведь страдают от постоянных отключений не только Вартемяги». 

Судя по всему, местная власть прилагает усилия к тому, чтобы решить проблему, а это залог того, что история придет к положительному финалу. 

Автор: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области